(Р: противоречие экономики)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме
«Противоречие экономики как ее жизненный атрибут».
- 31.03.19 г.
- 9772225665000 19013


Согласно политической экономии, без обмена, без мены товар останется лишь изделием, потребительной стоимостью, которая может и не быть использована (потреблена) людьми. Поэтому эко­но­ми­ка - это не только про­из­водс­тво, которое присуще и натуральному хозяйству, но и нечто существующее в обмене. При этом обмен (потребность), кроме всего прочего, заставляет создавать производство, производить (обратное также верно), и это насилие есть противоречие, которое характерно для свободной по своей сути экономики, в которой сам обмен по А.Смиту есть требуемый, неизбежный акт и заставляет ее жить и двигаться, и это согласуется с тем, что именно противоречие, по Гегелю, есть корень всякого движения и жизненности. Хотя противоречие для кого-то может первоочередным образом проявляться и иным образом, например, в нераздельной противоположности производства и потребления или в конфликте интересов.
    Итак, противоречие определяет жизненность экономики, ее движение и развитие, хотя и ее социальный конфликтный характер тоже.
    Таким образом, экономика, согласно Современной политической экономии, необходимым образом включает в себя противоречие, которое является диалектическим атрибутом экономики, лучше, наверное, сказать - ее жизненным атрибутом. Такое понимание экономики важно для ряда современных направлений исследований политической экономии, в т.ч.
а) для определения экономики,
б) для теории иного (альтернативного) капиталистического развития,
в) для концепции индустриального социального общества,
г) для новодиалектической концепции развития общества
и др.


(Феноменальное понятие экономики дано в Текстовом блоке № 20, триединое определение экономики дано в Текстовом блоке № 21, см. Текстовые блоки).



Облачная зона для комментариев и добавлений – Д046 (открыта).
Облачная зона для дискуссионных тезисов – Д047 (открыта).
Облачная зона для проведения дискуссий – Д048 (формируется).