Информация и данные.
- 24.10.21 г.
- 9772225665000 21030
Одним из важнейших понятий, связанных с данными, является информация.
При этом информация, очевидно, – это предельно важное понятие для… информационных технологий.
Поэтому от ее определения и от понимания ее соотношения с данными зависит многое, прежде всего – понимание сути процессов информационных технологий, самих информационных технологий.
Однако в науках и в информационных технологиях не установлены однозначное и корректное ее определение и ее отношение к данным, а также к другим сопутствующим терминам, что, с одной стороны, порождает множество вопросов, но, с другой стороны, в диалектике обусловило ряд положений анализа данных и информации.
В диалектике рассмотрение проблемы определения информации в науках и информационных технологиях производится согласно ряду принципов, положений и факторов (их перечень может быть приведен отдельно), группируемых по ряду признаков (их перечень может быть приведен отдельно), что позволяет на основе результатов исследования получить посылки и основы диалектических исследований данных и информации. Для определенности укажем ряд групп.
Первая группа принципов, положений и факторов касается определения информации и его отношения к определению данных.
Данные и информация обычно с теми или иными оговорками определяются друг через друга. Например, в стандарте ISO/IEC/IEEE 24765:2010 данные понимаются через «предоставление информации в формальном виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки людьми или компьютерами», а информация (в области обработки информации) – как «любые данные, предоставленные в электронной форме, написанные на бумаге…».
Иными словами, нет конкретного определения ни данных, ни информации...
И даже уточнение (определение) информации через форму данных (их передачу, изменение и т. п.) ничего не дает, ибо информация также всегда существует в какой-либо форме, как, впрочем, и данные.
Если данными считается зафиксированная информация, ее представление или форма ее представления, то тогда информацию надо однозначно определить саму по себе, и именно это является целью ее определения, так как она должна быть отлична от данных, но этого не делается, т.е. имеется, в лучшем случае, парадокс.
Данные часто с теми или иными оговорками попросту признаются тем же, что и информация, однако ни те, ни другая при этом не определены. Это явно акцентирует один из аспектов основной проблемы информационных технологий, почему-то упорно не замечаемой их специалистами.
Зачастую понятия данных и информации подменяются друг другом, хотя следует заметить, что замена осуществляется произвольно, в основном, когда нет возможности что-то обосновать или точно определить (т. е. достаточно часто).
Часто в зависимости от ситуации эти два термина отождествляются или различаются, но не для их определения, а в большинстве случаев для исключения или хотя бы нивелирования очевидной нелогичности определения данных, информации и ряда других понятий информационных технологий и соответственно им затрагиваемых вопросов.
Существенны и иные положения и выводы (их перечень может быть приведен отдельно).
Данная группа принципов, положений и факторов важна тем, что в ней выделяется ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), которые для наук либо формальны, либо малопродуктивны, а вот в диалектике позволяют установить определенные предметные положения исследований (их перечень может быть приведен отдельно) и сделать ряд выводов, важных для развития исследований в области информационных технологий и кибер интеллекта.
Вторая группа принципов, положений и факторов касается определения информации в смысле обмена данными.
Якобы решение парадокса неразличения данных и информации имеется в том, что информация – это передаваемые данные. Иными словами, как бы можно ограничиться пониманием информации как передаваемых данных – подготовленных для передачи или непосредственно передаваемых (иногда даже отмечается, что информация не существует сама по себе: для нее обязательны передатчик и приемник).
Однако, во-первых, не указывается, когда и как данные «становятся» информацией (например, если когда принимается, то тогда во время передачи она данными не является, но чем конкретно является, не указывается). Во-вторых, данные тогда понимаются как статичные, а информация как динамическая, однако одним и другим они одновременно быть не могут, или это должно быть разъяснено – опять же должны были бы быть разъяснены метаморфоза данных...
Термин «информация» часто отражает обмен данными, сведениями, т. е. подразумевается динамичный характер информации, но ведь и данные могут изменяться, и это как раз и вносит сумбур в определение как этой пары терминов, так и их по отдельности, однако не рассматривается в науках в принципе.
Если информация – это передаваемые данные, то тогда, с одной стороны, информация опять же – это данные, и еще более очевидным становится парадокс взаимной подмены терминов, а не определение данных или информации. С другой стороны, должны были бы быть определены сами данные.
