Степень проработанности проблемы.
- 11.07.07 г.
Проблемы выбора современных цивилизационных ориентиров развития в настоящее время являются областью широкого исследовательского интереса. Этот интерес возник не случайно и опирается на обширную философско-социологическую традицию осмысления процессов социальных изменений.
Социальные исследования в философии всегда выражали оценки действительности своего времени. Платон и Аристотель решали вопросы тождества общего и частного в условии общежития людей, его оптимизации, предлагали образ идеального государства. Средневековая философия строилась в русле христианского мировоззрения, определяла пути следования заповедям. Философы Нового времени определяли то, что люди руководствуются собственными выгодами, а, объединяясь в общество, обращаются к общественным делам. В философии XIX века утверждается идея могущества человеческого разума. Современные социально-философские исследования пытаются понять и объяснить подлинный смысл бытия человека в условиях глобальных противоречивых проблем. Таким образом, оказались существенными различные представления и понимания развития общества – концепции развития общества, о которых будет сказано отдельно.
В связи постановкой проблемы выбора модернизационного проекта российского общества следует отметить огромное число отечественных исследований, как включающих общую постановку теоретико-методологических проблем модернизации, так и посвященных частным вопросам ее осуществления. Российскими исследователями рассматриваются как проблемы теоретико-методологического характера, так и исследования трансформации российского общества в контексте его социокультурной модернизации, развития ценностно-нормативной базы. Следует отметить наличие широкомасштабных и весьма репрезентативных социологических исследований модернизации социально-трудовой сферы российского общества. Все эти работы интересны и информативны в рамках заявленной авторами проблематики, но ни одна из них не дает полной картины процесса выработки российским обществом собственного модернизационного проекта, условий и факторов его конструирования, коррекции, легитимации.
Проблемы и трудности социально-экономического реформирования, концептуальные ошибки реформ 90-х актуализируют проблемы научной разработки (выстраивания) современной социально-экономической политики развития. Это особенно актуально на фоне того, что вопросы политической инструментализации основных концептуальных идей модернизационного проекта не получили специального освещения.
Таким образом, вопросы обоснования и выбора модернизационного проекта развития России, на наш взгляд, до сих пор не исследованы системно и содержательно и представляют собой крупную научную проблему, решение которой важно и в гносеологическом, и в практическом разрезе. А поиски системной методологии привели к необходимости выделения особого комплекса идей, мыслей, представлений, установок, взглядов, направленных на осмысление специфической сферы экономической жизни общества – экономической философии.