О противоречии, познании и практике.
- 06.04.10 г. -

>> Противоречие - ключ к познанию
.

Пока противоречие однозначно не определено в традиционной логике, она будет не только ограниченной, не свободной, но и, как определил Гегель, достойной  презрения. С другой стороны, знание противоречия - ключ к познанию; быть может, оно дает контроль над логикой, а  контроль над логикой - это контроль над познанием, науками... Впрочем, само противоречие - всего лишь один момент.

Американцы, правда, и без знания противоречия перекрутились - они пошли по тому пути, именно который обеспечил развитие практической логики, в результате - вычислительной техники* и … бытовой техники, поэтому - экономики, а также социологии, психологии… короче тех наук, состояние которых в некоторых странах до сих пор плачевно...

Однако развивающаяся без знания противоречия аналитическая философия надежно закупорила дальнейшее развитие традиционной логики. Хотя, что говорить? - это выше ее понимания.

И хотя вопрос о необходимости замены традиционной логики на иную поставил еще Гегель, но ситуация с развитием логики по определенным причинам кардинально не изменилась. Однако дело уже в другом. И без логики мир теряется. Например, для физики уже нет самого мира -  есть только его математика, это ее изучают вместо него, а он сам к тому же стал еще и относительным в ней; впрочем, о такой ситуации еще Гейзенберг писал. Где уж тут сам мир познавать?  Но хоть для диалектической философии мир остается...

* Тут много деталей, например, развитие объектных языков программирования.

[«Не годные принципы», «Логические тупики познания», «Необходимость новой логики», «Социальные аспекты традиционной логики»].

Корреспондирующие статьи:
«Исключительность познания СДФ»,
«Первое последствие искажения гегелевской логики»,
«Непригодные принципы»,
«Логические тупики обычного познания»,
«Социальные аспекты развития логики»,
«Необходимость новой логики»,
«Необходимость новой системы познания и образования».