База знаний - 1.
(Общие положения.)
- 16.10.16 г.
- 9772225665000 16026


1. Предметная часть.

Обычно база знаний – это база данных, которая содержит не только информацию о некоторой предметной области (знания, опыт…), но и правила их обработки; при этом в самообучающихся системах база знаний содержится информация о результатах предыдущей деятельности (накопление информации, решение задач…). Однако это - база данных, пусть развитая (адаптированная, приспособленная) в определенном смысле. В диалектике понятие базы знаний имеет другое значение.

Как было указано в предыдущей статье («Т: феноменологии-духа-продолжения определенность»), понятие системы науки было Гегелем снято, было временно снято: оно было восстановлено в современной диалектической философии. Но это утверждение многозначно. С одной стороны, при продолжении феноменологии духа неизбежен возврат к системе науки, полагаемой в современной диалектической философии – система наук диалектической философии. С другой стороны, в процессе современных диалектических исследований необходимо задействование большого объема диалектических знаний, проявленных в т.ч. в философиях Платона, Канта и Гегеля, а также в современной диалектической философии. Удержание в человеческой памяти такого объема данных, да еще и к тому же их обработка посредством огромного числа методов, позиционированных в современной диалектической философии (см., напр., «Диалектические методы познания»), человеку не под силу. Необходимы внешние ресурсы, которыми как раз являются компьютеры и возможности с ними связанной многообразной индустрии. Иными словами, в современной диалектике неизбежен переход на компьютерную обработку данных. И не только. В самой гносеологии осуществлены революционные преобразования, которые привели к неведомым ранее в науках формам обработки данных и познания. Появилось диалектическое программирование. Внедряются принципиально новые возможности (пока не подвластные программистам, зажатыми «законом» противоречия, царящим в обыкновенной логике, напомним, содержание которой было удостоено Гегелем презрения), например, искусственное мышление и др. (см. «Some of the dialectic innovations»). И т.д. Такого рода диалектические новации, с третьей стороны, сами по себе нацелены на использование компьютеров и проч. в целях развития знаний современной диалектической философии.
    Таким образом, одним из архи важных вопросов, которые встают в современной диалектической философии, является вопрос о создании соответствующих ресурсов, которые актуальны при накапливании, структурировании, обработке и развитии диалектических знаний, но уже не на устаревших научных принципах, в т.ч. бытующих в области вычислительных процессов и в программировании.
    Это очень объемный вопрос, решение которого связано с развитием ряда новейших диалектических знаний, технологий, прикладных ресурсов и даже технических средств (хотя технологии и программное обеспечение ведущих мировых компаний, конечно же, не игнорируются, а наоборот оцениваются, используются и совершенствуются: см., напр., MICROSOFT: .Net Framework). На сайте уже были указаны некоторые из соответствующих диалектических разработок, например,
- искусственное мышление,
- база представлений,
- язык нового уровня (C_Hegel),
- ресурс диалектического Интернет-позиционирования (Интернет-позиционирование "ДИАЛЕКТИКА")
и другие.
    Однако встает вопрос и о хранении данных, с чем связаны указанные и другие возможности. Но более важно то, что с этим вопросом связано и указанное выше положение – система наук диалектической философии.
    Иными словами, встает фактически вопрос о некоторой принципиально новой базе данных, позволяющей работать не просто с данными, а с наиболее развитой их формой – со знаниями, ибо именно  с ними оперирует диалектика (не с научными знаниями, хотя и с ними тоже следует работать по мере надобности). Встает вопрос о базе знаний, по сути, являющейся некоторым компьютерным представлением системы знаний диалектической философии.   
    В имеющейся системе указанных и других позиций база знаний в целом позиционируется пока следующим образом:





База знаний раскрывается через ряд диалектических понятий.

База знаний характеризуется рядом специфических свойств.

База знаний отлична от диалектической базы данных и от базы представлений, тем более, от всевозможных обычных баз данных.

База знаний служит достижению ряда целей и решению ряда задач, в т.ч.
- для представления системы знаний диалектической философии,
- для развития диалектических представлений и технологий в сфере компьютерной обработки знаний и данных,
- для решения задач диалектического программирования (см., напр., «Задачи алгоритмизации диалектического познания».),
- для создания искусственного мышления, диалектического искусственного интеллекта и искусственного познания.


(Ряд отдельных базовых и предметных положений базы знаний дан в Текстовом блоке № 13. Перечень см. Текстовые блоки).



2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.