.Net Framework: обобщение положений исследований.
- 20.04.14 г. -


Изучение платформы .Net Framework (Microsoft Со.) и стратегии .Net  в целом ведет к ряду, или, лучше сказать, к широкому спектру разнообразных исследований программистских и других вопросов, пусть и не фундаментальных, но зато весьма важных для развития как теории программирования и его практики, так и гносеологии.
    Поэтому-то платформа .Net Framework и исследовалась.
    В процессе её исследований были выявлены многие интересные положения, которые оказались важными для диалектического познания.
    При этом оказываются важными не столько сами программные ресурсы платформы .Net Framework (такие же формальные положения и другие присутствуют и в иных программных разработках), сколько их особенности и выступающие в связи с её спецификой вопросы, которые возникают (правда, только в диалектическом программировании) при исследовании ряда её положений и соответствующей документации, причем даже в отношении простых по своему существу положений, например абстрактных классов.
    Анализируя платформу .Net Framework, также можно определить много интересных непрофильных положений и даже метасмыслов. Так что следует не только изучать платформу .Net Framework, но и стараться понять её скрытые смыслы.

Обобщим некоторые из обозначенных ранее положений и выводов исследований, что сделаем в форме простого перечисления, которая сейчас хороша тем, что достаточно отчетливо и наглядно показывает структуру и некоторые результаты эксплицитной части проведенных исследований и обсуждений платформы .Net Framework.


А. Некоторые положения, выявленные при анализе платформы .Net Framework.

а. Чрезвычайно важна предрасположенность платформы .Net Framework к реализации простейших суждений (которые в науках определены некорректно).
    Итак, корпорация Microsoft создала то, что науки не могут определить даже теоретически; но на то она и транснациональная корпорация...
    Тут же следует отметить и то, что другими из интересных и актуальных возможностей платформы .Net Framework являются её предрасположенности к реализации ряда важных диалектических положений – одной из форм (одного из путей реализации) одного из важных видов умозаключений и одного из важных видов рефлексии.

б. Для диалектического программирования в теоретическом плане актуальны некоторые из программистских возможностей, которые предоставляет платформа .Net Framework.
    Очень ценны и некоторые решения и программные находки, которые были сделаны в процессе создания платформы .Net Framework её разработчиками.
    Особенно интересны современной диалектике те из них, которые представляют собою, по сути, ту или иную структурированную мысль (в конкретном контексте, но тут можно сделать обобщение), тип (шаблон, обобщение) которой можно использовать при исследовании и создании новых знаний, например, логических построений, очень важных и для диалектики в целом и для диалектического программирования в частности.

в. Очень важно то, что возможности и варианты программирования и решения разных программных ситуаций и задачек активно обсуждается на многих форумах, так что с особенно интересными и, главное, актуальными вопросами можно познакомиться там. Причем на форумах часто акцентируются те положения, которые стали понятными благодаря практике, а в руководствах по программированию они могут отсутствовать.

г. Платформа .Net Framework является объектом, созданным по образу «в себе».
    Это не только сам по себе уникальный случай, но и хорошая возможность для изучения ряда вопросов, например (для наглядности укажем позиции различных направлений исследований):
- вопросы создания комплекса программных ресурсов такого образа (здесь: платформы .Net Framework),
- вопросы проведения исследований и новодиалектических теоретизаций, связанных с аспектами образа «в себе»,
- практические позиции: нагрузка на аппаратные средства, эффективность системных и сетевых ресурсов, программная несовместимость, вероятность сбоев и др.
    Но для диалектики актуален и такой вывод: платформу .Net Framework и любой подобный программный ресурс, реализующийся по образу «в себе», нельзя использовать для создания актуального диалектического программного ресурса, который поэтому должен функционировать на основе принципиально иной платформы. А она, с одной стороны, должна, конечно же, впитывать лучшие решения платформы .Net Framework (и иных программных ресурсов), но, с другой стороны, должна строиться на основе другого принципа.

д. Отсутствие цельной логики построения и развития платформы .Net Framework и неконтролируемое по этой же причине её расширение.

е. В процессе изучения руководств по программированию и практики платформы .Net Framework, в т.ч. с учетом как работы по направлениям исследований её ресурсов, так и материалов форумов, были установлены её особые недостатки (см. «.Net Framework: особые недостатки»).
    Это перечень интересных для теории программирования и для практики положений, причем еще и в смысле их реального присутствия в актуальном программном ресурсе и необходимости их исключения из него (причем при невозможности осуществления этого).
    С другой стороны, многие из этих положений определили конкретные вопросы исследований в диалектическом программировании. Более того, они стали базой для создания новейших диалектических программистских технологий и вообще диалектических IT-технологий, основанных не столько на исключении изученных ошибок и негативов, это само собой, сколько на принципиально новых идеях, полученных благодаря исключению старых принципов и изучению выявленных положений.

ж. Осмыслена и доказана необходимость для платформы Net Framework и метода сравнения и метода сравнения на равенство (в системных интерфейсах).
    Более того, установлено, почему второй метод определен только (!) в универсальном интерфейсе.
    Об этих двух положениях все руководства по программированию от Microsoft умалчивают.  Это не значит, что корпорация не обладает знаниями о сути указанных положений. Однако имеется факт того, что даже упоминания вскользь о них с её стороны не было …

з. Весьма интересны два фундаментальных парадокса платформы .Net Framework, оба которые обеспечивают её существование, эффективное функционирование и развитие, несмотря даже на формирование её по образу «в себе».
   Этот вопрос интересен не столько со стороны исследования парадоксов, – они образовались в силу создания платформы .Net Framework, в основном, на эмпирической основе, – сколько в смысле наличия внутренних возможностей развития интеллектуальных систем. Иными словами, платформа Net Framework, как интеллектуальный ресурс, обозначила принципиально новое положение, заключающееся в том, что рационалистические знания (но, конечно же, не псевдознания), аккумулированные в некоторой системе, даже в случае их некорректного сочетания манифестируют возможности их актуального использования и развития. Это – принципиально новое для информатики и для кибернетики положение, которое уже много лет активно изучается и по мере возможности используется в Новейшей философии.

