Титульная статья Раздела «Обоснование НМП для России»
(обоснование национального (собственного) модернизационного проекта социально-экономического развития России;
материалы этого раздела отдельно защищены авторскими монографиями и статьями).
- 09.12.09 г. -
Вопрос об осмыслении путей и характера развития России до сих пор сохраняет свою актуальность, несмотря на второе десятилетие с начала социально-экономических реформ. Если раньше речь шла о том или ином варианте постсоциалистического выбора России, то теперь обсуждаются новые пути развития в XXI веке.
Перспективы качественного скачка модернизационного развития связаны с необходимостью перестройки общественного сознания в соответствии с идеей развития, становления ценностно-нормативной системы общества, социальных установок и стереотипов, обеспечивающих прогрессивное развитие российского общества.
Процесс социального конструирования новой общественной реальности требует не только выработки научно-обоснованных положений и методологии социально-экономического теоретизирования, но и анализа закономерностей осуществления социального выбора проекта. С этой целью должны быть, по меньшей мере, 1) проведен анализ закономерностей производства и распространения социально-экономических идей, 2) изучено влияние установок общественного мнения и ценностных структур общественного сознания, 3) выделено влияние сложившихся групповых общественных установок на изменения этих структур и др. Существенное, если не решающее воздействие на результаты социального конструирования оказывает умение управлять развитием институционально-правового поля, процессами легитимации проекта социально-экономической модернизации.
Модернизационное развитие России выступает целью нового этапа социально-экономических реформ. Но результат зависит от целенаправленных, сознательных усилий всего общества по реализации определенного проекта социально-экономического развития. Одним из наиболее крупноформатных проектов, предлагаемых к реализации в России, является включение в универсальное сообщество. Реализация данного проекта получила название модернизации. Но эта общепризнанная на Западе модель не является унифицированной, однозначной в своем применении, пригодной для реализации в любой стране. Экономико-философские исследования позволяют специфицировать модернизационный проект с учетом идейных, аксиологических, ценностно-нормативных структур и компонентов общественного сознания и заявить о возможности и необходимости создания в начале XXI века национального (собственного) модернизационного проекта для России.
Рассмотрению указанной научной сферы теоретизирования будет посвящен настоящий Раздел.
Методологической основой рассуждений является современная диалектическая философия.
Анализ обозначенной проблемы будет проводиться на базе социальной философии с учетом экономико-философского дискурса и на основе методов диалектической философии, в т.ч. нового историко-аксиологического метода.