(Ряд вопросов изучения данных.)
Некоторые аспекты диалектического изучения данных.
Ряд основных вопросов (направлений) диалектического изучения данных.
(Тезисы.)
- 05.03.22 г.
- 9772225665000 22008
Диалектическое изучение данных имеет ряд аспектов (их полный перечень может быть приведен и обсужден отдельно), обусловленных спецификой вопроса и проводимых диалектических исследований. На данном этапе исследований следует обсудить одну группу этих аспектов – ряд основных вопросов (направлений) диалектического изучения данных, являющихся опорными моментами диалектических исследований данных и не только в целом дающих достаточно полную картину исследований, но и выражающих их специфику.
Рассмотренные ранее проблема некорректности определения данных в науках и информационных технологиях, ряд ее аспектов и некоторые позиции, предваряющие диалектическое изучение данных, обусловливают акцентирование ряда положений исследований – ряда вопросов, требующих отдельного рассмотрения и являющихся опорными моментами диалектических исследований данных.
Однако сейчас дело даже не столько в раскрытии сути и предметов отдельных вопросов, или позиций исследований (они все будут обозначены по мере исследований), сколько в понимании их как опорных точек диалектического осмысления и изучения данных – моментов, которые обозначают лейтмотив диалектических исследований обозначенного предмета и их некоторые направления. При этом соответствующие положения следует обозначить как особые положения, которые принципиально отличают диалектические исследования данных от научных исследований данных, что принципиально важно как для дальнейшего изложения, так и для решения отдельных задач (например, создание информационно-логической парадигмы Data Getting).
1. Сущностные аспекты объекта изучения (предмета, вещи) – то, что он есть по существу своему, причем при понимании того, что им может быть как физический феномен, так и сущностный, а в пределе – трансцендентный ноумен (и пусть в науках отрицается понятие сверхчувственности, но речь в данном случае идет о диалектических исследованиях), ибо только таковое различение позволит установить вожделенные существенные присущие (сущностные) признаки объекта и предмета изучения (в науках рассматриваются только их внешние признаки), – признаки, которые дадут понимание и определение данных.
2. Процессы восприятия объекта изучения, начиная с его состояния и заканчивая формированием его образа (что исследовано в философии Гегеля), позволяющие в имеющихся различиях концептуально определить внешние и сущностные аспекты объекта изучения, его объективные и субъективные аспекты и т.д.
3. Проблемы субъективности ощущений вообще (в смысле восприятия эта проблема решена в философии Гегеля) и в смысле данных в частности, что позволяет решить противоречие объекта изучения и вопроса о том, что данные есть по существу своему.
4. Способы и аспекты учета (при определении данных) как самого объекта изучения, так и его отображения, образа.
5. Различие данных (что еще ни разу не констатировалось в науках) вообще и их понимания в науках и диалектике в частности.
6. Процессы изменения объекта изучения и его образа и их исследование, но не столько на основе внешне применяемых к нему математических, статистических и иных научных методов, а исходя а) из его внутренней природы и б) из необходимости.
Основными из пролонгирующих вопросов, определяющими основы обработки данных, информационных технологий и алгоритмизации познания, являются исследования
– закономерности изменения данных, что крайне важно в первую очередь для исключения произвола (сбора данных, принятия решения и др.), который обусловливает субъективность, случайность и ошибочность восприятия и сбора данных, их обработки, получения знаний и принятия решения,
– опосредствования данных, в том числе их осмысление а) по отношению к ряду категорий, в первую очередь, к знаниям, определениям, информации и метаданным, и б) в плане их субъективного изменения (изменения в сознании или целевые изменения, например, предварительная обработка),
– политики, методологии и регламента (см. «О: о регламенте исследований») исследований объекта изучения, выражающих его развитие, включая соответствующие закономерности, и обнаруживающих его определения (черты), включая необходимость.
Дискуссии и конференции. Данные