Диалектическое программирование: новые предметные положения.
- 02.02.14 г. -


1. Предметная часть.


Фундаментальные и базовые положения диалектического программирования обусловили его принципиально новые предметные положения.
    Сейчас нет смысла их все перечислять, тем более, что по ходу изложения сайта многие из них обсуждаются.
    Однако, для примера, всё же следует указать некоторые из них, и в ряде случаев дать краткие пояснения (их раскрытие будет осуществляться в соответствии с пожеланиями пользователей).


а. Термин, опосредствование термина (опосредствование обозначения, в программировании – ссылки) и его двойственность.
    Эти положения затрагивают вопросы функциональных сочетаний ссылок и их структурных аспектов, в т.ч. позволяют по-новому взглянуть на списки (включая очереди (Queue) и стеки (Stack)) и др.
    Наиболее актуальными являются исследования создания не очевидных для обычного программирования возможностей, исходя из определения в диалектике термина; следует подчеркнуть и то, что в целом этот вопрос категориальный, т.е. он не касается структурных аспектов ссылок.

б. Операции в диалектическом программировании.
    Устаревшие операции обыкновенной логики попросту тесны диалектике и, соответственно, диалектическому программированию. Более того, в обыкновенной логике нет многих операций, использованных в философиях Платона, Канта и Гегеля, а также установленных и используемых в современной диалектической философии. Поэтому речь и идет о том, что в современной диалектической философии и в диалектическом программировании применяются операции, идентифицированные и используемые в новодиалектической методологической отрасли познания; это – операции новых логик.

в. В диалектическом программировании помимо известных типов – тип указателя, тип значения, ссылочный тип и тип значения, допускающий значения NULL, – был введен принципиально новый тип данных.
    Этот тип создавался специально для формализации и исследования некоторых специфических диалектических категорий и конструкций.
    В процессе моделирования (реконструкции) нового типа на базе одной из существующих программных платформ были получены интересные результаты.
    Во-первых, теперь оказалось возможным реконструировать за счет новодиалектического типа данных (в т.ч. в рамках объектно-ориентированного программирования) ряд сложных диалектических конфигураций и форм.
    Во-вторых, удалось получить описание в рациональной плоскости довольно сложных конструкций гегелевской философии и, главное, их различения.
    В-третьих, в рамках перебора возможных вариантов были осуществлены такие программные реализации, которые отражают конфигурации и формы, не указанные Гегелем, но обнаруженные в современной диалектической философии.

г. В диалектическом программировании развиты новые типы данных, которые концептуально развивают представления о классах и структурах: один из них – это объект в диалектическом программировании.
    (В диалектическом программировании различаются термин «объект» («экземпляр») и «объект в диалектическом программировании»: второй подразумевает особую организацию (форму) типа данных, согласно предметным диалектическим представлениям.)

д. Понятие объекта в диалектическом программировании и ряд новых предметных программистских положений обусловили новодиалектический концепт объектно-содержательного программирования, который актуален и важен не только для совершенствования программистских форм, но и для диалектического познания в целом.

е. Диалектический цикл (LoopDialectics) является одним из современных приемов диалектических познания и понимается в более широком смысле, чем цикл в обычном программировании.
    На его основе был реконструирован диалектический цикл в программировании (LoopName) как особая форма организации кода.
    В простейшем случае имеются обычные циклы.
    А вот в смысле развития познания, что важно для диалектики и для диалектического программирования, актуально решение не только задачи непосредственного типа, но и опосредствованной задачи, чего можно добиться только при развитии существа (расширении содержания) цикла – в случае диалектического цикла в программировании.

ж. Диалектическая рекурсия (RecursionDialectics) является одним из современных приемов диалектических познания и понимается в более широком смысле, чем рекурсия в обычном программировании.
    На её основе была реконструирована диалектическая рекурсия в программировании (RecursionName) как особая форма организации кода.
    В простейшем случае имеется обычная рекурсия.
    А вот в смысле развития познания, что важно для диалектики и для диалектического программирования, актуально решение не только задачи непосредственного типа, но и опосредствованной задачи, чего можно добиться только при развитии существа (расширении содержания) рекурсии – в случае диалектической рекурсии в программировании.
    Диалектическая рекурсия в программировании имеет меньшее количество существенных реализаций, чем диалектическая рекурсия, но все же существенно отличается от рекурсии в обычном программировании, известной только в одном смысле, что значительно сужает даже её ограниченное определение и применение.


Примечание.
С одной стороны, LoopDialectics и LoopName и, с другой стороны, RecursionDialectics  и RecursionName имеют разные основания.


з. Автоизменение данных, см. «Разделенное программирование».

и. Модификаторы ограничений.

к. Методы.
    Методы в диалектическом программировании имеют более широкие и фундаментальные определения, чем те, которые имеются в науках и, соответственно, в обычном программировании.
    Методы в диалектическом программировании понимаются и как реализации описаний (алгоритмические реализации) некоторых объективных совокупностей переходов и изменений, указанных в трудах Гегеля и выявленных в современной диалектической философии, и как методы диалектической философии, и как формы предметных алгоритмов (в программировании – обычно понимаемые методы, процедуры или функции).
    Укажем три положения, требующихся для дальнейшего изложениям материалов сайта.
    В диалектическом программировании
– учитываются и алгоритмизируются многие возможности практически всех уровней методологических ресурсов диалектической философии, определенных в современной диалектической философии (см. «Диалектической методологии уровни»);
– активно используются знания о полиморфизме ряда методов диалектической философии (см. «Методов диалектической философии полиморфизм»), который является основанием для модификации методов в программировании: и за счет авторазвития кода, и в смысле рефлексивного программирования, и в качестве известных перегрузки или переопределения методов и др.;
– создаются новые предметные представления и возможности, см. «Диалектического программирования группа «Методы»».

л. Вопросы потокобезопасности.
    В диалектическом программировании развиты представления о потокобезопасности и созданы новые; один из них – это внутренняя потокобезопасность.

м. Новые формы программирования, в т.ч.
– разделенное программирование,
– объектно-содержательное программирование.

н. Базы данных, в т.ч. диалектическая база данных и др., и постулат модернизации концепта баз данных.
    В диалектическом программировании исследуются  различение и разделение данных и их совокупностей, что обусловливает исследование вопросов
– форм (алгоритмов) использования (исчисления) данных, в т.ч. структурированных особым (предметным) образом и имеющих достаточно большой объем, которые, в свою очередь, оказывается, с одной стороны, необходимым условием синтетических логических построений и, с другой стороны, их результатом;
– новых форм организации данных.
    Эти вопросы ведут к предметным исследованиям баз данных и, в конечном счете, к модернизации их концепта, в т.ч. в соответствии с задачами диалектического программирования.
    Модернизация концепта баз данных и теоретическое определение актуальных видов баз данных – это принципиально новые вопросы, поставленные и решаемые в диалектическом программировании (а вот в обычном программировании базы данных проектируются, исходя из поставленных задач и мнений разработчиков).

о. Ресурсы диалектического программирования: пока см. «Диалектического программирования группа «Методы»».

п. Компьютерный объект.



2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/52579.html .