Новые экономические технологии
(аспекты исследований).
- 13.01.13 г. (Редакции: 14.11.06 г., 13.01.13 г.)


>> Целью статьи является обозначение ряда новых моментов экономических исследований. Также статья в определенной мере может являться фактором взаимодействия с посетителями и пользователями сайта по ряду вопросов.
    Специфика статьи вызвана тем, что она составлена с учетом мнений и предложений, поступивших от посетителей сайта, в основном, в самом конце прошлого года.


На основе практико-теоретических исследований в современной политической экономии с учетом достижений современного диалектического познания осмысляется ряд знаниевых технологий в области экономики - новые экономические технологии, - которые перспективны для ряда секторов экономики, а также для отдельных крупных и малых предприятий.


А. Новые экономические технологии понимаются как знаниевые технологии в области экономики.

Основная задача осмысления новых экономических возможностей и технологий, их предпосылок и факторов - это изучение перспективных направлений развития и форм экономической деятельности.

Новые экономические технологии могут быть наиболее характерными в наступающем периоде развития экономики, который будет после выхода из кризиса, начавшегося в 2008 г.


Б. Осмысление новых экономических возможностей и технологий производится на основе принципиально новой парадигмы, точнее - старой как мир парадигмы, диалектики, которая интересна тем, что позволяет создавать принципиально новые знания, а, значит, и новые формы подходов к решению вопросов, в т.ч. в области экономики.
    При этом понятно, что новизна всегда дает конкурентные преимущества (тем более, в смысле новых возможностей мышления).

Ах, да, следует еще вот что сказать: то, что диалектику не понимают, или понимают материалистически, теперь может быть очень даже полезным, ибо ее знания оказываются во многом непонятными, а, значит, и её применение, что может быть и интересно и практически значимо, в т.ч. и для бизнеса …


В. Исследование теоретических положений и применимости новых экономических возможностей и технологий базируется на системе социально-экономических законов и принципов и моментов их раскрытия.
    Например, одним из учитываемых законов является марксов абсолютный закон капиталистического способа производства.
    Одним из главных принципов новых экономических технологий является строгое соблюдение законов всеми.
    Законы и принципы, которые обычно воспринимаются непосредственно, в диалектике раскрываются обычно опосредствованно, причем в ряде плоскостей, и их выявляемые положения и аспекты представляют большой интерес для развития новых экономических возможностей и технологий, особенно в связи с положениями раскрытия других принципов.
    Кроме того формулируются предметные основы.


Г. Для новых экономических технологий в смысле указанного одного из главных их принципов важным является, в частности, исследование возможности такой экономической деятельности, которая не только не запрещена законом, - это само собою, - но и вообще не подразумевается в нем. Это является одним из предметов исследований.
    Иными словами, почему бы, в частности, было не исследовать то, что не только не запрещается законом, но и в принципе им не оговаривается, даже просто не подразумевается (в т.ч. в силу того, что материалистичные науки не могут некоторых идеальных аспектов даже осознать, не то, чтобы формализовать и регламентировать).
    В таком случае с целью применения на практике можно исследовать возможности экономической деятельности, которые а) не нарушают действующее законодательство и б) оказываются вне предмета и понимания экономической теории.
    Итак, одной из концептуальных основ исследований и реализации новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, является то, что государственные законы нельзя нарушать, или то, что в результате осуществления новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, никакие государственные законы нарушаться не будут. Это определяет исследование особых вопросов, что и создает актуальный предмет исследований, новый для специалистов в области экономики и предпринимателей.

Существенны и другие основы исследований и реализации новых экономических технологий. Из них укажем две.

