Направление обсуждений в 2015-16 гг.
(по крайней мере, во второй половине 2015 г.).
- 27.09.15 г.
- 9772225665000 15027.


А. Из всех предложенных направлений и тем обсуждений большинством пользователей сайта было выбрано экономическое направление. Видимо, оно является самым актуальным (точнее – насущным) и поэтому самым востребованным.

Более-менее определились и вопросы. Можно даже привести перечень наиболее вероятных вопросов, которые могут обсуждаться.

Первый вопрос – марксова политэкономия.
    Его обсуждение предполагается начать с неожиданного для наук грандиозного положения, осмысление которого определило тотальное превосходство современной политической экономии над экономической наукой и которое еще никогда не обсуждалось в теоретической плоскости.
    Некоторые другие обсуждаемые положения:
- развитие марксова «Капитала»,
- марксова политэкономия как реальная и существенная часть теоретической основы осмысления современного социально-экономического развития и создания новой экономической теории.
    Как видно, этот, первый вопрос имеет, как минимум, три подвопроса.

Второй вопрос – стоимость.
    Этот вопрос весьма объемен, так как он неизбежно включает осмысление и определение стоимости – категории, до сих пор спорной.
    Содержанием приватной подтемы будет прибавочная стоимость и как не познанное в экономической науке теоретическое положение и как вечно актуальный инструмент.

Третий вопрос – подтвержденные уже многолетней практикой а) неочевидность для экономистов некоторых стран реалий современного социально-экономического развития и б) невозможность определения ими его осуществления, в т.ч. в силу безнадежно устаревшей экономической теории.

Четвертый вопрос: почему в некоторых странах многочисленные предложения и деятельность чиновников и экономистов не только не актуальны, но и усугубляют плохую экономическую ситуацию.
    Однако именно это становится и посылкой, и основой, и ресурсом новоэкономико-финансовой деятельности. Она актуальна и интересна, ибо не только сочетается с принципами грядущей экономики, но и выгодна.
    Как видно, этот, четвертый вопрос имеет, как минимум, два подвопроса.

Пятый вопрос – безнадежно устаревшая существующая экономическая теория.
    Если на Западе суть экономики хоть как-то соотносится с сутью экономической теории, то во многих странах этого до сих пор нет. Поэтому на Западе люди могут иметь представления о своем развитии, а вот в некоторых других странах даже министерства экономики могут представлять политическому руководству страны не план экономического развития, а только совокупность прогнозов (на выбор что ли?), которые к тому же потом часто корректируются...
    При этом в современной политической экономии утверждается, что результативное обсуждение эффективного современного социально-экономического развития возможно только на основе новой экономической теории, а имеющиеся социально-экономические воззрения устарели, и именно поэтому многочисленные предложения экономистов и чиновников  не актуальны (кстати, об этом мы уже говорили и на сайте и на международных научных конференций, см., напр., «Необходимость обновления логики»).

Шестой вопрос – новая экономическая теория.
    В отличие от всех отечественных и зарубежных взглядов и предложений в современной политической экономии базой является не обобщение опыта исчезающего прошлого и устаревшая экономическая теория с перетасовкой на их основе известных социальных и экономических положений, а новые принципы грядущей экономики, в т.ч. третья экономическая максима, и принципиально новые, формируемые в т.ч. на базе развития «Капитала» Маркса, взгляды на современную реальность, на социально-экономическое развитие и на экономическую теорию.

Седьмой вопрос – принципиально важный вопрос практики: малый бизнес. В частности, почему в некоторых странах, несмотря на громкие заявления чиновников всех уровней, он не развивается?

Неизбежно обсуждение еще ряда других положений, но их пока не будем указывать в силу их намного меньшей значимости по сравнению с указанными и меньшей вероятности их обсуждения.
    (При этом не исключается обсуждение и других положений, интересующих пользователей сайта. Это отдельный вопрос, и он будет решаться в рабочем порядке.)


Б. В силу насущности выбора направления обсуждений во второй половине 2015 г. теперь необходимо, во-первых, отдельно уточнить возможные и желаемые аспекты обсуждений.
    Кроме того, во-вторых, для организации актуального изложения материалов сайта и обсуждения вопросов желательно ознакомиться с пожеланием пользователей по поводу выбора оптимальной формы изложения.
    Более того, в-третьих, пока не совсем понятно, какие положения следует выбрать для дискуссий, а какие для приватных обсуждений. Например, понятно, что ряд прикладных положений их авторы не захотят обсуждать публично, чтобы не выдать свои ноу-хау и др., поэтому надо учитывать это и подобное этому и надлежащим образом организовать обсуждение и возможную совместную деятельность, в т.ч. с предпринимателями.
    При этом представляется весьма возможным и то, что многие положения указанных выше вопросов будут обсуждаться в особом порядке. Это обусловлено рядом причин, в том числе и чисто коммерческих.


Так что мы ждем предложений пользователей по указанным и любым другим интересующим их вопросам.


Примечание. Рекомендуется ознакомиться со следующими статьями:
- «О: о ПМЭФ-2015»,
- «О ситуации с экономикой в России в начале 2015 г.»,
- «Необходимость новой теории»,
- «Спрос после 2009 г.» (статья 2009 г.).