(Р: о проекте «Капитал - 2».)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме «Проект «Капитал – 2»».
- 20.05.18 г.
- 9772225665000 18019



Принцип формирования проекта «Капитал - 2».
     Развитие политэкономического учения К. Маркса в Современной политической экономии осуществляется не в смысле его пролонгации, что могло бы быть осуществлено в СССР, а в (диалектическом) воспроизведении, причем исходя из обнаруженных в «Капитале» Марксовых ошибок (см. «Р: критика «Капитала» Маркса»).
    Диалектическое развитие экономического учения К. Маркса действительно и само и в смысле одного из основополагающих моментов диалектики, заключающегося в том, что «А = А» есть пустое, абстрактное тождество. Иными словами, следует говорить не только о непосредственном варианте развития экономического учения К. Маркса (хотя бы в смысле научного коммунизма), но и о его «не-А»-развитии – о его развитии как о его диалектическом отрицании – о развитии в капиталистической плоскости.
    При этом
1) в отрицании Марксовой политической экономии восстанавливается… сама политическая экономия; это, кстати, и есть основа становления (используется один из основных диалектических терминов философии Гегеля) Современной политической экономии;
2) так как все же повествуется о диалектическом развитии экономического учения К. Маркса, то в рамках таких рассуждений необходимо говорить, по крайней мере, не о вечности капитализма как такового, а о его когда-то трансформации;
3) поэтому существенно противоречие: говорится и о развитии капитализма как такового, о капитализме, и о его трансформации; однако для диалектики, как указал Гегель, противоречие есть корень всякого движения и жизненности, поэтому оно и вытекающее развитие в Современной политической экономии стало основой становления как ее самой, так и новых исследований и решения возникших вопросов, в т.ч. исправления Марксовых ошибок в «Капитале» и его развития.

Примечание.
Понятно, что вообще задача исследований развития капитализма на основе экономического учения К. Маркса, используя его знаменитое выражение, «возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления». В Современной политической экономии соответствующие материальные посылки и теоретические основы были найдены и стали базой не только для решения ряда предметных вопросов, одним из которых является обсуждаемый, но и для нее самой.


Положения основания проекта «Капитал - 2».
    За счет выявления ошибок в экономической теории К. Маркса, прежде всего «Капитала», и новодиалектического феноменального понимания экономики удалось реконструировать экономические представления и организовать новый проект – «Капитал - 2», что становится основой для развития новодиалектического экономического познания и для соответствующего решения вопросов современной экономической практики, современного социально-экономического развития и даже индивидуальной экономической практики.
    Основные базовые положения основания проекта «Капитал - 2» следующие.
1) Критика «Капитала» К. Маркса, в т. ч. а) выявление ошибок, которые можно разделить на группы, причем групповой характер допущений и ошибок в «Капитале» объясняет сложную структуру подмеченных западными экономистами феноменов рассогласования практики и Марксовых теоретических положений, б) критика перевертывания диалектики, осуществленного Марксом по его же собственным словам, в) выявление проблемы неопределенности стоимости в «Капитале», г) исследование последствий ошибок «Капитала», д) определение положений коррекции «Капитала» и др.
2) Определение основной посылки проекта «Капитал - 2»: его воспроизведение и восстановление диалектики для него.
3) Диалектическая методология в «Капитале - 2» (см. ниже), в т.ч. а) диалектический подход, б) авторский концепт историко-политэкономического теоретико-феноменального потока развития экономики и др.
4) Вопросы стоимости, в т.ч. а) расширение проблемы неопределенности стоимости в «Капитале», б) стоимость в новодиалектическом контексте, в) неоэкономическое понимание и определение труда, г) новодиалектическое определение стоимости и ее форм, денег и стоимости товара, д)  новодиалектическое определение капитала, обращенный капитал и инфляции и др.
5) Определение последующих положений развития «Капитала» на втором круге (на новом уровне).


Диалектическая методология в проекте «Капитал - 2».
    Отказаться от Марксова (псевдодиалектического) подхода к исследованию вопросов экономической теории и практики необходимо хотя бы потому, что он не позволил внятно и однозначно определить стоимость и решить ряд вопросов, поставленных буржуазной критикой, что по существу связано с тем, что К. Маркс, как он сам указал в предисловии к английскому изданию «Капитала», перевернул диалектику, и вот именно при применении такого перевертыша невозможно было решать заявленные (диалектические) задачи, в результате чего, далее, не могли не появиться дефекты, ошибки и противоречия.
    Рассуждения о неизбежности диалектической методологии целесообразно начинать с противоречий «Капитала», вопиющими из которых являются примеры противоречий его первого и третьего томов, в результате чего обозначаются противоречия не столько даже этого труда, сколько всей Марксовой политической экономики.
    Существенны аспекты опосредствования, отрицания и других категорий диалектики в политэкономических рассуждениях.
    Но, главное, диалектическая методология может эффективно использовать возникшие в «Капитале» противоречия, ибо согласно Гегелю противоречие есть корень всякого движения и жизненности, т. е. недостатки Марсовых рассуждений можно обратить на благо, использовать их во имя развития познания.
    Итак, диалектика; при этом в данном случае важно то, что она имеет современное развитие, в первую очередь авторское развитие труда Гeгеля «Феноменология духа», или новодиалектическое феноменологии-духа-продолжение, которое стало основой развития всего современного диалектического познания.


Некоторые положения развития проекта «Капитал - 2».
    Положения основания проекта «Капитал - 2» и иные предметные положения расширяются в производительные, теоретико-экономические и общественно-формационные темы, в т.ч.
а) разграничение политической экономии и экономической науки,
б) определение экономики,
в) диалектическая (новая) экономическая теория,
г) общая теория общественных формаций, включая концепт индустриального социального общества и новодиалектическую концепцию развития общества,
д) всеобщее социальное учение
и др.


Предназначение проекта «Капитал - 2» в диалектическом смысле.
    Предназначение проекта «Капитал - 2» в диалектическом смысле: его исследования проводятся не только ради раскрытия политэкономических и экономических положений и осмысления экономики и прогрессивного развития общества, уменьшения его кризисности и т. п., но и ради основной цели диалектических исследований, обеспечения ее самой раскрытия и достижения. А этой целью является осмысление субъективного духа, или развитие диалектического учения о субъективном духе, или понимание человека и его совершенствование. Вот так: понимание экономики в частности и развития общества в целом – в диалектике и это осуществляется для понимания человека, смысла его жизни, его предназначения, его реальной жизни, ее существа и его реального будущего. Собственно, этому и служит диалектика.
    Если кратко: от изучения духа (общества) к познанию человека.
    Иными словами, даже переосмысление и развитие «Капитала» К. Маркса осуществляется в диалектике во имя вечного духа человека, а не ради преходящих мирских потуг человека или даже всего человечества, все равно рано или поздно превращающихся в прах.

См. «Р: стоимость», «Р: критика «Капитала» Маркса»
и «ОБСУЖДЕНИЕ: стоимость и познание».