О: о саммите G20 в сентябре 2013 г.
- 18.09.13 г. -


Вопрос.
«Саммит G20 принял решения о взаимодействии и координации усилий государств в финансовой плоскости. Может ли это быть реальным решением современных проблем глобальной экономики, ведь об этом уже так долго говорится, а воз и ныне там же? Спасибо».


Ответ.
Без принятия мер в финансовой плоскости ничего сделать нельзя.
   Но этого мало.
   Главное, необходимо понимание сути ситуации в экономике. Если раньше, для прежних времен, это определялось максимами Ж.-Б.Сэя и Дж.М.Кейнса, то понимания современной ситуации у экономистов нет. Если было бы, то и решения уже были бы найдены. При этом все говорят о новых правилах игры, но, во-первых, их никто так и не сформулировал, так что о чём конкретно говорить политикам и экономистам, не понятно, и, во-вторых, эти правила сами суть производное от некоторого порядка, принципа, сути ситуации (максимы). Этого экономисты, всё еще зависящие от устаревшей парадигмы стимулирования спроса, понять не могут.
    Поэтому с точки зрения современной политической экономии за дело следует браться, начиная с определения сути ситуации, в первую очередь, её максимы (принципа), исходя из которой и нужно регулировать экономику.
    В самой СПЭ понимание новой экономической максимы есть.
    В целом же необходимо не латать дыры финансовыми мерами, т.е. не уподоблять мировую экономику Тришкину кафтану, лишь усугубляя ситуацию, а исключить фундаментальные причины, указанные в марксовой политэкономии. (Хотя не стоит исключать и того, что кому-то могут быть выгодны те или  иные тенденции, очевидное ослабление некоторых стран и др.)


См. также
«Кризис 2008-го: первое и второе»,
«Итоги весеннего’09 саммита G20 и выводы по поводу него»,
«Спрос после 2009 г.»,
«Концепты антикризисного развития: общие положения».