Если якобы решение возникающих парадоксов все же имеется в определении того, что информация – это передаваемые данные, то есть данные, но которые в силу передачи уже как бы не данные (хотя все же данные…), то возникает противоречие. Его необходимо было бы решить, однако, в науках и в информационных технологиях оно по существу не определено, так что не может быть решено, поэтому и понимать информацию как передаваемые данные некорректно.
Существенны и иные положения и выводы (их перечень может быть приведен отдельно).
Данная группа принципов, положений и факторов важна тем, что в ней выделяется ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), которые для наук либо формальны, либо малопродуктивны, а вот в диалектике позволяют установить определенные положения развития исследований (их перечень может быть приведен отдельно) и сделать ряд выводов, важных для развития исследований в области информационных технологий и кибер интеллекта.
Третья группа принципов, положений и факторов касается определения информации в смысле обработки данных.
Часто информация определяется как результат анализа или преобразования данных, что определяет ряд положений (их перечень может быть приведен отдельно), причем одним из факторов является то, что данные… не определены!!!
Данная группа принципов, положений и факторов важна тем, что в ней выделяется ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), которые для наук либо формальны, либо малопродуктивны, а вот в диалектике позволяют установить определенные характеристики предмета исследований (их перечень может быть приведен отдельно) и сделать ряд выводов, важных для развития исследований в области информационных технологий и кибер интеллекта.
Четвертая группа принципов, положений и факторов касается попыток определения информации в смыслом ракурсе.
Однако, строго говоря, информация должна пониматься качественно отличной от данных.
Именно для этого нередко указывается, что она имеет смысловую нагрузку, что она является представлением о чем-то, в то время как данные – это лишь восприятие фактов т.д., т.е. что информация относительно данных является смысловым, более высоким понятием… но данные не определены корректно (!); более того, определения терминов «смысл» и «понятие» в науках тоже нет, и это лишь усиливает неоднозначность данных и информации.
При необдуманном придании информации смысловой нагрузки в ряде случаев и определений получается, что данные могут пониматься и как бессмысленные.
Кроме того, часто отмечается, что одни и те же данные могут нести разным людям разную информацию, причем одним людям быть нужными, т.е. быть информацией, а другим не нужными, т. е. не быть информацией, что говорит уже не только о некорректности определения информации, но и о серьезных гносеологических проблемах определения и данных и информации в науках, если не сказать, что о его тупике.
Существенны и иные положения и выводы (их перечень может быть приведен отдельно).
Данная группа принципов, положений и факторов важна тем, что в ней выделяется ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), которые для наук либо формальны, либо малопродуктивны, а вот в диалектике позволяют установить определенные сущностные положения предмета исследований (их перечень может быть приведен отдельно) и сделать ряд выводов, важных для развития исследований в области информационных технологий и кибер интеллекта.
Существенны и иные группы принципов, положений и факторов попыток определения информации в науках.
Итак, в целом информация признается данными или результатом их тех или иных преобразований, но данные при этом корректно не определены.
Слова «информация» и «данные» в науках и информационных технологиях часто употребляются как синонимы, т.е. в зависимости от ситуации эти два термина отождествляются или различаются, но, как получается, не для их определения, а в большинстве случаев для исключения или хотя бы нивелирования очевидной нелогичности определения данных и/или информации.
И возникает логичный опрос: а если не удается однозначно определить понятие информации, то не лучше ли постараться определить данные и говорить про них, не акцентируя еще один термин, который не удается определить? Не лучше ли следовать принципу Бритвы Оккамы? – правда, в таком случае необходимо определить данные...
Проблемы определения информации в науках и ее отношения к данным, а также к другим сопутствующим терминам, порождает множество вопросов, но в диалектике их исследование обусловило ряд положений анализа данных и информационных технологий (их перечень может быть приведен отдельно), в том числе
а) выводы из анализа определения информации в науках, в том числе качественная позиция информационных технологий, упущенная в науках,
б) позиции основной проблемы определения и реализации существующих информационных технологий,
в) ряд понятий и категорий, фактически опорных для проведения исследований (их перечень может быть приведен отдельно),
г) ряд предметных положений и характеристик исследований (их перечень может быть приведен отдельно).
Дискуссии и конференции. Данные