«Капитал - 2». Возникновение.
- 04.06.17 г.
- 9772225665000 17020


В настоящей статье рассматриваются только наиважнейшие положения возникновения, позиционирования и сути проекта «Капитал: современная политическая экономия» («Капитал - 2») [‘Capital: Modern Political Economy’ (‘Capital - 2’)].
    При этом в данной статье важно не позиционирование «Капитала - 2», это специфическая отдельная тема, а обращение внимания на обозначаемые вопросы, которые для существующей экономической науки просто принципиально новы, а для диалектики имеют колоссальное значение в смысле развития ее познания и ее предназначения.

Как уже было указано на сайте, на базе феноменологии-духа-продолжения был актуализирован ряд принципиально новых исследований, в т.ч. в области политической экономии, одним из которых стало развитие «Капитала» К.Маркса (см. «ФДП и «Капитал – 2»»): «Капитал - 2».
    «Капитал - 2» вначале не был отдельным предметом, а представлял собою совокупность новодиалектических основоположений и принципов исследований в сфере современной политической экономии и в области экономики как феноменологического образа духа, включая исследования экономического развития общества.
    Однако ход исследований нарушило то, что было установлено, что «Капитал» К.Маркса содержит ошибки, причем и фундаментальные ошибки (см. «Марксовы ошибки в «Капитале»»), и более того была выявленная система марксовых ошибок, которая далее обозначила категориальные ошибки в существующей экономической теории.
    Базовыми являются проблемы стоимости и стоимостных недочетов «Капитала» (см. «Аспекты проблемы стоимости»), при анализе которых и были выявлены его ошибки, а также обозначилась совокупность вопросов, существенных для него в смысле как его понимания, так и его критики.
    Более того, они образуют совокупность тем, которые представляет собою не что иное, как некоторые позиции развития «Капитала», в т.ч. отдельные положения ряда его разделов и даже глав, т.е. «Капитала - 2».
    Отдельно скажем о том, что выявленные (в т.ч. обозначаемые ниже) положения не только системны, но и существенно рефлективны, что выражается во многих их взаимных отношениях, которые тем самым являются не дублирующими, а наоборот развивающими; они обозначают структуру «Капитала - 2». С другой стороны, выявленные положения партикулярны: иными словами, само их обозначение уже говорит о принципиальном отличии основной линии «Капитала - 2» от «Капитала».

Для начала акцентируем исследования марксовых ошибок, допущенных в «Капитале».
    В частности отметим, что принципиально важной является категориальная неопределенность стоимости (см. «Вопросы идентификации стоимости»), которая и обусловила многие последующие противоречия и ошибки «Капитала».
    Первой их группой являются противоречия и ошибки, непосредственно связанные с категорией «стоимость» (см. «Аспекты проблемы стоимости»), из которых следует отметить
- проблему меновой стоимости, обозначенную самим К. Марксом в «Капитале»,
- проблему всеобщей формы стоимости,
- проблему перехода к денежной форме стоимости,
- проблему денежной формы стоимости.
   Таким образом, обозначение вопросов, связанных с категорией «стоимость»,  является принципиально важным положением, причем весьма многогранным. Оно имеет ряд аспектов. Например, с одной стороны, обозначается стоимостная основа, или стоимостной базис, «Капитала - 2», причем как то, что не только является реальной основой теории политической экономии, но и на корню уничтожает большую часть буржуазной критики «Капитала».
    Вторую группу составляют противоречия и ошибки, связанные с понятием денег (см. «И: деньги и соответствующие исследования»), причем тут необходимо выделить
- некорректное определение денег, которое до сих пор (с марксовых времен) бытует в экономической теории,
- соответствующее противоречие экономической теории,
- неизбежные осложнения решений современных экономических и финансовых проблем, обычным выражением которых являются кризисы,
и др.
    Третью группу составляют противоречия и ошибки, связанные с понятием товара, и тут следует выделить уже обозначенные на сайте
- вопрос, пролонгирующий денежную форму стоимости в смысле товарного обмена и формулы Т – Д – Т,
- вопрос, касающийся денежной формы стоимости в смысле принципа Д – Т – Д’.
    Четвертую группу составляют противоречия и ошибки, обусловившие недоработки и искажения осмыслений в экономической теории более общих категорий, феноменов и тенденций, из которых на сайте уже говорилось про 
капитал (в современной политической экономии не используется понимание капитала как самовозрастающей стоимости),
экономику (в современной политической экономии используется понимание экономики в соответствии с исследованиями на основе феноменологии-духа-продолжения).
    Пятую группу составляют вопросы структуры и развития общества...

