Первое положение определенности ДЭТ (диалектической экономической теории).
- 24.02.18 г.
- 9772225665000 18009


1. Предметные положения.


По вопросам такой объемной темы как определенность ДЭТ можно рассуждать долго. Однако имеются положения, которые, с одной стороны, крайне важны для экономического познания, а, с другой стороны, составляют моменты определенности диалектической экономической теории, при этом являясь базовыми для нее в том смысле, что их следует знать для исследований в ее области, и достаточно простыми для уяснения сути и обстоятельств дела. Такого рода положения, которые удовлетворяют множеству критериев: момент определенности, базовое положение, важный аспект познания, простота и др. – можно и даже нужно обсудить, так как решается ряд соответствующих задач; более того, определяются основы и азы диалектической экономической теории, являющиеся в достаточной простоте для понимания даже на основе материалистичной экономической науки.
     Одним из таких положений является то, что политическая экономия имеет предмет, отличный от предмета экономической науки, причем это различие связано с отличием их характерных базовых положений.
     Указанная тема распадается на ряд направлений, из которых укажем наиболее очевидные и простые.
     Первое непосредственно определено различием предметов. Однако вся хитрость в том, что нужно определить это различие, а для этого необходимо знать не только, (1) что такое экономика, но и (2) ее различное в политэкономии, но это все невозможно для экономической науки, не обладающей даже определением экономики. Поэтому необходимо
– определиться с экономикой, что в диалектике осуществляется на основе новодиалектического феноменологии-духа-продолжения,
– установить корреспондирующий политэкономический элемент, о возможности которого экономисты даже и не задумывались,
– установить смысл различия предметов политической экономии и экономической науки: (1) тот самый смысл, который в науках вообще не может быть определен (после обсуждений первичное определение смысла было дано в блоке № 25, см. Текстовые блоки), (2) различие предметов политической экономии и экономической науки, т.е. того, что в экономической науке не может быть в принципе определено в силу отсутствия в ней определения экономики.
    Второе направление обусловлено тем, что указанное, одно из основополагающих положений диалектической экономической теории
– требует использования диалектики,
– различено и выведено,
– соответствует тому, что политическая экономия понимается не как часть экономической науки, а как самостоятельная область познания, причем еще и имеющая свой предмет,
– имеется отличие предметов, что в частности определено в виде соответствующих двух направлений исследований: исследований Современной политической экономии и диалектической экономической теории, хотя, конечно же, не только тесно связанных, но и глубоко рефлективных; это положение архиважно, так как возвращает различие предметов в их диалектическое единство, но это уже совсем другой вопрос…


2. Дискуссионная часть [в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.
б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.
в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.
г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные ресурсы.


3. Продолжение: «Т: определение ДЭТ»