Об ответе Президента РФ о темпах модернизации.
- 19.05.11 г. -


Вопрос.
«На своей пресс-конференции Президент России сказал о том, что Председатель Правительства за постепенное проведение модернизации, а вот он сам считает, что страна имеет достаточно сил  для реализации модернизации быстрее. Есть ли тут противоречие, а если нет, то как на развитие страны, по диалектике, может влиять расхождение его вариантов?»

Разъяснение.
Речь идет о пресс-конференции Президента России, проведенной 18 мая 2011 г. в инновационном центре «Сколково».


Ответ.
Противоречия нет, а различие (здесь: положений постепенного развития и ускоренного развития) можно использовать:
 1) противоречия нет, так как в обоих случаях речь идет об одном и том же, о развитии, и разница (темпов) в данном случае лишь просто количественна. Или количество (количественное различие) для обозначенного случая никак не может идентифицировать (и, тем более, инициировать) противоречие;
 2) диалектике (здесь: диалектической теории модернизации) известно сущее модернизации, в отличие от наук*, в отношении которого различие положений постепенного развития и ускоренного развития может использоваться для интенсификации (общего) социально-экономического развития, причем это различие может использоваться так же, как и более ярко выраженное в пределе** различие стабилизации и модернизации*** (возможность использования которого является теоретическим новшеством и уникальной возможностью только в диалектической теории модернизации). 
    Кстати, обозначенный момент наглядно демонстрирует один из выводов диалектической теории модернизации о том, что для реальной реализации модернизации следует создавать конкретную теорию модернизации**** (ее идентификация также является теоретическим новшеством и создает уникальные возможности только в диалектической теории модернизации). И вообще модернизационное проектирование должно представлять собою обоснованный поэтапный процесс, а не набор моделей и взглядов отдельных ученых по разным вопросам.


* Также см. «Главная проблема теорий модернизации».
** Здесь: предел понимается в смысле философии Гегеля.
*** В случае сочетания положений стабилизации и модернизации достигается наибольший потенциал реализации социально-экономического развития.
**** Имеется в виду идентифицированная только в  социальной философии Новейшей философии форма модернизации, а не общеизвестные виды или задачи модернизации.