К размышлению: обнадеживающие тенденции.
- 15.12.13 г. –


Статья «Некоторые задачи диалектического программирования» была разделена на две: «Базовые задачи диалектического программирования» и «Синтетические задачи диалектического программирования».
    Это было вызвано тем, что обсуждение задач диалектического программирования стало более углубленным, чем предполагалось. А более глубокие обсуждения связаны с тем, что многие уже понимают принципиальное отличие диалектического программирования от обычного программирования.
    Дело в том, что диалектическое программирование не создается на базе эмпирических посылок – за счет осознания и решения неких предметных и прикладных задач путем реализации имеющихся теоретических и технических возможностей, как обычное программирование.
     Диалектическое программирование выводится, конструируется как следствие одной из новых логик, в свою очередь, развитой из гегелевской науки логики.
    Иными словами, диалектическое программирование – это развитие объективной логики, а не некий осуществляемый случайным образом самострой, вызванный эмпирическими факторами и не имеющий теоретической основы.
    Да, раньше не было понимания возможности применения диалектики к программированию, и создавать платформы и языки программирования можно было только на основе попытки решения конкретной задачи на базе имеющихся научных представлений и подходов. Впрочем, и сейчас понимание применения диалектики к программированию есть только в ней. Но теперь подход, характеризующий обычное программирование, принципиально устарел, по крайней мере, для современной диалектики. Новые программистские ресурсы, которые призваны служить её познанию, должны, как и любое положение диалектической философии, выводится из фундаментальных основ (соответствующее положение было доказано и продемонстрировано Гегелем).
    Да, для материалистичных наук философия Гегеля идеалистична, поэтому её положения в них не используются. Но это не значит, что её положения не будут использоваться в современной диалектической философии и при решении её задач, в т.ч. в части алгоритмизации процедур познания. Более того, в  процессе развития познания соответствующего предмета (в данном случае – диалектического программирования) постоянно определяются и решаются фундаментальные и возникающие (текущие) задачи. Они дифференцируются в связи не только с общеизвестными представлениями, но и с диалектическими положениями, что как раз многих читателей сайта и заинтересовало. Это и то, что диалектическое программирование выводится из одной из новых логик, и стали положениями, которые потребовали отдельного обсуждения, а также стали причинами разделения статьи «Некоторые задачи диалектического программирования» на две. И теперь предполагается более детальное обсуждение ряда вопросов.
    Очень важно и то, что, наконец-то, многими стал пониматься очевидный факт: в то время как в науках нет корректного определения суждения, и суть его разные противоречивые определения (см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»), в современной диалектике активно используются даже формы априорного синтетического суждения, а в диалектическом программировании рассматриваются возможности создания на основе рассудочного суждения в диалектике особых функциональных и потокобезопасных оболочек для некоторых исполняемых членов программ и для ряда актуальных алгоритмических возможностей.
    В этом смысле оказалось необходимым
а) строго различить афишированные ранее на сайте задачи и несколько расширить их перечень, в т.ч. в связи с поступившими вопросами и предложениями,
б) обсудить и ряд других групп задач.
    Правда, это определило необходимость еще двух положений:
в) обозначить опосредствование вопросов гносеологии и программирования, ибо именно это открывает новые просторы для принципиально новых исследований в части алгоритмизации процедур познания и формирования диалектического программирования,
г) определить соотношение диалектического программирования с известными программными платформами (тут отметим, что знания, приведшие к их формированию, активно используются в диалектическом программировании).
    Всё это будет делаться по мере возможности и пожеланий пользователей, скорее всего, в форме дискуссий.
    Однако затронутыми оказались и некоторые онтологические вопросы (в т.ч. следующие из гегелевской науки логики),  причем они оказались важными и в методологическом ракурсе. Например, операции и методы в диалектическом программировании рассматриваются не только в субъективном ракурсе, но и в объективном, что недоступно наукам и, поэтому, обычному программированию.
    Так что
д) придется определиться и с обозначением ряда онтологических вопросов.

Затрагивание фундаментальных теоретических вопросов философии (в первую очередь, онтологических), необходимо связанных с конструированием и развитием диалектического программирования, в обсуждениях его задач и процессов формирования его основ вызывает в представлениях ряда людей, в т.ч. и программистов, по поводу обычного программирования существенные изменения и, быть может, предпосылает новый этап его развития.

Так что тема «Диалектическое программирование» оказалась намного более востребованной, чем это предполагалось при её начинании. И теперь, конечно же, будут внесены соответствующие коррективы, в частности, следующей будет статья об алгоритмических задачах диалектического программирования.
    Кроме того, будет расширен перечень вопросов, по которым предполагаются дискуссии и сотрудничество.
    Будут затронуты и некоторые онтологические вопросы (в т.ч. следующие из гегелевской науки логики).
    Это ведет и к пересмотру плана публикаций статей на сайте. Быть может, даже придется перенести запланированные на первое полугодие 2014 г. статьи об экономике (стоимость, новые экономические технологии и др.) на второе полугодие.


P.S. Вопросы, предложения и сообщения, как всегда, можно присылать на сайт через Контакты.