Спрос после 2009 г. (общий ответ на вопросы).
- 01.10.09 г.


Данная маленькая внеплановая статья вызвана откликами на наше утверждение о том, что рассуждения на основе содержательных положений социально-экономических новаций диалектической философии на современном этапе ее развития при анализе и проектировании социально-экономического роста не отдают предпочтение «замусоленному спросу, который уже не будет концептуально столь важен на новом этапе (после окончания кризиса, начавшегося в 2008 г.) развития мирового капитализма» (см. в «Диалектической философии назначения»).
    Это действительно так.
    Мы даже некогда писали и так: «Но вопрос уже не в спросе, не в реструктуризации финансовых инструментов, не  в стимулировании производства, которое и так всегда сможет произвести столько, сколько будет надо, и не в чем том другом, что обсуждают экономисты. Вопрос уже совсем в другом, но почему экономисты не понимают этого, или не хотят понимать?» (см. «Кризис 2008-го: первое и второе»).

Согласно современной политической экономии, спрос имел первостепенное значение… до 2008 г. 
    А вот теперь, когда экономическим управленцам хочется стимулировать спрос, так как иных идей из-за довлеющего рыночного фундаментализма просто нет, им следует понять, что развить спрос они смогут только за счет чего-то иного (другой категории, составляющей, механизма и т.п.).
    Иными словами, то, с помощью чего будет осуществляться стимулирование спроса, если все еще оставаться в этих условностях, и будет более первичным, главным и центральным для капитализма после кризиса, начавшегося в 2008 г
    Итак, строить рассуждения о спасении и/или о развитии экономики именно на основе спроса, за счет именно него в настоящие времена уже просто не логично, кроме того, просто не обоснованно:  осталась лишь ностальгия о соответствующих действиях в прошлом.
    Это не значит, что спрос теряет свое значение, просто он не является главным, определяющим, отодвигается на второй план и т.п. 
    Но это не значит, что то, с помощью чего можно стимулировать спрос, является главным, искомым. Этого мы не писали.
    Нечто другое становится главным (не антикризисное управление, конечно же, ибо оно само должно иметь что-то своим центральным положением, за счет чего будет осуществляться).
    Просто экономистам надо это «нечто другое» найти, осознать, вот и всё.

Насчет рыночного фундаментализма и т.п. 
    Теперь экономистам придется вспомнить удивительные слова Дж.М. Кейнса о том, что нет особого отношения между спросом и предложением, и объем эффективного спроса не соответствует определенной точке равновесия...

См. «Кризис 2008-го: первое и второе»,
«Итоги весеннего’09 саммита G20 и выводы по поводу него»,
«Концепты антикризисного развития: общие положения».


 Облачная зона по этой теме закрыта до новых дискуссий.