В целом же отметим, что для настоящей статьи достаточным будет сказать о том, что нами были
 1) на базе известных диалектических понятий в экономической сфере, начиная с гегелевских, осуществлены обозначенные выше исследования марксовых ошибок, имеющихся в «Капитале»,
 2) рассмотрены последствия ошибок «Капитала»,
 3) осуществлены исследования в целях исправления марксовых ошибок.
    Именно это стало предметной посылкой развития «Капитала»: «Капитал - 2».
    Хотя в целом исследования оказались более разноплановыми и объемными (о чем мы написали в ряде наших статей уже  почти как два года назад), например,
- была открыта новая фундаментальная политэкономическая категория (см. «Т: новая политэкономическая категория»),
- были развиты базовые политэкономические определения и новые определения, полученные в современной политической экономии  (см. «И: проблема экономических определений»),
- методологические проблемы «Капитала» были осмыслены не только в плане причин несовершенства (методологии) ряда его рассуждений (рассуждений в ряде мест), но и в целях существенного развития методологии вообще политэкономических исследований (см. «Стоимость и проблемы методологии»),
- были осмыслены не имеющие аналогов в экономической теории подходы к осмыслению и определению экономики
и др.

Пока, не усугубляя изложение историческими, теоретическими и предметными положениями, отметим предельно важные моменты.
    Во-первых, определены диалектические гносеологические основы современных политэкономических исследований.
    Во-вторых, предметная канва современных политэкономических исследований не может не отражать предметное развитие «Капитала», и тут следует выделить следующие положения:
- новая фундаментальная политэкономическая категория;
- категориальная определенность стоимости;
- базовые политэкономические определения и новые определения, полученные в современной политической экономии; в данном случае в первую очередь следует говорить о понятии денег, современное политэкономическое представление о которых в корне отличается от бытующего экономического и позволяет по-новому рассматривать экономические и финансовые ситуации и процессы современности. 
    В-третьих, в сферу политэкономических исследований включено понятие экономики, начиная с ее принципиально нового определения.
    И др.

Итак, даже уже на основе обозначенных положений начинает просматриваться структура исследований, базовых для развития содержания «Капитала», иными словами – для «Капитала - 2». Или начинает проглядываться система «Капитала - 2», диалектичная по своей сути, которая, правда, в связи с этим представляет собою весьма сложный для материалистичных наук предмет. Однако для начинания предметных обсуждений все же приведем основные позиции первого тома «Капитала - 2»:
 а. марксовы ошибки в «Капитале»,
 б. методология современных политэкономических исследований,
 в. стоимость согласно современной политической экономии,
 г. капитал и прибавочная стоимость.

При этом сразу же следует сказать о том, что в настоящей статье не только не будут обозначены и раскрыты даже в целом положения (содержание) «Капитала - 2», но не будет даже обозначен его концепт. Все дело в том, что на данном этапе важно акцентировать идею «Капитала - 2», т.е. его посылку и основу, причем еще и в диалектическом смысле. А ведь с понятием идеи, характерной для диалектики со времен Платона, в материалистичных науках серьезные проблемы, которые также надо неким образом решить или хотя бы свести к минимуму.
    Этим двум указанным проблемам (и другим) посвящены отдельные главы «Капитала - 2», но сейчас более важно акцентировать сущность обозначенной ситуации, или предназначение «Капитала - 2». Иными словами, необходимо сразу обозначить предназначение «Капитала - 2», дабы именно в его ракурсе воспринимались бы все последующие изложения по его поводу вообще и его положения в частности – чтобы не было искажения его существа, чтобы оно не заслонялось интересующими многих решениями насущных проблем и т.п.
    И как многим не показалось бы удивительным, но предназначение новодиалектического проекта «Капитал: современная политическая экономия» не столько в раскрытии политэкономических и экономических положений и в осмыслении прогрессивного развития общества, уменьшения кризисности его развития и т.п., что делается ради основной цели диалектических исследований, а в обеспечении ее самой раскрытия и достижения. А этой целью является осмысление субъективного духа [Subjective Spirit], или развитие диалектического учения о субъективном духе, или понимание человека и его совершенствование. Вот так: понимание экономики в частности и развития общества в целом – в диалектике и это осуществляется для понимания человека, смысла его жизни, его предназначения, его реальной жизни, ее существа и его реального будущего. Собственно, этому и служит диалектика. Иными словами, даже переосмысление и развитие «Капитала» К. Маркса осуществляется в диалектике во имя вечного духа человека, а не ради преходящих мирских потуг человека или даже всего человечества, все равно рано или поздно превращающихся в прах.