Обращенный капитал и его социальное значение.
- 15.01.12 г. -


Как уже не раз отмечалось на сайте, в т.ч. в последней из статей (см. «Программы общественного развития»), для решения современных насущных общественных задач нужны передовые знания, только за счет которых можно будет выжить в жестоком глобализованном мире. Они в Новейшей философии есть, и одной из их выражающих новейшей фундаментальной категорией, не имеющей аналогов в науках, является обращенный капитал.

 А. Осмысления современной политической экономии и разработка положений диалектической программы модернизации осуществляются на основе социально-философских и политэкономических категорий. При этом одни категории являются теоретическими идеализациями, а другие воплощают реальные или статистически обобщенные факты. Но есть и такие категории, которые отражают жизнь общества, и они являются наиболее ценными; одной из таких категорий является «капитал».
Капитал – это не экономическая категория, а политэкономическая категория, которая не только отражает существо капитализма, что следует использовать при исследованиях капиталистического общества, его перспектив и программ его развития, но и объясняет все негативы, противоречия и жуть капитализма (поэтому она не очень-то и жалуется в экономической науке). Это всё объемные вопросы, начало рассмотрения которых было положено К.Марксом, а сейчас, в современной политической экономии, появились развития его изысканий и принципиально новые осмысления капитала и возможностей его использования.
    И если К.Маркс конкретно раскрыл понятие капитала в объеме предмета его исследований, для капитализма, то теперь, когда возникли современные вопросы и проблемы, их надо решать а) всё также в рамках капитализма, т.е. на основе того же самого капитала, б) современными способам и в) в соответствии с современными задачами. Ведь от потуг бессильных уже общественных наук, неактуальных разговоров ученых и лозунгов чиновников, уже ничего не могущих предложить политическому руководству страны, жизнь и экономика не изменятся, скорее, при одних только словах жизнь только ухудшится. (Помнится, проф. Преображенский из повести М. Булгакова «Собачье сердце» так говорил: «если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха».) А альтернативой сказкам о хорошей жизни, досужим разговорам и лозунгам выступают знания и их применение; труды К.Маркса это, несомненно, знания, причем знания актуальные, поэтому современные западные исследователи признают его величайшим экономистом (например, американские экономисты пишут о том, что «Карл Маркс был наиболее влиятельным среди всех когда-либо живших экономистов» [Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика – М., 1993. – С. 752]), а вот в некоторых странах про Маркса забыли.
    Итак, понятна необходимость современных политэкономических исследований,  в т.ч. изучения капитала и его ипостасей, ибо на базе современного раскрытия этой мощнейшей категории можно найти инструменты для решения насущных проблем, причем тут важны не только новые открытия, но и использование по-новому известных свойств и ипостасей капитала, упомянутых Марксом, в т.ч. тех, которые не были развиты им в его собственных рассуждениях ...

Понятие обращенного капитала базируется на всем известном понимании К.Марксом капитала, т.е. не на советских и не на буржуазно-экономических модификациях и искажениях его определения. Так как, судя по тому, что дискуссионные, аналитические и информационные программы телевидения сплошь и рядом обсуждают темы экономики, теория которой, получается, всем известна, то нет необходимости обсуждать капитал. И достаточно сказать, что понятие обращенного капитала базируется на изменении обозначенного К.Марксом сущностного положения капитала, что, как теперь понято, может определять особую форму его функционирования, конечно же, парадоксальную для капитализма, но теоретически возможную. Однако если во времена Маркса, в эпоху становления мирового капитализма, трудно было представить ситуацию, условия, когда такое функционирование капитала было бы возможно в принципе, то вот теперь, оказывается, возможна и такая ситуация: например, это критическая социально-экономическая ситуация – не циклически повторяющиеся кризисы, даже самые страшные из которых капитализм может преодолеть (за счет населения), а угрозы развитию и даже существованию страны или хотя бы ее экономики.
    Для решения указанных и иных насущных задач нужны новые решения, новое теоретическое обеспечение, возможность создать которое как раз и предоставляет капитал и его ипостаси.

