Сезон 2020/2021 гг. открыт!
- 12.09.20 г.
- 9772225665000    20028


Прошлый сезон был посвящен обсуждению ряда вопросов, касающихся экономической сферы, программирования и мышления. Эти три темы стали постоянными в течение последних лет, что в общем-то и не удивительно, в том числе по причине достигнутых заметных успехов, которые не только интересны сами по себе, но и позволяли интенсивно продолжать исследования.

Наиболее значимым достижением прошлого сезона стало осмысление различения мышления. В целом в диалектике его различение было понятно и раньше, и это только в науках мышление, во-первых, до сих пор так и не определено и, во-вторых, во многом по этой причине не различено, что существенно а) снижает продуктивность объективно-научных исследований, особенно в части порождения новых знаний и творчества, и б) тормозит развитие программирования. Однако теперь в современной диалектике был различен аспект, который позволил осознать по существу в общем-то на первый взгляд очевидный факт – соотношение мышления с физиологическими процессами в теле человека, а уже это в свою очередь затронуло ряд системно-механистических положений. Одно из них касается вопросов физики, но о нем разговор пойдет позже, а второе – метафизики, точнее, осуществления мышления, функциональной стороны мышления, что оказалось весьма важным для развития диалектического программирования в смысле различения процессов обработки данных, причем как на программном уровне, так и на аппаратном, вплоть до осмысления третьей архитектуры компьютеров (после фон Неймановской и Гарвардской).
    При этом очевидное соотнесение мышления к духу открыло новые грани осмысления последнего, причем в разных его ипостасях, в частности как мирового духа –  в том числе в плане его деятельности, которая может раскрываться и в хозяйственной деятельности, в экономике, с которой был связан ряд рассмотренных предметных вопросов (при обсуждении ряда положений проекта «Капитал - 2»).
    Таким образом, незапланированным образом был совершен круг познания, который обнаружил ряд интересных моментов и взаимосвязей, одна из которых является подмножеством очевидной последовательности, фундаментально исследуемой только в диалектике: «объект – восприятие – описание – познание».
    Другими словами, при внимательном изучении материалов сайта последних двух лет обнаружилась система ряда групп положений, то есть обнаружились интересные комплексные области познания, или предметы, которые
 а) обозначились в системе,
 б) имеют основания в проведенных исследованиях,
 в) обладают в своей совокупности определенными эмерджентными характеристиками.
     Из этих групп бросаются в глаза положения упомянутых выше трех групп: экономические, информационные и алгоритмические. И вот в наступившем сезоне будет рассмотрена эта определенная система положений: экономика, ее определенное описание и методы исследования (программные технологии его обработки).

