(OБСУЖДEНИE: фoрмaты излoжeния.)
Обсуждение форматов изложения диалектических исследований в области информационных технологий.
- 25.04.21 г.
- 9772225665000    21016


1. Прeдмeтныe пoлoжeния.

Чтобы не загружать праздничные дни изучением новых знаний, предлагается провести следующие обсуждения общего плана, которые, однако, принципиально важны для всего последующего изложения: предлагается обсудить форматы изложения дальнейших материалов, прежде всего в связи с акцентированными предметными положениями и с применением диалектических методологических положений. Это необходимо, прежде всего, для увеличения доходчивости последующего диалектического изложения, как уже неоднократно отмечалось, существенно отличающегося от научного, так что даже пришлось создавать буферную сферу исследований - oсoбую сфeру, сoпрягaющей диaлeктичeскoe пoзнaниe с oбъeктивнo-нaучным пoзнaниeм (см. «Основа, подходы и парадигмы»). Кроме того, отдельным образом будут акцентированы используемые моменты диалектической методологии, что немаловажно, особенно при получении (доказательстве) новых положений.
    С одной стороны, предлагается обсудить фактически в качестве идей излагаемых исследований
а) данные, методы обработки данных, информационную модель и информационные технологии (см. «Часть 3. (Аннотация.)»),
б) положения, вытекающие из исследований технологии Data Mining и из уже отчасти обозначенных основ перехода к новым информационным, программистским и компьютинговым форматам, которые теперь необходимо акцентировать и обсудить в целях понимания оснований, целей и существа новых информационных, программных и аппаратных инструментов (например, третья архитектура компьютера, база знаний, изменяемые данные и свободный алгоритм, соотносящиеся с кибер интеллектом, но не искусственным интеллектом),
в) положения, соединяющие и обобщающие аспекты и позиции используемых (в том числе указанных) предметных и методологических положений.
    Детальное рассмотрение этих положений является содержанием предстоящего изложения.
    С другой стороны, необходимо рассмотреть принципиальные отличия, а) научной и диалектической методологий в обозначенных сферах и б) научных и диалектических представлений по указанным в выводах к части 2 вопросам (см. «Выводы к части 2») – точнее принцип их диалектических исследований, их познания. Эти отличия важны, ибо, во-первых, их раскрытие через негативы научных представлений акцентирует ряд проблем, подлежащих решению, следовательно, новые идеи и положения, и, во-вторых, они актуальны для обозначения причин выбора (преимущества) диалектического подхода и особенностей решения в диалектике поставленных задач.

Таким образом, с учетом обозначения ряда положений (и задач) материалов будущих Разделов сайта предполагается обсудить форматы и детали их изложения, а также отдельные позиции и даже особенности, которые могут следовать в том числе и из пожеланий пользователей.

Однако, все указанное – это обширные темы (которые станут предметами именно отдельных Разделов), которые основываются на диалектических принципах, которые формально составляют первый вопрос обсуждений, причем который можно понимать как общий принцип последующих исследований. При этом их особенностью является уже обозначенное ранее различие: понимание и определение данных, информационной модели и информационных технологий в науках и в современной диалектике различны. Это составляет второй вопрос обсуждений, который следует рассмотреть досконально, ибо в дальнейшем необходимо будет отойти от противоречивых и некорректных научных представлений, что является важной характеристикой диалектических исследований. И еще раз повторимся: далее рассуждения уже будут строиться с позиций отрицания некорректных научных представлений. Можно сказать, что понимание и определение данных, информационной модели и информационных технологий в науках и в современной диалектике различны, и в ней при исследовании этих понятий не используются противоречивые и некорректные научные представления. И, наконец, из того, что определение данных, модели и др. в науках и современной диалектике различны, определенным образом вытекает акцентирование различия основ (принципов) их новых определений и их новых исследований, что обозначает третий вопрос обсуждений, причем тесно связанный с указанными выше позициями, как методологическими, так и предметными, в том числе с новыми информационными, программистскими и компьютинговыми форматами.
    Таким образом, с учетом перечня обсуждаемых положений следует обсудить формат изложения, в том числе определиться с тем, каким больше оно должно быть: концептуальным или функциональным, диалектическим или рассудочным?

В зависимости от предложений и от развития обсуждений их начальные, базовые, методологические и предметные моменты будут уточнены в начале дискуссий и будут уточняться по ходу обсуждений.


2. Дискуссиoннaя чaсть [в рaмкaх прoeктa ДИAЛEКТИКA].

a. Oбoзнaчeниe исхoдных, прeдмeтных и цeлeвых пoлoжeний oбсуждeний прeдпoлaгaeтся oсущeствить в нaчaлe прeдмeтных дискуссий.
б. Для прeдмeтных дискуссий в рaмкaх Aкaдeмии диaлeктики и диaлeктичeскoй филoсoфии прeдoстaвляются ссылки нa дoпoлнитeльныe мaтeриaлы.
в. Вoпрoсы, прeдлoжeния, сooбщeния и т.д. мoжнo присылaть нa сaйт чeрeз Кoнтaкты, a тaкжe нa рaзличныe вспoмoгaтeльныe и дoпoлнитeльныe рeсурсы сaйтa.
г. Для нoвых пoльзoвaтeлeй и для нoвых вeтвeй oбсуждeний мoгут быть сoздaны дoпoлнитeльныe рeсурсы.






Облачная зона для комментариев и добавлений – I010.
Облачная зона для дискуссионных тезисов – I011 (формируется).
Облачная зона для проведения дискуссий – I012 (формируется).