Обстоятельства мышления - 2.
(Второе обстоятельство организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности
– реализации мышления).
- 13.10.19 г.
- 9772225665000 19025


Кроме организации мышления (см. «Обстоятельства мышления - 1») должно быть понимание его самого разнообразий (реализаций), причем в соответствии с ним самим, или сообразно ему, а не формально, не в соответствии с некими придуманными «законами» (например «закон» противоречия).
    Более того, само мышление должно пониматься, согласно Гегелю, через «отдельные операции мышления», которые надо понять и обеспечить в естественном рассудке, а также, согласно Современной диалектической философии, и в более совершенных ипостасях, реализациях возможностей человека (в смысле повышения их эффективности, а не превосходства природных возможностей).
    При этом те или иные процессы и элементы определения (предмета, субъекта…) оказываются важными обстоятельствами в смысле не только собственного понятийного ракурса, но и реализации мышления, или речь идет и о формах мышления и о возможностях его самого реализации, в ходе которых его разнообразные состояния так или иначе образуются и происходят.
    Иными словами, необходимо использовать отдельные операции мышления, логические формы мышления в разных форматах, причем осуществляя различные его реализации; а это – фактически объективизация форм логики и некая стандартизация мыслительной деятельности, в смысле чего актуальны разнообразные реализации мышления, т. е. его особые режимы, процессы и т. п., которые являются еще одним обстоятельством организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности.
    Для определенности, укажем некоторые виды реализации мышления, исследуемые в современной диалектике:
- процедуры мышления,
- режимы мышления,
- форматы мышления,
- способы мышления,
- рефлективные реализации мышления,
- образы мышления (их не следует путать с определенными Гегелем образами).

Существо указанных реализаций мышления и их отдельные положения можно будет обсудить в дискуссиях.

Следует отдельным образом отметить, что именно реализации мышления дают основание для рассуждений о компьютеризируемых форматах человеческой ментальной деятельности, в том числе и о вычислительной составляющей способности разумного рассуждения (artificial intelligence), в СССР ошибочно переведенной как «искусственный интеллект», и уже только потом – о вожделенном искусственной интеллекте, который ученые и программисты хотят почему-то создать неким образом непосредственно – по сути из неких компьютерных программ и собственных мнений, но ведь даже само понятие интеллекта разными учеными понимается по-разному, а определение интеллекта через психику лишь только усугубляет ситуацию (так как в науках нет определения психики, даже психология… понимается по-разному, см. «Несовершенство психологии»)…

 



Облачная зона по этой теме закрыта до новых дискуссий.