.Net Framework в интересах диалектики – 1.
- 02.03.14 г. -


Так как научная мысль консервативна, то современную диалектику в её внешней рефлексии следует развивать за счет достижений частных институтов, в т.ч. транснациональных корпораций, что, собственно, с успехом и делается.

Очень ценны некоторые программные находки, которые были сделаны в процессе создания платформы .Net Framework (Microsoft Corp.), и они весьма интересны современной диалектике, ибо представляют собою, по сути, ту или иную структурированную мысль (в конкретном контексте, но тут можно сделать обобщение), тип (шаблон, обобщение) которой можно использовать при исследовании и создании новых знаний, например, логических построений, очень важных для диалектики.


1. Предметные положения.

(Некоторые из тех концептуальных положений, о которых на сайте пойдет разговор в ближайших статьях, спокойно публикуются по той причине, что для диалектики они уже устарели. Но они могут быть актуальны для обычного программирования, так что возможны те или иные виды сотрудничества на обоюдовыгодной основе.)


Рассмотрим, как пример, одно из существующих программных обеспечений, которое можно использовать в качестве базы для реализации идей и решения задач диалектического программирования, в первую очередь, для создания актуального диалектического программного ресурса, в т.ч. решающего задачи диалектического познания.

Идея использования алгоритмических возможностей для нужд современной диалектической философии и для создания актуального диалектического программного ресурса потребовала поиска путей своего воплощения.
    В современных условиях это не составило большую проблему.
    Достижения транснациональных корпораций, в первую очередь, таких, как Microsoft и Google, например, стратегия .Net  и технологии глобального кэширования, позволяют за счет создания и использования соответствующих программных ресурсов решать некоторые задачи диалектического познания, чем глупо было не воспользоваться.

Вообще Microsoft и Google создали достаточно ресурсов для того, чтобы можно было бы воплощать некоторые IT-проекты современной диалектики.
    О технологиях глобального кэширования речь пойдет несколько позже, когда будут затрагиваться соответствующие вопросы, например, работа в Интернете.
    А вот по поводу стратегии .Net  корпорации Microsoft можно просто было сказать о том, что многие программные ресурсы (возможности) соответствующей платформы – платформы .Net Framework (Microsoft Corp.) – актуальны и весьма практичны, а также органичны рационалистической сфере структурных положений реализации идеи использования алгоритмических возможностей для нужд современной диалектики. Однако скажем про другое.

Из всего многообразия возможностей и достоинств платформы .Net Framework следует указать три положения, которые, правда, присущи и некоторым другим ресурсами. Но, во-первых, все вместе они имеются не в каждом из других ресурсов, во-вторых, имеют там реализацию послабее, и, в-третьих, не представлены в столь богатом комплексе возможностей, какой имеет платформа .Net Framework.
    Не думаем, что создание этих возможностей планировалась при разработке платформы .Net Framework, но получились удачные реализации. Более того, что самое важное, получилось кое-что нужное современной диалектике (в науках и в обычном программировании многие из этих возможностей пока еще не осознаны, и об этом тоже будет сказано).


а. Первой из интересных возможностей и одним из главных достоинств платформы .Net Framework является то, что она обладает предрасположенностью к реализации суждений, пусть и в их тривиальной форме.

На сайте уже неоднократно отмечалось то, что в науках суждение корректно не определено, более того, по поводу его понимания и определения в них возникает много вопросов. И это весьма важное положение, ибо без суждений нельзя осуществить умозаключения, а без последних – доказательства. Иными словами, без корректного определения суждения нельзя осуществлять доказательные рассуждения и делать обоснованные выводы. Вот и остается ученым, фактически, гадать, высказывая разные мнения, кивая на плюрализм мнений ... (А вот для обычного программирования это уже обозначает серьезные вопросы, пока, правда, еще не влияющие на программное обеспечение и не замечаемые программистами, о чём на сайте будет отдельный разговор.)

Предрасположенность к реализации суждений в тривиальной форме – это еще не требуемые для порождения новых знаний синтетические суждения и даже не суждения, но всё же это уже хоть что-то, хотя только предрасположенность (однако за счет диалектических знаний о суждениях её можно реализовывать).
    Итак, корпорация Microsoft создала то, что науки не могут определить даже теоретически; но на то она и транснациональная корпорация...
    Эту возможность глупо не использовать, точнее – нельзя было не использовать эту возможность хотя бы для осмысления вопросов алгоритмической реализации суждений. Далее, очевидно, должны были быть решены вопросы алгоритмизации синтетических суждений и особых алгоритмических форм. Однако то, что касается синтетических суждений, так это та проблема, которую призвал исследовать еще Кант, но в науках она пока не разрешима. И причин тут много. Одна кроется в имеющейся в них обыкновенной логике, другая – в методологии науки, точнее – в уже в безнадежно устаревшей методологии науки. Еще мешают стереотипы, разделение наук и т.д.
    К тому же философские науки страшно далеки от программирования, в котором неожиданно обнаружился отблеск возможности алгоритмической реализации суждений.
    Но и программисты слабы в философии, точнее – вообще её игнорируют, поэтому методология обычного программирования исключительно слаба.
    Эти положения предоставили современной диалектике исключительные возможности для опережения по ряду вопросов, в т.ч. в части исследований и реализации суждений, не только самих по себе отстающих философских наук и логики, но и современного программирования.

