(Р: невозможность определения экономики)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме
«Невозможность определения экономики в существующей экономической науке:
критика общепринятых пониманий и определений экономики».
Аннотация.
- 10.03.19 г.
- 9772225665000 19010


Экономика обычно понимается в экономической науке, исходя из наглядного материала, чувственной достоверности, и в основном в связи с производством, хотя все же с учетом комплекса многих других факторов, в т.ч. управленческих и социальных, но в связи с последним экономика понимается, очевидно, уже шире, чем производство. Тогда о ней приходиться говорить в более широком смысле, например, с учетом системы производства, распределения, обмена и потребления. Экономика часто понимается еще шире – как общественное производство в целом, в единстве тем или иным образом перечисляемых его сторон. Однако многие дополнительные и даже второстепенные положения, которые по понятным причинам не могут игнорироваться и поэтому вводятся учеными явно или косвенно в определение экономики, на самом деле приводят к разнообразным и часто противоречащим друг другу ее пониманиям и определениям. Корректного определения экономики нет!!!

В смысле сказанного очень характерно такое положение дел: часто говорят, например, про экономику сельского хозяйства, медицины, нефтегазового сектора и т.д. При этом всем понятно, что средства производства, логистика и т.д. в них совершенно различны, однако все же говорят об этих экономиках. Значит, в них есть что-то общее, а именно – сама экономика. Однако, что же она такое? Но вот именно об этом в экономической науке как раз и не говорится, в т.ч. потому, что нет понимания сути экономики – некоторого ее внутреннего, основного, понятийного. Или: что же схожего сущностного есть, например, в экономиках феодализма и капитализма? Да, способы производства различны, это известно и понятно, но что же общего в этих экономиках, что в них общего экономического?
    Все вышесказанное можно выразить через то, что экономическая наука не может дать определение экономики хотя бы потому, что не может определить многие  признаваемые ею же факты и факторы, относящиеся к экономике, например жажду наживы.

Такое положение вещей в целом понятно: экономика в материалистической по своей сути экономической науке воспринимается и понимается соответственно материализму и его принципам познания – на основе чувственной достоверности и осмысления воспринимаемой тем или иным образом информации, но такой подход изобилует случайными и несущественными моментами, приводящими при отсутствии обоснованных рассуждений. Поэтому в экономической науке могут фиксироваться только внешние, порой случайные и даже не свойственные исследуемому феномену моменты. Именно поэтому при материалистическом подходе не может не быть множества мнений по поводу экономики, которые, как следует из анализа многочисленной литературы, весьма различны и противоречивы. При этом на методологическом уровне возникают не решаемые проблемы выбора
а) начала рассуждений, в первую очередь опорных теоретических положений, аксиоматических утверждений и т.п.,
б) методов – экономическая наука не обладает достаточной методологией осуществления исследований и рассуждений, в первую очередь логикой, адекватной объекту исследований
и др.

Корнем всех проблем и негативов понимания и определения экономики оказывается подход на основе материализма, на основе соответствующих ему принципов и методологий, или это – основная проблема научного экономического познания и проектирования социально-экономического развития.


(Феноменальное понятие экономики дано в Текстовом блоке № 20, триединое определение экономики дано в Текстовом блоке № 21, см. Текстовые блоки).




Облачные зоны закрыты до новых дискуссий.