и. Как уже говорилось на сайте, из анализа платформы .Net Framework следует такое положение: в обычном программировании бытие превалирует над умом программиста, а не ум программиста над бытием.
    При этом, далее, в ряде случаев программисты, на самом деле, не могут дать гарантии правильного исполнения программ сложных программно-аппаратных комплексов, обрабатывающих недетерминированные внешние сигналы, что очень опасно не столько в смысле широко обсуждаемых сбоев Windows, сколько из-за применения компьютеров в военной сфере, в атомной энергетике и т.д.
    (А в диалектике из бытия выводятся и реализуются позиции (алгоритм) управления им.)

к. В связи с вышесказанным актуальны новодиалектические группы вопросов развития платформы Net Framework (см. «.Net Framework: вопросы развития»), которые, правда, формировались только для внутреннего использования в Новейшей философии, так как, очевидно, корпорация Microsoft сама знает, что ей нужно. Но современной диалектике нужны новые идеи и информация, которые, несомненно, можно получить, осуществляя исследования, которые не проводит корпорация Microsoft.

л. Актуально определение моментов, аспектов и положений исследований ресурсов платформы .Net Framework и, соответственно, вообще программных ресурсов, в т.ч. функциональные аспекты.
    Их изучение, как уже говорилось, ведет к широкому спектру, разнообразных исследований соответствующих программистских и других вопросов, весьма важных для развития как теории диалектического программирования и его практики, так и гносеологии, в т.ч.
- исследования недостатков эмпирического познания,
- принципы алгоритмической обработки данных, (см. «Диалектическое программирование: принципы алгоритмической обработки данных)
и др.
    В итоге определяются, в частности, некоторые направления и темы исследования программных ресурсов (также см. ниже).

м. Определение направлений исследований ресурсов платформы .Net Framework и, соответственно, вообще программных ресурсов.
    Некоторые из положений этого пункта были обозначены и рассмотрены на сайте.
    Работа по этим направлениям также ведет к новым знаниям и к созданию более перспективных программных ресурсов.

н. К разочарованию программистов (и по поводу теории обычного программирования) в программировании инкапсуляция не является базовым положением (элементом) (в т.ч. объектно-ориентированного программирования). И это утверждение весьма существенно меняет положение вещей (о чём можно будет поговорить в дискуссиях).

И др.

Отдельно отметим, что особо следует выделить следующие положения:
- платформа Net Framework строиться на основе образа «в себе»,
- фундаментальные парадоксы платформы Net Framework.
    Благодаря им в современной диалектике положено развитие принципиально новых исследований в области программирования и в гносеологии в целом.


Б. Некоторые положения, пролонгирующие исследования платформы .Net Framework.

а. При анализе платформы .Net Framework (точнее – стратегии .Net) эмпирически были подтверждены две новодиалектические технологии познания.

б. Для современной диалектики архи важны положения не только содержания исследований, но и организации диалектических исследований, которые можно выявить
- за счет изучения и методологии и практики конкретного положения или ресурса обычного программирования (здесь: платформы .Net Framework),
- в рамках выявленных и других тем исследования программных ресурсов (см. «Диалектическое программирование: темы исследования ресурсов»).

в. Для диалектического программирования важна конкретизация ряда концептуальных положений платформы .Net Framework, в т.ч. исправление её недостатков, например, связанных с  установлением единого знаменателя программистских теоретизаций.
    Это всё очень важно и для диалектических исследований в целом и при разработке актуального диалектического программного ресурса (в частности, как уже отмечалось, при этом платформа для него должна строиться не на основе образа «в себе», а на основе другого принципа).

г. Для современной диалектики архи важны положения вообще логики, которые обнаруживаются при исследовании платформы Net Framework, в частности, следующие:
- положения, позволяющие реконструировать новые теоретические представления, например, виды суждения,
- положения, альтернативные обыкновенной логике, обнаруживаемые в стратегии .Net.
    Одним из реальных предметов исследований является диалектическая логика, и её можно начинать изучать, исходя из выявленных моментов, аспектов и положений платформы .Net Framework. Важным вопросом является применение методологических возможностей диалектической логики в диалектическом программировании и в отдельных диалектических исследованиях.


В. Отдельно акцентируем внимание на том, что надо не столько критиковать платформу .Net Framework, сколько изучать её и фиксировать положения, которые ведут к новым знаниям и созданию более перспективных ресурсов.
    При этом результаты оказались более впечатляющими, чем ожидалось.
    На сайте были обозначены и частично обсуждены некоторые из положений и результатов анализа платформы .Net Framework, пусть и не самые важные, но зато достаточно наглядные и, главное, позволяющие сделать следующие выводы.
    Первый: так как научная мысль в государственных институтах порой очень уж консервативна, то современную диалектику в её внешней рефлексии следует развивать за счет достижений частных институтов, в т.ч. транснациональных корпораций.
    Второй: существенна возможность создания принципиально более эффективных и перспективных ресурсов, чем платформа .Net Framework.


По указанным положениям и ряду других возможно взаимовыгодное сотрудничество.


См. «Фундаментальные и базовые положения диалектического программирования»
[- «.Net Framework: особые недостатки», «.Net Framework: вопросы развития»,
- «Диалектическое программирование: темы исследования ресурсов», «Диалектическое программирование: принципы алгоритмической обработки данных»,
- «Диалектическое программирование: структурное построение».]




Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/55189.html