Некоторые терминологические разъяснения.
- 30.11.08 г. -
Этот текст содержит разъяснения по ряду вопросов.
1. Термин «социально-общественный» есть диалектический термин, точнее - диалектическое сложнопозиционное определение, которое акцентирует наличие или взаимодействие различных или разнокачественных аспектов или граней чего-либо (упрошено - как, например, «темно-синий»), т.е. не плеоназм и не зависимые одно от другого определения (напр., месяц январь, "денежно-кредитный" и т.п.).
Другое дело, если кто-то ему почему-то будет противопоставлять тезис о том, что «общество» и «социум»… синонимы, хотя а) термин «социумный» не испозьзовался - использованы термины «общественный» и «социальный», б) еще Конт был вынужден ввести термин «социальный организм», а в современной диалектической философии необходимо было ввести еще одну дефиницию, поэтому «общество» и «социум» не являются синонимами, различены. Кроме того, термины «общественный» и «социальный» уже даже и на практике различаются (напр., «органы социальной защиты»).
2. В диалектической философии используются фразы, организованные по различным правилам, в т.ч. в однокоренном позиционировании некоторых слов, - когда термины рассматриваются в разных своих ипостасях, например, а) как операция и операнд [напр., определение определения], или б) как осуществление, качество, объективность (или нечто) [напр., определение определенного определения].
3. При построении и изложении диалектических текстов используются а) формализации методов диалектической философии, б) упрощенные стили и варианты изложения диалектических текстов, в случае этого ряд текстов имеет краткость, четкую структуризацию и повышенную информативность, в) существенны новые текстологические технологии.
Краткость, четкая структуризация и повышенная информативность - особенность современных диалектических текстов текста.
4. Диалектическая философия - практична, может быть применена в жизни для решения как личных, так и общественных задач.
5. Диалектическая философия – объективна, так как объективна сама философия.
См. «Диалектическая терминология».