Отдельно отметим то, что благодаря диалектическому программированию при исследовании и использовании в нем возможностей платформы .NET Framework были обнаружены и осознаны свойства суждения.
    Иными словами, очевидные свойства суждения не были определены, пока они не были прописаны в диалектическом программировании в процессе тестирования ресурсов платформы .NET Framework.
    Роль этих новых знаний в части суждений и вообще познания трудно переоценить, и они уже активно используются в современной диалектике.
    А то, что свойства новодиалектического развития гегелевского суждения были прописаны на основе, фактически, программного ресурса, доказывает однозначность, точность и алгоритмичность философии Гегеля и вообще диалектической философии, в отличие от современных болтологических философских наук.
    При этом понятно, что знания суждения, его форм и свойств определяют одно из концептуальных преимуществ как современной диалектики, так и программных ресурсов диалектического программирования.


б. Второй из интересных и актуальных возможностей платформы .Net Framework является то, что она обладает предрасположенностью к реализации одной из форм (одного из путей реализации) одного из важных видов умозаключений.


в. Третьей из интересных и актуальных возможностей платформы .Net Framework является то, что она обладает предрасположенностью к реализации одного из важных видов рефлексии.
    Вообще в смысле рефлексии в ином свете выступает и рефлексивное программирование (см. «Рефлексия и рефлексивное программирование»): в диалектическом познании и в диалектическом программировании происходит выявление не метаданных типа, задаваемых при его программировании, как в рефлексивном программировании, причем без учета алгоритма (именно который, собственно, важен!), а существенных определений.

Отдельно отметим и то, что эта возможность актуальна не только в смысле создания передовых программных ресурсов, но и для формирования возможностей познания. Например, на базе диалектического программирования были сформированы диалектические представления о некоторых положениях философии Платона, которые ранее попросту не могли быть замечены в силу отсутствия специфических инструментов и, главное, принципов (подходов), выявленных благодаря положению, уже указанному ранее на сайте в отношении программирования вообще.


Б. Из программистских возможностей, которые предоставляет платформа .Net Framework, и которые актуальны для диалектического программирования, укажем следующие:
– средства обмена информацией и инструкциями между объектами,
– реализация динамической модификации программы во время её работы,
– динамическая диспетчеризация методов,
– возможности создания и использования приложений, в т.ч. отработка доступов к реляционным данным, XML-данным и данным приложений (важны не сами эти и другие организации и формы данных, а отличия в их обработке),
– методы расширения,
– концепция пространств имен,
– абстрактные классы, принцип которых важен не только в известном программистском смысле, но и в более широком смысле, исследуемом, как получается, только в диалектическом программировании: в концептуальном смысле (напр., для создания точек начал конкретных исследований (программ)) и в методологическом смысле (напр., см. «Изложения метод абстрактного класса»),
– некоторые узконаправленные ресурсы, например, ресурсы Windows.Form (презентация диалектических данных в широко известной форме («окошечек») очень важна для продвижения программных ресурсов в некоторых странах),
и др.


В. Но не менее ценными являются и те надуманные, порой притянутые за «уши» конструкции и условности, к которым пришлось прибегать разработчикам платформы .Net Framework по ряду причин, одной из которых является скудность обыкновенной логики.
    Например, в «Руководстве по программированию в C#» ( (с) Microsoft Corp.) указывается, что для объектов некоторых классов требуется реализация дополнительных программных средств, причем не используемых программистом в коде явно(!), а используемых автоматически в применяемых методах; при этом для работы с элементами данных необходимо использовать еще и особый тип. (Существо и детали приводимых в статье примеров можно будет обсудить отдельно.)
    Иными словами, некая красивая и актуальная возможность, предоставляемая платформой .Net Framework, не реализуется непосредственно и за счет указания параметров, а требует реализации одних ресурсов в одном месте в целях обеспечения применения других ресурсов в другом месте – в части кода, описывающей требуемое предметное положение (то, что программируется), – и использования третьих ресурсов при алгоритмической (содержательной) обработке данных. И все соответствующие «тонкости» надо знать, причем еще в ряде случаев с учетом вопросов потокобезопасности.
    Конечно же, можно сказать, что разработчики платформы .Net Framework хотели унифицировать ресурсы. Можно сказать и то, что любой программный ресурс, любая платформа эффективно используется людьми, хорошо его (её) знающими. Однако тут встает общий вопрос о том, насколько досконально могут знать программную платформу (не её средства и не язык) программисты-прикладники, чьей главной специализацией и работой является создание конкретного программного обеспечения, например, для вывода спутников на орбиту?
    Более того, так лихо «накручиваемый» ресурс рано или поздно настолько «утяжеляется», а потом и «разваливается» (на унифицированные ресурсы), что требует непропорционально больше времени для своего изучения и тестирования конкретных прикладных программ. А при появлении новых возможностей придется либо учитывать ту специфику, которая обусловлена прежними возможностями, причем зачастую строго унифицированную (как обычно пишут, «строго типизированную») и плохо подходящую под новые концепции, либо будет необходимо переделывать всю программную платформу …
    Однако сейчас речь о том, что очень ценны некоторые программные находки, которые были сделаны в процессе создания платформы .Net Framework, и они весьма интересны современной диалектике, ибо представляют собою, по сути, ту или иную структурированную мысль (в конкретном контексте, но тут можно сделать обобщение), тип (шаблон, обобщение) которой можно использовать при исследовании и создании новых знаний, например, логических построений, очень важных для диалектики.