Логической основой новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, являются некоторые из новых логик и результаты синтеза ряда их моментов с некоторыми экономическими положениями, взятыми из политической экономии и практики.
    Но так как по поводу даже спекулятивной логики Гегеля (которую можно использовать для создания новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, ибо она существенно превосходит обыкновенную логику) давать разъяснения сейчас нет смысла в силу того, что это отдельная большая тема*, и вообще использование новых логик - это отдельный разговор, то пока для примера просто укажем один из известных гениальных логико-экономических ходов: частная ФРС США, в т.ч. печатающая деньги для государства. Понятно, что ничем не обеспеченное печатание денег, к тому же еще и не государством, не научно. Однако, во-первых, это всё происходит много-много лет без учета мнений разных экономических теорий, и, во-вторых, мировая экономика работает.
    Диалектики в акте создания и работы ФРС США нет никакой (там другие знания, примененные к экономике), но какой эффект!..
    (И в воздухе прямо-таки витает вопрос: зачем изучать отсталые знания, да еще в неэффективных вузах, если можно, например, постараться понять деятельность умных и богатых людей и создать среду, использующую экономику?)

Теоретико-экономической основой новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, является современная политическая экономия (см. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ), развитая и сама по себе и в противовес economics. Противостояние политической экономии и economics некогда обсуждалось**, но потом почему-то кануло в Лету, образовав весьма внушительные просторы для современных теоретических политэкономических маневров. Это всё дает ощутимые преимущества перед многими существующими экономическими теоретизациями и возможностями и, главное, перед мышлением экономистов и предпринимателей, основанном на economics.
    В теоретическом ракурсе осмысление преимуществ новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, основывается как на общетеоретических моментах, так и на ряде конкретных положений, например, на осмыслении известных и принципиально новых экономических категорий. Из известных категорий стоит обратить внимание на более детальную проработку понятия стоимости, чем это было у К.Маркса. (Философичность этой категории позволила на политэкономической основе, в частности, осмыслить противостояние трудовой теории стоимости и концепции предельной полезности и учесть сентенции каждой из них, в т.ч. в смысле понимания неизвестного в economics «второго дна» экономических процессов, что весьма актуально для практики.) Из новых политэкономических категорий интересно понятие обращенного капитала.


Д. Для проведения исследований на указанной концептуальной основе необходима реализация действий, обеспечиваемых рядом предметных ресурсов.
    Основными ресурсами исследований новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, без которых они не мыслимы, являются
а) ресурсы жизненных возможностей познания, в т.ч. экономическая психология,
б) актуальные диалектические общественные науки
- социальная философия Новейшей философии,
- экономическая философия Новейшей философии,
- современная политическая экономия,
в) диалектическая теория модернизации.


Е. Интересно осмысление того, как новые экономические технологии могут позволить создать новые формы в известных видах деятельности и непосредственно новые виды (подвиды) деятельности. Они могут пониматься конкурентно выигрышными не только непосредственно (напр., в силу своей новизны) и опосредствованно (напр., в силу неизвестности конкурентам), но и за счет ряда идеальных моментов***, отрицаемых материалистичными науками, но позволяющих реализовать не только более глубокую подготовку конкретной экономической операции или транзакции, но и её неожиданное осуществление на рынке. Новые виды (подвиды) деятельности могут быть долгое время вообще не замечены на рынке (конкурентами).

Возможные преимущества новых экономических технологий усиливаются тем, что диалектика позволяет создавать знания и методологии (инструменты) в различных областях познания и сферах деятельности и совместно их все использовать, например, такие, как логическая психология, экономическая психология и др.

Кроме самой новизны подходов к решению задач и используемых приемов в рамках новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, осмысляется их непонятность теми, кто продолжает оставаться на позициях обыкновенной логики.

В целом осмысление преимуществ новых экономических технологий и любого конкретного акта экономической деятельности на их основе связывается в современной политической экономии с тем, что
- учитываются не известные экономической науке понятия, например, относящиеся к формам труда,
- используется неценовые факторы
и др.,
что усиливается еще и тем, что применяются не известные наукам логики.

Существенным фактором оказывается и то, что вот уже пару десятилетий как политическая экономия исключена из учебных курсов вызов всех стран, и многие знания и, главное, культура этой науки (очень важный фактор) попросту утеряны (их теперь нет вне системы Новейшей философии, заботливо многие годы собиравшей по крупицам исчезающие знания, хотя, конечно же, не только в сфере политэкономии****).


