О: о всех трех диалектиках кратко.
- 23.10.14 г. -


О методах диалектики и их применении.
Методы Сократа и Платона, методологические комплексы философии Гегеля и современной диалектической философии (СДФ: http://dialectics.ru/239.html ) различны. Три последних – Платона, Гегеля и СФД – глубоко гносеологичны, поэтому все эффективны в исследованиях, но они для разных целей, которые существенны для диалектик соответствующих трех периодов (античный, классический и духовный, или древнегреческий, немецкий и российский, http://dialectics.ru/79.html ).
    Сейчас исследуются, в основном, а) финализации идеи и этого мира и б) актуальные действия в соответствии с этим. Остальное – диалектическая психология ( http://dialectics.ru/648.html ), философия интимных отношений, новая экономическая максима, новые экономические технологии ( http://dialectics.ru/86.html ) и проч. – это всё, как говорится, по ходу дела, для улучшения своего физического существования, благосостояния и удобств.
    В беседе используются все четыре, это смотря, какие задачи ставить и решать, хотя обычно для введения оппонента в противоречие его с собою же или для организации опровержения им же себя самого используется истинное противоречие, так и не понятое в науках. А оппонирующая обыкновенная логика была просто удостоена Гегелем презрения ( http://dialectics.ru/713.html ).
    Истина. Это как её понимать. Научное понимание для нас не в счет. Для диалектики – гегелевский. Для познания мира – СДФ.


О развитии диалектики.
У Сократа не было диалектики в диалектическом смысле (диалог – это отвлекающее значение, специально введенное в обиход, и на эту «удочку» вне диалектики попались все). Хотя учение Сократа диалектично.
    На сайте говорится о всех трех диалектиках: Платона, Гегеля и современной диалектической философии. Плюс прикладные направления.
    Преимущество и превосходство диалектики Гегеля – в Методе (метод философии Гегеля), о котором отчасти хотел написать К.Маркс, но почему-то так и не написал (нам же лучше).


Дополнение 1.
На сайте приведены платоновское, гегелевское и новодиалектическое определения диалектики.

Дополнение 2.
    Некоторые вопросы о диалектике и ответы на них:
- диалектика - не наука,
- о различении диалектической философии,
- практические направления СДФ,
- о современной диалектике и сайте.