О природе прибавочной стоимости.
- 13.02.16 г.
- 9772225665000 16007
- Номер выпуска / статьи: ЧАСТЬ 38 (ЧАСТЬ 1 (38). 2016. Январь.Февраль.Март) /7, см. http://dialectics.ru/1275.html
- Сведения об авторе, коды JEL, УДК, ББК статьи и другая информация на русском и английском языках предоставляются в особом порядке.


Выяснение обстоятельств производства прибавочной стоимости в условиях автоматизации производства (см. «Т: парадоксы прибавочной стоимости») привело к еще одному парадоксальному вопросу: а является ли прибавочная стоимость стоимостью?
    На первый взгляд вопрос кажется даже не парадоксальным. а нелогичным. Действительно, речь идет, во-первых, о некоторой части создаваемой стоимости, и, во-вторых, прибавочная стоимость создается, по Марксу, как и стоимость, живым трудом, т.е. по природе своей должна быть стоимостью.
    Однако, с другой стороны, вопрос о прибавочной стоимости как не стоимости возник хотя бы потому, что, по словам даже самого К.Маркса, при производстве стоимости (товара) её … может и не быть. То есть прибавочная стоимость – это, по меньшей мере, такая стоимость, которой при затрате труда может и не быть. Но ведь труд затрачен, товар создан, труд в него вложен, и труд может быть так или иначе идентифицирован, определен, оценен, хотя бы по Марксу. Говоря другими словами, не может не быть того, что уже  реализовано, создано, лучше сказать – вложено в созданный, имеющийся в наличии товар. Труд был реализован – стоимость должна быть. И она есть. А вот прибавочной стоимости, по Марксу, может и не быть. Так что стоимостью как таковой прибавочная стоимость хотя бы в каких-то случаях, получается, не является?
    Так что же собою представляет прибавочная стоимость, чем она является, что она есть?
    В экономической науке ответа на этот вопрос быть не может хотя бы потому, что в ней прибавочная стоимость не изучается.
    В марксовой политэкономии и тем более в исказившей ее советской политэкономии ответов попросту не было, так как не было даже вопросов по обозначенному поводу. И быть их не могло по целому ряду причин (одна из них – это одна из марксовых ошибок в «Капитале», про это уже говорилось на сайте). Поэтому для советских политэкономов, тех, кто у них учился, и у современных российских экономистов даже с вопросом о существе прибавочной стоимости имеются большие проблемы.
    А теперь возник вопрос о ее природе. И это далеко не праздный вопрос, ибо понимание сути, природы экономических процессов, как показал К.Маркс, просто немыслимо без прибавочной стоимости (например возрастание капитала). Поэтому, если экономистов интересует вопрос увеличения капитала конкретного производства или тем более в конкретной стране, в т.ч. рост ее ВВП и экономики, то разобраться с прибавочной стоимостью им надо было бы. Но будут ли современные экономисты это делать или нет – это их дело.
    А вот в современной политической экономии вопрос о прибавочной стоимости вышел на первое место. И если К.Маркс считал основной своей заслугой открытие диктатуры пролетариата, о чем он сам написал, то современная политическая экономия придерживается мнения Ф.Энгельса – что основной заслугой К.Маркса является открытие прибавочной стоимости.
    Понятно, что вопросы производства прибавочной стоимости, в т.ч. в автоматизируемых производствах, – это все вопросы развития соответствующей темы, так как сначала надо понять, что эта стоимость есть такое сама. (Хотя для этого сначала надо понять стоимость.) Опять же понятно, что современная экономическая наука капиталистических стран не будет вдаваться в детали прибавочной стоимости, так как сразу же всплывут марксовы утверждения об эксплуатации наемных рабочих капиталистами. Поэтому в современных науках прибавочная стоимость не изучается, и в целом знания о прибавочной стоимости стали эзотерическими, что крайне выгодно современной политической экономии, оперирующей этой категорией. Это дает значительные теоретические преимущества современной политической экономии (не отказавшейся, как экономическая наука, от этой категории), так как процессы движения капитала и развития производства изучаются в ней с учетом (с применением) инструмента, отсутствующего в экономической науке. С другой стороны, это определяет и практические возможности современной политической экономии – использование того, чего не знает экономическая наука, чего она не может объяснить конкурентам тех, кто знает, что такое прибавочная стоимость, и др.
    И если категориальная определенность стоимости является основой правильной организации эффективного производства, то понимание прибавочной стоимости является основой а) одного из главных факторов развития капитала, в т.ч. его увеличения, и б) современной экономической конкурентной борьбы, что должно быть особенно интересно предпринимателям (и это можно обсудить).

Интересны размышления и относительно сферы чиновников...

И появляются совершенно новые направления политэкономических исследований, например, такие:
– имплицитное увеличение конкретного капитала,
– переосмысление форм взаимодействия с банками,
– новый, политэкономический взгляд на коррупцию
и др.
    При этом становится понятным необходимость актуального экономического образования, а не «корочки»...

Так что понимание прибавочной стоимости предопределяет не только развитие теоретических представлений, но и колоссальные возможности в сфере экономической практики, в т.ч. новых экономических технологий.


См. «Искажения политэкономии при построении СССР»,
«Исключительность познания СДФ»
[«Стоимости проблемность идентификации»].



Служебное приложение.
Дискуссионная часть [в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/65324.html