К сведению: напоминаем, что материалы Раздела ДАННЫЕ являются составной частью Раздела DATA GETTING, диалектического программирования и диалектической гносеологии.
(Сопутствующие операции с данными.)
Операции, предшествующие и сопутствующие предметной обработке данных.
- 26.09.21 г.
- 9772225665000 21026
Проведенный в диалектическом программировании анализ определения данных (в том числе в терминологических стандартах) обнаружил ряд критичных для информационных технологий положений (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), которые определяют, с одной стороны, некоторые негативы информационных технологий (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно) и, с другой стороны, некоторые посылки и возможности совершенствования и развития информационных технологий, что используется, по крайней мере, в современной диалектике в целях совершенствования и интенсификации ее познания.
Ниже рассматривается последующее принципиально важное положение, касающееся посылки и возможности совершенствования и развития информационных технологий, правда, не учитываемое их специалистами: общая смысловая нагрузка предварительных (подготовительных) операций – не их предназначение и содержание, с чем можно ознакомиться в многочисленной литературе, а иное, новое для информационных технологий концептуальное положение, позволяющее существенно развить понятие данных и соответственно информационных технологий.
Кроме анализа определения данных в информационных технологиях и сопутствующих этому положений в диалектическом программировании были исследованы способы и операции сбора и подготовки данных (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно) по ряду критериев и параметров (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), что определило разбиение их на ряд групп (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), имеющих свои характеристики и значение, из которых укажем две.
Первую группу составляют способы и операции сбора и подготовки данных (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), характеризующиеся субъективностью, зависимостью от некоторых установок и другими факторами (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно). Например, сортировка и классификация данных; к этим операциям относится, в частности, отсеивание данных, имеющих пиковые или необъяснимые значения, что говорит лишь о том, что поскольку в науках и информационных технологиях данные не определены по существу, то нельзя объяснить многие проявления и свойства объекта и поэтому необходимо хоть как-то решить возникающие неоднозначности и проблемы. Это не научно, но зато скрывает многие проблемы понимания и определения данных в науках и информационных технологиях.
Вторую группу составляют способы и операции сбора и подготовки данных (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), характеризующиеся относительной объективностью и связанные с выявлением отдельных характеристик данных (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно).
И те и другие способы и операции сбора и подготовки данных имеют для диалектики значение в смысле понимания и определения данных.
В целом следует отметить, что в информационных технологиях способы и операции сбора и подготовки данных зависят в основном от задачи и представлений специалиста, а не от объекта, так что являются относительными и субъективными. Они являются по существу внешними к данным, их параметры выбираются, исходя из имеющихся мнений специалистов и методов. Обычно отмечается, что они осуществляются с целью обеспечения получения достаточной полноты и корректности данных, но конечно же не оговаривается, какая требуется достаточность и как ее достичь.
При этом оказывается, что, во-первых, в процессе реализации способов и операций сбора и подготовки данных несоответствие собранных и обработанных данных решаемой задаче не только не исключено, но и усугубляется.
Во-вторых, для информационных технологий остается критичным ряд положений (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), в частности в информационных технологиях способы и операции сбора и подготовки данных
– зависят от задачи, специалиста, договоренностей (правила, протоколы, регламенты и т.п.) и т.п., т.е. являются относительными и субъективными, обычно – случайными,
– увеличивают объемы описаний, что ясности и главное обоснованности не привносят, так как это все операции с нечто неопределенным, но существенно затрудняет осмысление данных,
– не имеют собственной гносеологии, точнее – вообще не имеют общего теоретического основания.
В-третьих, в информационных технологиях не учитывается особенность этапа, предваряющего предметную обработку данных в целях решения поставленной задачи – этапа сбора и подготовки данных.
Существенны и другие положения.
Однако при этом, как получается, в общем неопределенные по своему существу данные в информационных технологиях в ходе реализации способов и операций по их сбору и подготовке снабжаются идентификационными и функциональными описаниями (пояснениями, уточнениями), позволяющими применять методы, и т.д.: по сути, данные некоторым образом все же осмысляются, хотя и внешним образом, но при этом фундаментальные неопределенности остаются, а критичные вопросы не решаются, что принципиально важно, по крайней мере, для диалектики, и понимание именно этого позволило в ней существенно продвинуться в определении данных.
Более того, можно выделить определенные категориальные аспекты (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно).
Но этим и другим вопросам (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно) специалистами информационных технологий надлежащего внимания в смысле теории уделено не было, ибо для них указанные положения представляют собою не более чем анализ и обобщение свойств, отношений, нужных для предметной обработки данных в целях решения поставленной задачи (а не изучения данных), что и приводит к осуществлению подготовительных операций, служащих обеспечению вычислений и т.д.
В целом не столько обозначается пласт предварительных мероприятий, которые необходимо провести с данными для их целевой обработки, сколько понимание того, что они производятся и в связи с рядом обстоятельств (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), в первую очередь следующих:
– отсутствие определения данных, или неизбежная попытка их уточнения,
– неизбежность особого исследования, изучающего не подготовку данных, а необходимость выполнения с ними специальных мероприятий в связи с некоторыми задачами, которые были указаны выше, а по сути – с обстоятельствами, относящимися к понятию данных.
При этом обнаруживается ряд важных для диалектики положений (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), например,
– особенностьсбора и подготовки данных.
– посылка формирования соответствующей теории познания – теории познания данных, имеющей свой предмет.
Таким образом, выясняется наличие особого предмета исследований и соответствующей ему гносеологии (перечни их положений могут быть приведены отдельно), в которой отдельным, предельно важным положением является осмысление применения в информационных технологиях традиционной логики, к которой, начиная с Кантовской критики, имеется все больше претензий (см., напр.: ЛОГИКА обыкновенная).
Приведенные и иные соображения (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно) знаменуют переход не к вопросам обработки данных, а обратно к ним самим, на чем и сфокусировалась современная диалектика: требуется новое особое осмысление данных, в частности, необходимо переопределение данных и некоторых операций с ними.
Итак, проведенный в диалектическом программировании анализ определения данных (в том числе терминологических стандартов и подготовительных) операций обнаружил, с одной стороны, ряд критичных для информационные технологий положений, а, с другой стороны,
– необходимость переосмысления данных,
– возможность формирования диалектической науки о данных (о которой будет сказано ниже), имеющей особый предмет и собственную гносеологию,
– пролонгацию исследований по ряду направлений (их полный перечень может быть приведен отдельно).
Дискуссии и конференции. Данные