Г. Бесконечно интересны и некоторые из тех примеров, на которых объясняется тот или иной язык программирования.
    Так, в «Руководстве…» приводится пример пользовательского типа, содержащего метод, имеющий в качестве параметра этот же самый пользовательский тип. И что тут особенного? – воскликнет практически любой программист. Простота простейшая! И действительно – на языке  C#  можно создавать гораздо более виртуозные конструкции. Но дело в том, что одно дело создавать конструкции при решении предметных или учебных задач, а другое дело оценивать их в процессах, основанных на мистичном для наук чистом мышлении. Так, например, именно указанная простейшая простота позволила современной диалектике идентифицировать (выделить) существенный момент в одном из инструментов гегелевской философии, реализованном на одном из грандиозных диалектических принципов (об этом можно будет поговорить отдельно). Об этом моменте Гегель не писал, но неявно его использовал. (Кстати, ряд ресурсов платформы .Net Framework использует неявно в одних местах некоторые положения, открыто обозначаемые в других местах. Этот прием известен и из гегелевской философии, так что на соответствующие позиции, в отношении которых он где-либо используется, в современной диалектике обращается особое внимание. А программисты, похоже, даже и не замечают таких моментов.)
    Так почему же не изучать великую философию Гегеля и её инструменты на основе элементов и приемчиков ресурсов платформы .Net Framework?
    Современную диалектику следует развивать и за счет достижений частных институтов, в т.ч. транснациональной корпорации Microsoft, что, собственно, с успехом и делается.


Д. Выбор платформы .Net Framework обусловлен не только актуальными техническими параметрами и возможностями, но и другими позициями, в частности, двумя следующими.
    Во-первых, моменты программирования и решения всяких задачек активно обсуждается на многих форумах, так что с особенно интересными вопросами можно познакомиться там, даже не штудируя «Руководство…». Причем на форумах часто акцентируются те положения, которые стали понятными благодаря практике, а при ознакомлении с «Руководством…» могут остаться не замеченными. Так что форумы и обсуждения, сопровождающие развитие платформы .Net Framework, весьма важны, и их следует использовать.
    Во-вторых, очень важно то, что высокие технологии познания диалектики оказались органичными живому программистскому творчеству современной молодежи, реализуемому на базе этой платформы, которое широко афишируется и активно обсуждается на многочисленных форумах. Это принципиально важное положение, ибо официальная научная мысль консервативна. Иными словами, для активного развития познания и успешной конкуренции на мировом рынке просто необходимо пользоваться элементами живого программистского творчества современной молодежи, которое реализуется в отношении интуитивно изыскиваемых прогрессивных вещей, а не на базе отсталых научных положений (кстати, в некоторых странах еще живы представления даже диалектического материализма!).
    Прогрессивно мыслящим людям понятно и присуще стремление к овладению новыми, перспективными знаниями. Причем тут актуальны и важны вопросы не только повышения конкурентоспособности …
    Так что живое обсуждение и активное программистское творчество современной молодежи – очень важное достоинство платформы .Net Framework, которое не могло быть не использовано.


                                                                 *  *  *

... Итак, корпорация Microsoft создала эффективную актуальную платформу .Net Framework, обладающую внушительным списком ресурсов и возможностей. Однако главное – это потенциал этой платформы и отточенность многих её позиций, а также широкие её обсуждения и живое творчество молодежи на основе её ресурсов …
    В целом же современной диалектике приходится изыскивать возможности обретения новых навыков и принципов, которые, в частности, хорошо прослеживаются в современном программировании, а оно представляется актуальными разработками, одной из которых и является платформа .Net Framework, причем её новшества сразу же живо обсуждаются в разных странах и всесторонне, что, собственно, и нужно современной диалектике …


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/53550.html.