Обращенный капитал в определенном смысле есть упрощенное и вынужденное состояние (функционирования) капитала или даже возможность капитала, но определенным образом ограничивающая его размах, поэтому осуществляемая только в особых условиях, например, когда уже становится окончательно понятным, что экономика или социально-экономическая ситуация в стране все ухудшается и никак не реагирует на умные разговоры ученых и лозунги политиков, особенно когда высокоразвитые страны, усиливая экспансию своих капиталов, все дальше уходят вперед как качественно экономически, так и вызывающе политически (например, развитие целевых военных технологий и строительство новых военных баз).
    Конечно же, обращенный капитал как капитал приносит прибыль и благополучие тому, кто им обладает, но выражается это уже с учетом иной общественной формы, собственно, в чем и заключается отличие обращенного капитала от капитала как такового, т.е. в форме реализации, в функционировании (а не по существу).
    Превалирование в обращенном капитале того аспекта капитала, который для последнего является просто имеющимся, и составляет как теоретическую, так и общественную новизну использования капитала.
    Обращенный капитал есть некое особое состояние функционирования капитала (но не ограничение! – иначе развития экономики и инноваций не будет), дополняющее  его основное состояние, причем возможное для любого капиталистического общества: а) для общества, достигшего наибольшего благосостояния, б) для общества, в котором богатство стабильно или прогрессирует, и в) для общества, в котором его богатство приходит в упадок.
    Интересным моментом является и то, что при функционировании обращенного капитала хоть и будет обогащение богатых, но уже не будет обеднения бедных. Главное, ужасающей  прогрессирующей нищеты не будет, о которой много говорил Маркс, как о неизбежной стороне капитализма (см. «Жуть капитализма»).
    Или за счет уменьшения социальной агрессии и аппетита капитала можно будет укрепить общественные отношения, экономику, но не ограничивая и, тем более, не национализируя сам капитал.
    И теперь понятно, зачем особое состояние функционирования капитала нужно.
    Это нужно для изменения общественных отношений, базирующихся, как показал К.Маркс, на производственных отношениях, являющихся основой экономики, ибо именно изменение общественных отношений нужно для решения критичных общественных задач, в первую очередь, возникающих тогда, когда социально-экономические кризисные тенденции становятся настолько глубокими, что продолжающиеся разговоры ученых и чиновников о необходимости развития экономики и о повышении благосостояния народа кажутся уже не столько откровенно сказочными, сколько уже кощунственными, и когда уже становится понятным абсолютно всем, что надо предпринимать кардинальные меры.

Естественно, что насилие над капиталом может быть только временным, ибо после выхода на новый уровень развития он вернет себе все свои позиции и в том их виде, которые ему присущи при возрастании.
    Но это уже будет иное общество – общество, в котором его богатство хотя бы сохранено, стабильно или даже прогрессирует.
    Однако вот тогда положение трудящихся будет снова ухудшаться, и возникнут проблемы и негативы капитализма … И тут опять придется искать либо временные решения, например через тот же обращенный капитал, либо уже глобальный выход, варианты осуществления которого теперь окончательно поняты: либо марксистский  вариант развития страны (социализм), либо индустриально-социальный вариант развития страны (индустриальное социальное общество и последующее развитие); иначе – войны. При этом надо учитывать, что жуть капитализма чудовищна, ее надо преодолевать, но к социализму движение сейчас не возможно, так как нет условий для этого, и нет его теории (в СССР она так и не была создана).

 Б. Итак, временно капитал может функционировать по-особому. Пусть временно, зато страна или группа стран сможет выйти из кризиса или хотя бы ослабить его (речь, еще раз отметим, идет не об экономическом  кризисе, он неизбежен и цикличен, а про общий структурный социально-экономический кризис), а ее капитал сможет, по меньшей мере, сохраниться.

При этом вопрос сохранения капитала является более глубоким и обширным.
    Всегда была существенна, но мало акцентировалась угроза уничтожения национального капитала (экономики) или конкретных капиталов более мощными внешними капиталами.
    Как определил К.Маркс, в процессе развития капитализма «меньшие капиталы побиваются большими».
Меньшие капиталы слаборазвитых и развивающихся стран, рано или поздно, будут побиты намного большими и лучше организованными капиталами наиболее развитых стран и транснациональных корпораций, особенно в условиях всемирного торгового объединения и развития кредитования (К.Маркс писал о соответствующих этому факторах), тем более, если слабые капиталы побегут в свободные налоговые зоны или в развитые страны, т.е. как раз под контроль наиболее мощных мировых банков, наиболее более мощных мировых капиталов.
    А для того, чтобы выжить и развиваться, малые капиталы слаборазвитых и развивающихся стран должны трансформироваться, чтобы в новой форме а) быть менее зависимыми от крупных внешних капиталов и б) получить новые возможности для развития, обеспечиваемые современными политэкономическими открытиями (кстати, только политическая экономия рассматривает вопросы развития национальных капиталов, а не вездесущая американизированная экономическая наука).
    Так что обращенный капитал можно понимать и как один из факторов, с помощью которых целесообразно осуществлять меры по защите национальных капиталов (тема защиты вообще национальных капиталов прорабатывается только в современной политической экономии, а не в вездесущей американизированной экономической науке, защищающей интересы только своих капиталов).
     Защита национальных капиталов, в свою очередь, возможна в рамках соответствующей национальной системы, функционирование которой, в результате, определяет, по сути, не что иное, как то, что национальные капиталы не будут выводиться за рубеж. А это – еще один дополнительный мультипликативный положительный эффект от применения обращенного капитала.

