Модификаторы ограничений.
- 05.01.14 г. –


1. Предметная часть.


Не будем в эти праздничные дни усугублять изложение материалов сайта обсуждением фундаментальных или объемных проблем и вопросов.
    Остановимся на одном небольшом, но очень важном положении, которое, тем более, напрямую связано с решением обозначенных в предыдущей статье некоторых задач алгоритмизации диалектического познания, а также с проблемой обработки большого объема данных.
    Эти проблемы отчасти решаются за счет исключения невозможных вариантов рассуждений.
    В свою очередь, это можно сделать за счет использования модификаторов ограничений путем исключения или хотя бы ограничения
- применения некоторых методов, скажем так, к не характерным для них данным и в не характерных для них ситуациях,
- реализации ряда ветвей алгоритмов*, на первый взгляд, кажущихся существенными (тут применяются также и некоторые авторские  программистские знания, актуализированные еще в 80-х годах прошлого столетия, о чём можно будет поговорить отдельно)
и за счет ряда других способов.


А. Модификаторы ограничений – принципиально новые, новодиалектические методологические положения, обусловленные позиционированием ряда моментов предметных исследований современной диалектической философии, но которые сначала были формализованы и апробированы в диалектическом программировании.

Модификаторы ограничений были введены в диалектическом программировании по аналогии с такими программистскими положениями, как модификаторы, в т.ч. модификаторы доступа, которые известны в обычном программировании и в нём предназначены для изменения объявления типов и их членов.
    Но общеизвестные модификаторы, в т.ч. модификаторы доступа, имеют функциональный характер, а не концептуальный, т.е. их введение обусловлено аспектами построения программы, а не решения задач.
    В принципе смысл и механизм модификаторов ограничений не столь уж и сложны. Например, в языке  C#  ограничение new обозначает то, что аргумент типа в объявлении класса должен иметь открытый конструктор без параметров. Однако модификаторы ограничений – это модификаторы, т.е. они уточняют объявления и типов и их членов, но ограничение накладывается к тому же и на использование в программе обозначенных соответствующим образом типов и их членов.

Б. В диалектическом программировании модификатор ограничения предназначен для концептуального изменения объявления типов и их членов.
    Модификатор ограничения – особый концептуальный модификатор типов и членов типов, позволяющий принципиально по-другому специфицировать типы и их члены, что важно при решении ряда задач, по крайней мере, диалектического программирования (а как там будет с обычным программированием, пока не понятно).
    Модификаторы ограничений суживают функциональные возможности типов и их членов, точнее – их применение. Иными словами, соответствующим образом ограниченные типы и члены типов не могут применяться в сочетании с некоторыми другими типами и членами типов, в т.ч. с методами. Что касается методов (речь идет об общих философских и о логических методах, в т.ч. о формах рассуждений) – это особенно важно, так как они, к тому же зачастую плохо определенные в науках (или именно по этой причине…), обычно применяются практически без ограничений, в любых случаях и с любыми категориями; особенно наглядна такая неразбериха с плохо понимаемыми в науках суждениями (а вот в современной диалектической философии и в диалектическом программировании для категории с определенным модификатором ограничения нельзя использовать ряд видов суждений).

Модификаторы ограничений образуют в диалектическом программировании отдельную группу (см. «Диалектического программирования группа "Модификаторы ограничения"»).

В. После формализации соответствующих ограничений в диалектическом программировании подобные категориальные и методологические формы были актуализированы и в диалектической методологии: были актуализированы модификаторы диалектического познания, которые были введены в практику современной диалектической философии, что в значительной мере упростило многие виды рассуждений, которые раньше приходилось проверять на соблюдение многих условий, и уменьшило объемы рассуждений. И теперь в диалектических исследованиях количество проверяемых аспектов в ряде случаев уменьшилось в силу запретов, в т.ч. на осуществление некоторых вариантов рассуждений (например, за счет ограничений на используемые методы).

В целом суть две группы модификаторов ограничений.

Итак, модификаторы ограничений – принципиально новые, новодиалектические методологические положения, позволяющие за счет определенного ограничения элементов рассуждений (прогр.: за счет определенного сужения функциональных возможностей типов и их членов) отчасти решать проблемы, возникающие в связи со спецификой решаемой задачи, а также с обработкой большого объема данных.

Так что диалектическое программирование действительно оказывается реальным подспорьем для современной диалектики и даже её инструментом; – собственно, для этого оно и создавалось.


* О таком принципиально важном вопросе – о различии методов и алгоритмов – хотя бы вкратце поговорим в следующей статье.

[Продолжение: «Диалектического программирования группа «Модификаторы ограничения»».]

См.
- «Сразу три вопроса о модификаторах ограничения»,
- «Диалектическая философия и науки» и «Диалектического программирования группа «Методы»»
[«Диалектическое программирование: новые положения»].



2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/51511.html.