Р: общие положения.
- 08.04.18 г.
- 9772225665000 18015


В предыдущей предметной статье «Стоимость в неоконтексте»  бы обсужден неоконтекст стоимости, непосредственно ведущий к темам актуальных исследований в области экономики, включая ее определение, и к новодиалектическому проекту «Капитал – 2». Этим заканчивается не только текущий этап изложения материалов сайта по экономической проблематике, но и весь первый – 12-летний !!! – этап проекта ДИАЛЕКТИКА, целью которого было дать общее представление о новодиалектических исследованиях и знаниях. При этом дело не только в завершении первого этапа презентации знаний, но и в их определенной рефлективности, не очень-то понятной в науках и вообще рассмотрениям на основе обыкновенной логики. То есть для наук на сайте представлен набор знаний, быть может, некоторая их система, причем в научном понимании последней, т.е. в никаком (см. «Система»). Однако представлена именно система знаний, причем в диалектическом значении этих обоих слов – диалектическая система знаний. Более того, представлена, как уже говорилось на сайте, проекция диалектической системы знаний и познания – той самой, которую предполагал сформировать Гегель, но исключил, о чем он сам написал в «Науке логики», однако теперь она восстановлена и даже уже имеется в автоматизированном варианте, который использует достижения диалектического программирования, например такие, как база знаний и автоматизированное предметное познание. И хотя они не нашли не то что применения, но и даже отклика в российских науках по ряду причин, это не значит что они не используются в диалектике. Иными словами, в объеме первого этапа ПРОЕКТА ДИАЛЕКТИКА уже изложен не имеющий аналогов в науках материал, причем как по содержанию, так и по форме, что значительно затрудняет, как показала практика, его усваивание и даже обсуждение. Поэтому было принято решение создать особый Раздел сайта, который кратко обозначит ряд позиций и их соотношения, причем в контексте следующих концептуальные позиций (отдельные предметные достижения указаны в «Some of the dialectic innovations»):
- некоторые существенные позиции исследований,
- некоторые результаты исследований,
- некоторые положения системы диалектики (восстановление и развитие гегелевской системы науки),
- некоторые объекты диалектических исследований (в смысле новой диалектико-ориентированной парадигмы программирования).
    Таким образом, надеемся, удастся, в первую очередь,
1) кратко указать пройденные этапы и достигнутые результаты,
2) некоторым образом упорядочить основные положения изложенных материалов,
3) создать основы для комплексного системного их рассмотрения в смысле диалектики (а не научного навала),
4) показать возможности компьютерного моделирования знаний и познания и создания автоматизированной системы познания, выстраиваемой в том числе с учетом Интернет-позиционирования "ДИАЛЕКТИКА"
5) подвести к идеям возможности формирования будущей индивидуальной и социальной действительности, в том числе в пику и фатализму и бесполезности ряда общественных программных документов.
    Материалы предполагается излагать предметными блоками в рамках новодиалектических сфер познания, включающих одну или более позиций – в зависимости от специфики материала.
    Начнем с положений социально-диалектической сферы (СДС ), активно рассматриваемых в последнее время на сайте, углубленность в которые и еще живость в памяти которых должны облегчить их восприятие, а также позволить скорректировать в случае чего последующие изложения материалов сайта и тематики дискуссий...