ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Тема: суждение в программировании.
- 01.03.15 г. -
- 9772225665000 15012.


Обсуждение информационных инструментов и технологий познания, несомненно, очень важный вопрос. Их обсуждение можно будет провести. А вот другой вопрос, представляющий большой интерес для диалектического программирования, следует обозначить сейчас, в т.ч. в целях возможного обоюдовыгодного сотрудничества.


1. Предмет обсуждения.


Понимание различия знаний, информации и данных привело, в частности, к идентификации суждения в диалектическом программировании, которое также имеет и эмпирическое подтверждение в современном программировании.

А. Как уже говорилось на сайте, в ряде программных ресурсов (напр., в платформе .Net Framework) имеются простейшие возможности для реализации тривиального суждения. И это все же уже суждение. Это – суждение в программировании.


Примечание.
Но тут имеется серьезная проблема.
    Дело в том, что в философских науках суждение определено некорректно (см. «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»), поэтому с этой стороны до решения соответствующего вопроса о его реализации в программировании дело дойти не может.
    С другой стороны, многие программисты не знают многих фундаментальных положений, например, что такое закон противоречия, т.е. с логикой знакомы слабо. Так что и со стороны программирования к самому суждению не подойти.
    Так что обсуждение суждения в программировании весьма проблематично.
    Однако так как эта тема очень важна, то следует обозначить некоторые положения, по поводу которых можно попробовать провести дискуссии...


Б. В диалектическом программировании суждение в программировании определено и развито: суждение в диалектическом программировании.
    Во-первых, знания, информация и данные отличны, поэтому для них должны быть различными и процедуры определения предикатов, т.е. суждения. Отсюда можно выделись суждения, присущие алгоритмической обработке данных, которые и есть суждения в диалектическом программировании.
    В-вторых, суждение в программировании развито в алгоритмическом смысле, т.е. не в смысле тех представлений о суждении, которые имеются в обыкновенной логике.
    И др.

Суждение в диалектическом программировании является частным случаем рассудочного суждения в диалектике. Это – одно из важнейших положений.

Суждение в диалектическом программировании – это не просто новый, развитый тип данных, а принципиально новый тип данных.
   При этом именно суждение в диалектическом программировании открывает плеяду принципиально новых типов данных.
   Понятно, что они и диалектическому программированию и диалектической гносеологии в целом предоставляют принципиально новые, уникальные возможности, которых нет ни в обычном программировании, ни в науках в целом. Иными словами, диалектическое программирование и диалектическая гносеология обретают очередные преимущества, причем качественные преимущества, по сравнению с обычным программированием и науками в целом.

Суждение в диалектическом программировании очень важно, во-первых, само по себе, так как открывает новые концептуальные возможности (напр., формирование и обработка данных) и алгоритмические возможности (напр., построение алгоритмов и программ).
    Оно, во-вторых, поэтому, важно для развития программирования в целом, в том числе в части принципиально новых типов данных и алгоритмических возможностей.
    В-третьих, именно оно является актуальным инструментом решения задач алгоритмизации диалектического познания.
    В-четвертых, суждение в диалектическом программировании позволяет проводить исследования в области авторазвития кода, что пока возможно только в диалектике.
    В-пятых, оно позволяет проводить исследования в области диалектического искусственного интеллекта.
    И др.


В. Суждение в диалектическом программировании рассматривается в современной диалектике как актуальный инструмент создания принципиально новых программных платформ, обладающих особыми возможностями обработки информации.  Диалектическое программирование интересуют, прежде всего, следующие возможности, которые могут стать и предметом обсуждения и объектами взаимовыгодного сотрудничества:
- суждение,
- синтетические построения,
- автоизменение кода.
    Однако для диалектического программирования наибольший интерес представляют не программные реализации указанных и других положений и даже не их применение в рамках новой программной платформы, а гносеологическая сторона дела: возможности их использования для познания как инструментов, как концептуальных ресурсов, программная реализация которых для диалектики, по сути, дело десятое.


См. «Темы (Т:)»
[«Суждения вообще виды»].



2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.



3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/60672.html