Ж. Осмысление новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, учитывает ряд факторов.
    Например, одними из них являются состояние экономической теории и национальное высшее экономическое образование. Они существенны хотя бы потому, что необходимо учитывать уровень (подготовку) экономических и фискальных субъектов, а также отдельных экономистов и предпринимателей.
    Исследуется ряд аспектов. Преподаются современные знания или устаревшие? Преподается экономическая теория, основанная на национальных разработках или на зарубежных? Имеют ли преподаватели практические навыки в области экономики или хотя бы реальные представления об экономике? Соответствует ли базовое образование преподавателей реалиям текущей экономической жизни, и были ли переподготовки и какие? И др.


З. Можно указать очевидные принципы четырех основных групп исследований новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем:

а. осмысление применения ряда новых логик, причем как в экономических научных изысканиях, так и в коммерции, что позволяет создавать отдельные бизнес и другие схемы, неподвластные обыкновенной логике, а, значит, не осознаваемые извне них;

б. осмысление использования диалектических понятий, которые хороши тем, что они практически не осознаваемы на основе обыкновенной логики и могут применяться для создания как конкретных программ на основе отдельного понятия (напр., бытие для других), так и отдельных видов деятельности (напр., факторная реклама), см. «Практика идеального в СДФ»;

в. осмысление применения принципиально новых экономических категорий, в первую очередь, в целях а) наиболее эффективного управления предприятием в условиях кризиса, б) привлечения инвестиций и в) оптимизации деятельности в условиях ограничения кредитования (например, категория «Обращенный капитал»);

г. осмысление использования новых экономических корпоративных политик; например, информатизационная капитализация, которую можно применять в ряде случаев как для увеличения цены предприятий, так и для процессов диверсификации предприятий или подразделений одного предприятия и их интеграции.


И. Для новых экономических технологий, в т.ч. особых логико-экономических схем, актуальны и модернизационные знания и технологии (см. МОДЕРНИЗАЦИЯ в РОССИИ ), на основе которых можно а) трансформировать предприятия в ответ на экономические и кризисные вызовы, б) модернизировать их в целях получения конкурентных преимуществ. И др.


К. Существенны отдельные экономические технологии для фирм мелкотоварного производства, в т.ч.
- проектинг,
- индустриальное предложение услуг,
- аутсайдинговая деятельность,
- репленинг,
- информатизационная интеграция,
- формы повышения эффективности деятельности предприятия мелкотоварного производства (пока в единстве с новоэкономической категорией «гарантированность»).

Существенны отдельные стратегии для фирм малого бизнеса, в т.ч.
- стратегия экономического развития фирм(ы) малого бизнеса,
- стратегия интеграции фирм малого бизнеса.


Л. Наконец, возможны а) новые формы образования, б) создание новых учебно-практических дисциплин (например, структурно-функциональный менеджмент) и, соответственно, в) новые формы познания и г) проведение форвардных теоретических разработок, коими и являются некоторые знаниевые технологии.


М. Не исключается и чисто теоретическая деятельность, ибо без теории практику осуществлять не разумно.


Дополнение.
Не исключается совместная научно-исследовательская деятельность по ряду вопросов с заинтересованными юридическими и частными лицами.


Дополнение от 02.04.13 г.  
Позиции осмысления вопроса о том, что если ситуация в системе наук и образования не улучшается, то может хоть кто-то в меньшей степени страдать от неё? - недавно были введены отдельными факторами в систему положений новых экономических технологий; см. «Заметка о вопросах по поводу системы наук и образования».


* Напомним лишь, что в современной диалектической философии и гегелевская логика и спекулятивная логика существенно развиты: например, как уже говорилось на сайте, супротив гегелевских трех моментов логического теперь позиционируется восемь моментов.
** См., напр., «Капитал» и экономикс. Вопросы методологии, теории, преподавания / Под. ред. В.Н. Черковца. - М., 1998.
*** Основой различения направлений рассуждений в данном случае являются исследования, обозначенные Гегелем в его труде «Наука логики».
**** См., напр., «Научное наследие».

См. «Философия Гегеля и политическая экономия»,
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ
,
«Отвержение экономизма»,
«Экономическая психология»,
БУДУЩАЯ ЭКОНОМИКА


[«Бизнес информация»].



 

Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/40434.html