Теоретико-производственный раздел современной политической экономии.
- 02.11.08 г. -
>> Вопросы анализа современной экономики, рынка и вообще экономических отношений, как впрочем и всегда, целесообразно рассматривать на основе политической экономии, ибо экономико-научные фантики могут объяснить только случившееся, да и то - у разных специалистов все по-разному получается. А все дело в том, что экономическая наука не базируется на наиболее фундаментальных социально-экономических категориях, таких как меновая стоимость, способ производства и др. Экономическая наука может заниматься только регулированием «нормального» имеющегося производства, если оно есть, но не может иметь представления о существе и глубинных перипетиях экономических процессов и их перспектив. (В частности, поэтому экономики всех стран оказались неготовыми к кризису2008 г.; - это факт, от которого нельзя отмахнуться.)
Выявленные проблемы и особенности современной экономической деятельности определили для современной политической экономии создание многоцелевого комплекса теоретико-прикладных дисциплин, предназначенного для изучения и решения в современных условиях увеличившегося числа традиционных и, главное, новых задач, причем в значительной мере связанных с вопросами управления и модернизации предприятий. Вопросы модификации имеющихся экономических дисциплин и актуализации новых наук и комплекса в целом в современной политической экономии (СПЭ) потребовало создание в ней теоретико-производственного раздела.
С другой стороны, обычно в экономической науке ее отдельные теории и дисциплины только синтетически сочетаются друг с другом в целях решения отдельных задач, иногда в целях создания какой-то новой дисциплины. При этом для СПЭ ценны идеи только некоторых из экономических теорий и дисциплин, особенно из тех, которые имели реальное практическое применение. Однако при целостном подходе к некоторым экономическим теориям и дисциплинам обнаружилось их соотношение по определенным признакам, обобщение которых позволило создать некоторый комплекс, дополненный экономическими разработками СПЭ.
И, в основном, в связи с указанными причинами был образован некоторый конгломерат взаимно связанных научно-прикладных теорий и дисциплин экономической науки и СПЭ, который образовал отдельный раздел СПЭ - теоретико-производственный раздел.
Теоретико-производственный раздел современной политической экономии (ТПР СПЭ) обусловлен не только стремительным изменением экономической действительности, появлением новых проблем, возможностей и сфер деятельности, необходимостью их изучения и актуализацией соответствующих теоретико-практических инструментов, но и новыми теоретическими разработками СПЭ. Так, на основе политэкономического подхода к оценке политико-экономического и производительного развитий капиталистического общества были выявлены новые особенности современной капиталистической экономики. Важным фактом в современных условиях оказалась относительно низкая эффективность управления предприятиями и их деятельностью, так как оно базируется на имеющихся (устаревших) теоретических представлениях и разработках (в частности, было установлено, что существенным фактором уменьшения эффективности управления и деятельности предприятий всех уровней капитализации стало возрастающее необоснованное и неправильное использование компьютерных средств, но которое не может быть оценено без новых теоретических разработок). Принципиальным оказалось отсутствие теоретических разработок в областях управления модернизационными и инновационными процессами на предприятиях, тем более, в их объединениях и в отдельных отраслях общественного хозяйства. И, наконец, всеми понятное получение прибыли в условиях современной конкуренции определило новые задачи и методы их решения для предприятий всех форм собственности и уровней капитализации.
ТПР СПЭ - это система ряда известных и новых экономико-прикладных наук и дисциплин, в которой в определенной системе социально-философского, макроэкономического, экономико-социологического и прагматического рассмотрений исследуются реальные и актуальные моменты общественно-производственной практики, экономической науки и СПЭ, а также их теоретические и практические положения, реализации и применения.
В ТПР СПЭ сконцентрированы экономические и политико-экономические дисциплины, имеющие не только научный, но и, что особенно важно, прикладной производственный смысл и существенную новизну, а также, главное, увязанные идеей получения сверхсуммарного эффекта по какому-либо социально-экономическому параметру (в т.ч. по прибыли).
ТПР СПЭ базируется на ряде принципиально новых теоретических разработок, в частности, на расширенной теореме Коуза.
В ТПР СПЭ понимается и исследуется ряд в целом очевидных положений, являющихся для него актуальными, в то время как в общеобразовательном процессе и в существующей экономической науке они практически не рассматриваются. К ним относятся, в первую очередь, следующие положения:
- актуальность ряда принципиально новых экономико-социальных процессов, без учета которых экономическое образование и применение его знаний оказываются малоэффективными или вообще непригодными,
- необходимость для достижения заданных целей в конкретных современных условиях решения различных задач в комплексе, что весьма затруднительно для раздробленных современных экономико-теоретических представлений,
- новые смыслы известных задач экономической теории и практики (напр., налаживание производства, подбор персонала, заключение и сопровождение контракта, осуществление снабжения и др.),
- новые виды экономической практики, которые еще не охвачены исследованиями экономической теории или вообще не могут быть поняты на основе ее экономического подхода.
В ТПР СПЭ с учетом изменения экономических условий в целом и повышения для теоретизирования в отношении организации деятельности предприятий значимости факторов внешних условий были переосмыслены имеющиеся взгляды, в том числе экономической науки, на формирование и деятельность предприятия и его управление. В частности, в виду изменения экономических условий на основе гегелевского начала исключенного третьего были выявлены и обоснованы стороны управления предприятием и, соответственно, позиционированы менеджмент и новые структурно-функциональный менеджмен», аутсайдинговый менеджмент и стратегический менеджмент.
В системно-структурном плане основой ТПР СПЭ является система ряда групп наук, дисциплин и направлений, имеющих определенное позиционирование, обратные связи и внутреннюю иерархию, из которых необходимо указать следующие:
А. юридическая экономия;
Б. группа «внешние управление и деятельность», включая
- аутсайдинг, в т.ч. по его функциональным направлениям,
- стратегия интеграции предприятий (в основном, мелкотоварного производства и малого бизнеса), в т.ч. внешняя информатизационная интеграция предприятий,
- индустриальное предложение услуг предприятий;
В. группа «внутренние управление и деятельность», включая
- менеджмент, в т.ч. по его известным и новым функциональным направлениям (напр., стратегический менеджмент),
- I/O-структурирование (подразделений и контрагентных компаний),
- аутсорсинг, в т.ч. аренда персонала,
- политика модернизационной и инновационной деятельностей,
- PR-деятельность и ее новые производственные формы (в т.ч. PR-ВT),
- логистика,
- бизнес-проектирование,
- проектинг,
- информатизационная капитализация,
- компьютерные технологии и системы (напр., Enterprise Resource Planning System).
См. «Капитализма отрицание и спасение по Кейнсу», «Капитализма современные противоречия и негативы»,
«Структурно-функциональный менеджмент»
[«Коуза расширенная теорема»].