Данные: зачем их исследовать заново?
- 05.06.22 г.
- 9772225665000 22019
Весь прошедший год на сайте фактически фигурировала одна тема (кроме параллельных тем в обсуждениях, указанных в «Сезон 2021/2022 гг. открыт!»): данные.
И теперь, завершая сезон, подведем его главные итоги ответом на вопрос о том, зачем по-новому изучать данные.
Если совсем коротко, то были показаны их некорректное определение в науках и информационных технологиях и ряд возникших в связи с этим проблем, которые также стали основой нового осмысления данных. А далее резонно встал вопрос о переосмылении информационных технологий и пролонгации соответствующих размышлений.
Можно сказать, что нередко задаваемый вопрос «зачем по-новому исследовать данные?» имеет вкратце такой многопозиционный ответ (полный перечень положений может быть обсужден отдельно).
Во-первых, данные необходимо исследовать по совершенно очевидной причине: необходимо дать их корректное определение, которого нет в науках и информационных технологиях. Это необходимо сделать для того, чтобы понимать, с чем имеешь дело – как с данными, так и с предметом.
При этом в ходе диалектического определения данных выделяются не только предметные направления исследований данных, но и концептуальные, причем для обычных научных исследований характерно только первое из указанных положений, которое, как взятое без развитий и опосредствований, существенно ограничивает исследования данных, а вот в диалектике это преодолено, что и составляет одну из особенностей диалектических исследований данных.
Во-вторых, определению данных сопутствует акцентирование ряда понятий и определений (их полный перечень может быть приведен отдельно), которые вместе с данными образуют предметную совокупность, что упущено в науках и информационных технологиях. В смысле сказанного важны отдельные аспекты, обычно игнорируемые науками или даже попросту превращаемые в объекты критики как якобы мешающие реализации информационных технологий, например, «выбросы» – значения, которые намного превышают средние и существенно портят параметры выборки. Однако любые данные об объекте характеризуют его и подлежат обработке.
Более того, в-третьих, данные непосредственно связаны не только с существом, но и с трансформациями объекта – источника данных; это утверждение в науках и информационных технологиях как бы в целом очевидно и понятно, но игнорируется по существу, не зафиксировано теоретически и зачастую заменяется вопросами наблюдений и сбора данных. При этом данные следует понимать как изменяющиеся данные, причем не как изменяющиеся цифры описания объекта, например, статистические, а как его качественно-количественные характеристики, что в целом понятно, однако в науках и информационных технологиях принимается лишь один из обозначенных аспектов…
Кроме того, в-четвертых, в целом понятно, что данные непосредственно связаны с процессами их выявления и обработки; это вроде бы также понятное утверждение, которое в науках и информационных технологиях подменено применением методов, однако абстрактных по своему существу и внешних по своей природе каждый раз конкретным данным.
Отсюда, в-пятых, возникают посылки переосмысления обработки данных, в том числе с учетом диалектических позиций.
Существен еще ряд позиций (их полный перечень может быть обсужден отдельно).
В целом их анализ, в свою очередь, ведет к обозначению и исследованию рядя положений (их полный перечень также может быть обсужден отдельно), из которых укажем следующие, принципиально важные для дальнейших обсуждений.
Во-первых, необходимо переосмылсение известных и создание новых методов обработки данных, причем новых для наук и информационных технологий, ибо как таковые – созданные для познания – они есть в философиях Платона и Гегеля, и просто теперь они могут быть оформлены для применения на компьютерах, и это, судя по всему, должно принципиально изменить и развить применение компьютеров и даже их архитектуру.
Во-вторых, вырисовывается новое понимание информационных технологий: в частности речь идет об их корректном определении и различении на базе нового пониманияя данных и их обработки, что в совокупности позволяет говорить о создании качественно новых информационных технологий; тут также следует упомянуть о диалектичсеких информационных технологиях и информационно-логической парадигме.
В-третьих, открываются перспективы исследования принципиально нового вопроса, обозначенного в диалектическом программировании – изменение кода программы в ходе ее исполнения. Это прицнипиально новый вопрос, решение которого открывает пути к принципиально новым возможностям, в частности, к созданию изучаемого в современной диалектике кибер интеллекта (это не artificial intelligence и не «искусственный интеллект»).
И, наконец, что самое важное для современной диалектики, в-четвертых, появляются возможности для качествннно новых исследований вообще в области индивидуального духа и в частности в соответствующих различных предметных областых, например, в сфере цифровой интроспекции.
На основе указанных положений следует продолжить исследования, по меньшей мере, по трем направлениям:
– углубление исследований данных и их аспектов, включая их существование и форматы,
– исследование вытекающего вопроса – непосредственно обработка данных,
– осмысление общего вопроса – информационных технологий, но уже понимаемых по-новому.
В следующем сезоне будет обсуждаться второе направление.
Дискуссии и конференции. Данные