На первый взгляд, ничего удивительного и нового: экономика постоянно изучается на основе математических и иных методов, в том числе за счет привлечения компьютинговых средств. Так-то оно так; однако, например, не имея определения экономики (см. «Невозможность научного определения экономики - 1» и т.д.), т.е. не имея возможности четко определить объект исследования, экономисты применяют множество методов для его изучения, причем еще и не являясь зачастую специалистами в областях математики и программирования. Или, что еще хуже, люди, не обладающие хотя бы первичными знаниями в области экономики, начинают давать рекомендации, например предпринимателям, на базе разнообразных методов, применяя их фактически бессистемно, исходя из неких собственных наитий. При этом в целом ни со стороны экономистов, ни со стороны математиков, ни со стороны программистов не может быть эффективного изучения такого предмета, как экономика (такое же положение дел и во многих других областях), а объединение их усилий без некого общего знаменателя – хотя бы определения экономики и понимания обусловленных именно ею методов – приводит, пожалуй, еще к более худшим результатам по причине несогласованности действий. И это все более и более бросается в глаза в ряде стран, хотя и по-разному: в странах, где есть экономика, ее изучение погрязло во множестве разработанных по сути ради себя самих методов (для их привольного применения некими специалистами-всезнайками по сути для своего обогащения), так что даже приходится прибегать к услугам фирм, которые ищут программные комплексы и подрядчиков для выполнения работ, выбирая их в прямом смысле слова из тысяч предложений, правда, не имея объективных критериев. А в странах, где экономика недостаточно развита, например, бытует сырьевая экономика, и количество применяемых методов ограничено по причине бедного предмета исследований и они превращаются в бесконечные расчеты и дискуссии, фактически не приводящие к результату, которым следовало бы считать развитие экономики, а не количество экономистов и их бестолковых публикаций.
    Поэтому, с одной стороны, является неизбежным осмысление такой ситуации, которая вряд ли экономистами будет признана и исследована (то есть ситуация в экономической науке не изменится), а, с другой стороны, имеется противоречие указанного положения дел. Именно оно обнаружилось в феноменах, которые выше мы назвали «интересными моментами» на круге познания в обозначенной последовательности в конкретном ее проявлении: экономика, ее определенное описание и программные технологии его обработки.
    Иными словами, существующее положение дел, которое не могло не рассматриваться в диалектических исследованиях, реально не соответствует разумному состоянию, что на поверхности проблемы понимается
    и как не поддающееся разумению все увеличивающееся количество методов и программных инструментов при отсутствии регламентов их применения, которое не может вести к развитию экономики, хотя частично может решать проблемы отдельных экономических субъектов,
    и как невозможность решения вопроса развития экономики, даже создания программы ее роста, например, как это случилось с поручением Президента РФ в 2016 г.
    Да, тут имеется ряд вопросов и направлений исследований, некоторые из которых уже были рассмотрены на сайте или которые еще будут рассмотрены на нем. Но сейчас главным оказалось то, что в общем-то очевидно: это, как было сказано выше, положения трех групп, обнаружившиеся в системе (экономические, информационные и алгоритмические).
    При этом также надо учитывать, что специфический ракурс обнаружился и в исследованиях в рамках обозначенной в прошлом сентябре принципиально новой для наук темы – обстоятельств организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности (см. «Сезон 2019/2020 гг. открыт!»). Правда, в смысле только что сказанного актуальна лишь реализация мыслительной деятельности – осуществление познания и его компьютинговое обеспечение, но именно это и дало сверхсуммарный эффект, который теперь можно определить как появление следующей темы: алгоритмическая обработка экономических данных. Она включает в себя акцентированные выше моменты: экономика, ее определенное описание и программные технологии его обработки, что и станет темой настоящего сезона, а может быть и следующего.
    Фактически основными ее положениями станут
– основы нового формата обработки данных и его воплощения в экономической сфере, причем он в таком позиционировании понимается в качестве одной из новых экономических технологий, об основе которой, о парадигме которой (Data Getting) пойдет речь уже в сентябре,
– продолжение ознакомления с проектом «Капитал – 2», как с теоретической основой осмысления указанной предметной области.
    Обсуждение конкретных программистских особенностей и решений пока придется отложить на будущее, но они могут быть реализованы в отдельных дискуссиях, если возникнет острая необходимость в ознакомлении с ними.

При этом отдельным вопросом является формирование основ диалектической науки о возможностях получения, обработки и использования данных, однако определяемых в диалектическом смысле (но включая понимание данных в науках в интуитивном смысле), причем как для диалектического познания, так и для прикладного применения, в данном случае – в первую очередь в экономике (и еще в IT-сфере, но это уже отдельный разговор).

Отметим, что пока открытым является такой интересный вопрос: могут ли алгоритмические положения (например, логика, информатика, программирование) входить в состав грандиозной темы, обозначенной Марксом в его труде «Капитал» (в состав материалов проекта «Капитал – 2»)? Статистические данные, осмысление предмета, методы решения вопросов и др. – все это имеется в Марксовом «Капитале» и в нашем проекте «Капитале – 2».  А вот алгоритмические положения, алгоритмическая обработка экономических данных? – вопросы, касающиеся программных технологий, тогда определятся автоматически, это уже будет скорее техническим вопросом.

Таким вот образом обрисовывается тематика наступившего сезона, а возможно и последующего.
    Она в смысле проекта «Капитал – 2»
 а) отличается применением не имеющих аналогов в экономической науке диалектических принципов, методик и знаний, позволяющих использовать в экономической области принципиально новые диалектические инструменты познания,
 б) актуальна для решения практических вопросов: например, создание в России экономики из сырьевой экономики и формирование программы роста экономики страны, поручение по поводу создания которой Президент РФ дал еще в 2016 г. …
    Дополнительно отметим, что речь в том числе пойдет о критике и качественном развитии такой популярной технологии, как Data Mining, хотя подход будет осуществлен со стороны, интересной современной диалектике, – со стороны познания, или в целях его развития, его алгоритмизации, а прикладной сферой, или апробируемой реальностью, будет экономика.