Концентрация национального капитала в своей стране напрямую связана и с улучшением бизнес климата и развитием экономики в ней.
    При этом, в частности, обращенный капитал как упрощенный и даже в некоторой степени реконструируемый капитал (общественное отношение) можно понимать как один из факторов, с помощью которых целесообразно решать конкретные бизнес-инвестиционные задачи, в первую очередь, за счет свойств самого обращенного капитала:
– формирование однозначных и легко контролируемых различными сторонами правил ведения бизнеса и его государственного контроля,
– обеспечение прозрачности бизнеса и инвестиционной среды в целом,
– снижение рисков бизнеса,
– исключение ряда посылок коррупции,
– повышение безопасности бизнеса,
– повышение привлекательности бизнеса,
– улучшение предпринимательского климата
и др.
    Понятно, что улучшение предпринимательского климата будет способствовать не только развитию национального капитала, но и привлечению инвестиций, о чем все политики и экономисты говорят, но не знают, как сделать, не могут предложить политическому руководству страны конкретных мер.

(Также тут следует отметить вот что: для того, чтобы перейти к возрастанию, капиталу нужно, прежде всего, сохранить себя, надо быть. Ради сохранения себя и получения возможности в скором будущем возрастать капитал и должен (согласится) побыть в другой форме (а куда ему деться?), тем более, что он сам не теряется, даже его возрастание в его обращенной форме предполагается и, кроме того, может быть даже простимулировано.)

А концентрация капиталов и инвестиций есть уже здоровая, реальная основа для создания (или развития) международного финансового центра, при этом, что особенно важно, его функционирование будет основываться на притоке капиталов.

В таком случае (в условиях укрепления национальной экономики, в случае притока капиталов и др.) именно обращенный капитал дает представления о возможности отдельно взятым национальным капиталам (картелям конкретной страны, имеющей для защиты ядерное оружие) посягнуть на перераспределение глобальной прибыли мирового капитала, точнее – максимально перераспределить прибыль мирового капитала (мировых рынков) в свою пользу…
    Это не столь уж и фантастические планы, учитывая, что обращенный капитал  может позволить реализовать не только известные финансовые и другие инструменты, но и  сущностные инструменты капиталистического способа производства (это совершенно новое для экономической науки и внешнее для нее положение), или получить особые преимущества перед стандартно развивающимися иностранными и международными капиталами, какими бы витиеватыми стандартными инструментами они не располагали бы.

Обращенный капитал можно использовать и для уменьшения экономических кризисов.
    И т.д.

Таким образом, речь идет о том, что конкретный национальный капитализм может раскручиваться не только сам по себе, что порой из-за бюрократии сложно, но и за счет специфических политэкономических программных мер, хотя в силу них и не так бурно, как при самостном развитии капитализма – но такова плата за выживание, реконструкцию, привлечение инвестиций, развитие и т.д. …

 В. Итак, обращенный капитал в меньшей степени зависит от кризисов  и обеспечивает рост капитала и развитие экономики практически вне зависимости от внешних факторов (другое дело, что их следует учитывать).
    Обращенный капитал целесообразно осуществлять, когда стране требуется выход из кризисной ситуации или когда надо спасать и развивать национальные капиталы.
    Можно и так сказать: использование обращенного капитала может позволить странам с сильной экономикой продолжать развиваться и даже подумать над тем, как уменьшать негативы капитализма, не говоря уже о том, как уменьшать влияние периодических кризисов.
    А странам со слабой экономикой или с развивающейся экономикой использование обращенного капитала может позволить от разговоров и от деклараций о развитии перейти к реальному решению критичных для развития общества и его экономики вопросов, к реальному развитию экономики.

Обращенный капитал – это, прежде всего, один из политэкономических факторов, с помощью которых можно осуществлять меры по спасению капиталистического общества, другой из которых, по Кейнсу, уже давно известен (речь не про стимулирование спроса – это временная экономическая мера).

Но понятие обращенного капитала можно использовать и в индивидуальных коммерческих целях ...


[18.01.12 г.: последний пункт статьи был выделен в отдельную статью: «Гносеологическое значение обращенного капитала».]


См. «Искажения политэкономии при построении СССР»,
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ФИЛОСОФИЯ  НФ,
«Экономические новые технологии»,

в т.ч. «Информатизационная капитализация»

[«Обращенного капитала возможности использования», «Производительных сил развитие», «Закон обогащающейся капиталистической страны со слабой экономикой», «Капитализма политэкономические меры спасения», «Модернизации диалектической теории функциональные возможности»].



Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/31737.html