Часть 3. (Аннотация.)
– 18.04.21 г.
– 9772225665000    21015

В ходе общего анализа технологии Data Mining (далее – Data Mining) оказалось необходимым по-новому проанализировать позиции, которые, казалось бы, хорошо изучены в науках:
данные, так как они корректно не определены и в Data Mining в частности и в науках вообще,
методы обработки данных, так как в Data Mining в частности и в информационных технологиях вообще методы не соответственны данным по существу (причем это вопрос в науках вообще не рассматривался), а лишь «прикладываются» к ним в силу видимой специалистам возможности осуществления обработки данных,
информационная модель, которая является центральным звеном целевой обработки данных, однако она в науках корректно не определена, и в них имеется лишь общее понимание того, для чего она должна формироваться и как ее использовать, и только из этого следует ее имеющееся понимание, т.е. внешнее и случайное,
информационные технологии, которые, как оказалось, с одной стороны, в науках даже концептуально (сами как таковые) не определены, а понимаются, исходя из позиций действий для  решения задач, и, с другой стороны, в диалектике рассматриваются гораздо шире, чем в науках, и кроме того стоит вопрос о создании принципиально нового подхода к ним, включающего изменение представлений об информатике и понимание информационной парадигмы, которая должна быть их основой.
    Каждый вопрос значим и подлежит отдельному всестороннему изучению, что, с одной стороны, выходит далеко за пределы сферы Data Mining и даже информационных технологий, а, с другой стороны, затрагивает вопросы ряда наук (прежде всего, информатики и математики) и неодиалектических проектов (например, «Наука логики – 2» и «Феноменология духа – 2»).
    Поэтому в целях отдельного детального рассмотрения обозначенных позиций было принято решение сформировать соответствующие отдельные Разделы:
– Раздел «Данные»,
– Раздел «Методы обработки данных» (в существующих информационных технологиях),
– Раздел «Информационная модель»,
– Раздел «Информационные технологии».
    Материалы этих Разделов будут начинаться со статей, следующих из анализа Data Mining, но про эту технологию в них будут только первые статьи, а затем они будут расширяться за счет результатов диалектических исследований в соответствующих областях.
    Следует отметить, что материалы этих Разделов представляют собою Разделы диалектического программирования, так что и по этой причине имеет смысл обособить их содержание. (В предполагаемой к последующему изданию книге, посвященной логико-информационной парадигме DATA GETTING, эти Разделы будут составлять отдельные главы.)
    В связи с этим данная статья является не титульным листом, или началом, третьей части Раздела DATA GETTING, а акцентированием четырех указанных направлений диалектических исследований, имеющим определенное развитие в силу анализа и критики Data Mining. То есть, по сути, материалы этих Разделов в большей мере являются, как уже было сказано, предметами диалектического программирования, нежели содержаниями Раздела DATA GETTING.
    В ходе публикации материалов указанных Разделов будет осуществляться решение следующих задач.
    Во-первых, будет дана критика имеющихся  в науках и в информационных технологиях представлений по поводу обозначенных четырех позиций.
    Во-вторых, будут даны основы диалектических представлений по этим вопросам, причем в контекстах создаваемой парадигмы DATA GETTING в частности и диалектического программирования в целом.
    В-третьих, будут приведены принципиальные отличия научных и диалектических представлений по указанным вопросам, – отличия, которые, с одной стороны, через негативы научных представлений акцентируют ряд проблем, подлежащих решению, следовательно, новые идеи и положения, и, с другой стороны, актуальны для обозначения преимущества диалектического подхода и особенностей решения в диалектике поставленных задач.
    В-четвертых, будут приведены положения, соединяющие и обобщающие позиции указанных положений, а также положений диалектического программирования и диалектико-ориентированной парадигмы программирования – новой парадигмы программирования, и при этом будут акцентированы положения основания и перехода к новым информационным, программистским и компьютинговым форматам, некоторые из которых уже были обозначены на сайте (например, третья архитектура компьютера после Гарвардской и фон Неймановской), и ряд из которых будет предложен для обсуждения в следующей статье.



Тематические продолжения:
- «ОБСУЖДЕНИЕ: форматы изложения»
– Раздел «ДАННЫЕ»,
– Раздел «МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ» (в существующих информационных технологиях),
– Раздел «ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ»,
– Раздел «Информационные технологии».
     Затем будет осуществлено продолжение  Раздела DATA GETTING.

 

См. «Oбщиe пoлoжeния Рaздeлa DATA GETTING», «Общая информация к Разделу ДАННЫЕ», «Общая информация к Разделу МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ», «Общая информация к Разделу ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ», «Общая информация к Разделу ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».