Концепты антикризисного развития: общие положения.
- 12.04.09 г.


Концепты антикризисного развития капитализма существуют только в политической экономии, так как экономическая наука занимается, в основном, вопросами  изучения экономики, хозяйства  капитализма, как данного, и получения максимальной прибыли в условиях ограниченных ресурсов, т.е. … вопросами усугубления негативов антагонистического капитализма1. Более того, экономическая наука априори имеет буржуазный характер, не нацелена на изучение некапиталистических экономик (которые основаны на отсутствии частной собственности на средства производства и землю), т.е. методологически ограничена и в определенном смысле понятийно уже изувечена. А для того чтобы понять пути развития, в том числе исключения кризисов перепроизводства и финансовых кризисов капитализма или хотя бы значительного уменьшения их проявления, необходимо иметь развитую систему представлений об экономике, в т.ч. о методологии исследования и об организации некапиталистической экономики, которая не основывается на удовлетворении жажды наживы2. Экономическая наука такими знаниями не обладает, более того, наоборот, занимается, по сути, повышением эффективности удовлетворения жажды наживы (максимизация прибыли в условиях ограниченных ресурсов).
    Поэтому вопросы антикризисного развития, как, впрочем, и ряд других вопросов, принципиально важных для общественного развития, например способ производства, остались в компетенции только политической экономии; другой причиной этого является то, что ряд «ноу-хау» исследований и практики общественного развития не вышли за пределы политической экономии и диалектической философии3.

В современной политической экономии исследуются не только классические концепты внешнего и внутреннего (путей) преодоления кризисов, но и их современные принципиально новые варианты и реализации. Можно показать, что таких концептов может быть только четыре.


 А. Классические (традиционные) концепты.

Классический концепт внешнего преодоления основного противоречия капитализма и всех сопутствующих этому кризисов проанализирован К. Марксом в «Капитале», обоснован и существенно развит В.И. Лениным. Это – ликвидация частной собственности и развитие по социалистическому пути, что по определению исключает негативы капитализма: в т.ч. см. «Капитализма отрицание и упразднение по Марксу».

Основные положения классического концепта внутреннего преодоления кризисов капитализма проанализировал в своей общей теории Дж.М. Кейнс. Однако он не только не сформулировал явно конкретику путей, но и отчетливо написал: «не являются ли интересы, подавление которых они (идеи Дж.М. Кейнса. – ПРИМ.) предполагают, более сильными и более очевидными, чем те, которым (прогрессивному развитию. – ПРИМ.) они должны служить». В т.ч. см. «Капитализма отрицание и спасение по Кейнсу».

Но эти пути не могут быть уже реализованы: не только (вне политической экономии) нет теорий социалистического развития и реализации кейнсианских мер, но и возможности их осуществления современный капитализм практически уничтожил.


 Б. Современные концепты.

Современный концепт внешнего преодоления кризисного развития капитализма является составной частью основной теории современной политической экономии и соответствует рассмотрению вопросов развития в рамках обоснованного нового общественно-экономического формообразования устройства (организации) общества и его деятельности4 – в рамках индустриального социального общества – ИСО.
    ИСО основана на сохранении капиталистических производственных отношений (и, соответственно, частной собственности), но не является видом или частностью капитализма, поэтому, так же как и социализм, не имеет его негативов по существу («по определению»).

Современный концепт внутреннего преодоления кризисов капитализма, актуализированный в современной политической экономии, основан на положениях новой экономичеcкой максимы (но в ряде случаев – на положениях динамического принципа общегосударственного частично-сегментного регулирования производства в рамках капитализма или ИСО, что это обладает тем существенным недостатком, что ведет, как и кейнсианский вариант, к определенному ограничению прибыли капиталистов, хотя, быть может, и к кейнсианскому варианту можно будет возвратиться).

Оба современных концепта учитывают главные диалектические положения капиталистического развития, обоснованные Гегелем5; интересно, что Гегель выдвинул принцип, заключающийся в том, что капиталистическое общество должно блюсти нравственность, иначе деградирует и погибнет от собственных развивающихся ужасающих негативов (частично рассмотренных Марксом и Лениным – но это уже отдельный  вопрос).

1  См. «Жуть капитализма», «Капитализма диалектика и негативы по Гегелю», «Капитализма основные законы, противоречия и негативы» и «Капитализма современные противоречия и негативы».
2  «Производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон этого (капиталистического. - ПРИМ.) способа производства» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 23. С. 632].
3  Как определил В.И.Ленин, никто из марксистов не понял Маркса [Ленин В.И. Философские тетради. - М., 1969. C. 162], и «…сам Гегель немало сделал для того, чтобы запутать своих читателей» [Коротких В.И. Система философии Гегеля как предмет историко-философского рассмотрения // Вестник Московского университета. Сер. 7. Философия. - 2002. № 6. С. 3.]
4  В рамках современной политической экономии – новый экономический строй, а рамках социальной философии Новейшей философии – новая общественная формация.
5  Гегель раньше К. Маркса определил суть и законы развития капитализма (см. в «Капитализма диалектика и негативы по Гегелю»).


См. «Жуть капитализма», «Кризис 2008-го: первое и второе», «Итоги весеннего’09 саммита G20 и выводы по поводу него»,
«Спрос после 2009 г.»,
«Социальная субъектность современной экономической философии»,
«Социоидейные положения современной политической экономии»,

а также «Капитализма диалектика и негативы по Гегелю», «Капитализма отрицание и частное спасение по Гегелю»,
«Капитализма основные законы, противоречия и негативы», «Капитализма отрицание и упразднение по Марксу»,
«Капитализма отрицание и спасение по Кейнсу»,
«Капитализма современные противоречия и негативы»
и СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

[«Кризисы» и «Экономическая наука»].

 


Облачная зона по этой теме закрыта до новых дискуссий.