Информация к Разделу (Data Getting).
- 20.09.20 г.
- 9772225665000    20029


В связи с уникальностью темы, излагаемой в настоящем Разделе, прежде всего по причине принципиально новых для объективно-научного познания положений, следует дать некоторые определения и разъяснения. Однако они являются не только информационными, т.е. позволяющими прояснить некоторые аспекты изложения материалов Раздела, но и отражают некоторые положения существа обозначаемых диалектических исследований.
     По мере изложения материалов сайта приведенные ниже определения и разъяснения могут дополняться, а также, скорее всего, будут добавляться новые.

1. Вообще целью исследований являются развитие
 а) диалектического познания за счет его интенсификации, в том числе за счет алгоритмизации,
 б) Системы диалектики (созданной взамен снятой Гегелем его Системы науки).
    Однако исследования были распространены и на конкретную предметную область – экономику.

2. Основой проведения исследований являются
 а) диалектика, преимущественно философия Гегеля, которая широко известна и изучается в учебных курсах высшего образования, поэтому ее упоминаемые и используемые положения не должны вызвать особых затруднений у читателей,
 б) неодиалектическая система логик.
     В философии Гегеля имеются основы решения обозначаемых вопросов, однако ее положения в основном неприемлемы для материалистичных наук, так как им тогда необходимо было бы а) отказаться от основывающей их обыкновенной логики, чье содержание Гегель удостоил презренияЛогика, или обыкновенная логика»), и б) учитывать феномены сверхчувственного мира, и, исходя из этого, наукам сначала надо признать его существование, что невозможно для материализма и для наук без опровержения их парадигмы. Поэтому нами был реализован оптимизированный формат изложения диалектических материалов, о чем будет сказано ниже.
    При этом отметим, что хотя для проведения исследований активно используются и положения, постигнутые в рамках Современной диалектической философии, многие из которых обозначены на сайте, для решения рассматриваемых алгоритмических вопросов и проблем вполне достаточными оказались положения хорошо всем известного труда Гегеля «Наука логики».

3. Основным положением исследований являются знания согласно диалектике. В первом приближении их следует понимать согласно Платону, о чем уже был разговор на сайте. Иными словами, следует делать различия между а) научными знаниями, по сути, полностью субъективными, хотя и основанными на объективных фактах, но факты – это не знания, и б) знаниями, или знаниями согласно диалектике, которые объективны.
    Далее следует отличать понятия и определения согласно наукам от понятий и определений согласно диалектике.
    А теперь еще надо различать данные согласно наукам от данных согласно диалектике.
    При этом в частности определения в контекстах Раздела понимаются как определения, типы данных, переменные и данные.
    Иными словами, в современной диалектике, конечно же, учитываются научные представлениях о данных, информации, знаниях и т.д. и о них будет сказано в статьях Раздела, но используются свои.
    Дополнительно отметим, что в смысле знаний важным является развитие Системы диалектики, реконструированной по материалам Гегелевской Системы науки. Именно Система диалектики является важным звеном развития диалектического познания, а не рассматриваемая в Разделе информационная технология Data Getting, которую можно понимать даже как побочный продукт современной диалектики.
    В смысле данных, или в прикладном смысле, речь пойдет о конкретном инструменте – о парадигме Data Getting, являющейся критическим переосмыслением и качественным развитием известной и давно уже широко применяемой технологии Data Mining. Но Data Getting не применяется к чему ни попадя, ко всему, ко чему можно применить исследовательские методы, как Data Mining, а являясь парадигмой, имеет конкретное практическое приложение – пока только в экономике (технология Data Getting Economics) и в IT-сфере (Data Getting IT).

4. При формировании настоящего Раздела используется система подходов.
4.1. К излагаемым исследованиям в целом применяются диалектический логический подход, который реализуется на основе неодиалектического проекта «Наука логики – 2», и диалектический функциональный, который реализуется на основе неодиалектического проекта «Феноменология духа – 2».
4.2. К определению, сбору и обработке данных применяются
– диалектический когнитивный подход, в основном предназначаемый для формирования Системы диалектики,
– диалектический предметный подход, предназначаемый для познания мира, в частности реализуемый в виде той или иной предметной диалектической технологии сбора, подготовки и обработки данных (в настоящее время в областях экономики и в IT-сфере),
– диалектический синтетический подход, связывающий диалектический предметный подход с эффективными научными эвристическими и исследовательскими инструментами,
– объективно-научный подход, используемый в диалектике минимально, поэтому и известные технологии обработки данных (например, Data Mining) в диалектике практически не используются, хотя их позитивные, критичные и негативные моменты учитываются.
    Хотя, конечно же, возникает вопрос: а как объяснять в научной плоскости то, что в принципе не может быть понятно на основе ограниченных наук и с учетом того, что диалектика ими отвергается? Ответ был найден в ходе создания Data Getting: обоснование этой технологии как реальный процесс обладает необходимостью, которая являет моменты доказательств (хотя именно это науками также не рассматривается), требуемые для обоснования и раскрытия положения обозначаемых исследований.
4.3. Для решения вопросов развития познания (методов) и его алгоритмизации в современной диалектике применяются в частности  
 а) логические и функциональные положения, раскрытые в философиях Канта и Гегеля, развиваемые Современной диалектической философии (в том числе в рамках неодиалектических проектов, например, проекта «Наука логики – 2»), некоторые из которых мы уже указали на сайте и еще обозначим в следующих статьях,
 б) положения диалектического программирования, включая позиции ряда компьютинговых диалектических нововведений. 
    В Современной диалектической философии различены обыкновенное программирование и диалектическое программирование: первое – существующее традиционное программирование, которое основано на акцентированной выше обыкновенной логике, второе – это раздел диалектической гносеологии, а в части алгоритмизации и организации вычислительных процессов – альтернатива обыкновенному программированию.
    Именно диалектическое программирование служит основанием алгоритмизации диалектического познания и создания информационных технологий (например, таких, как Data Getting Economics).

5. В ходе изложения материалов Раздела (и корреспондирующих материалов сайта) явно или неявно используются позиции ряда диалектических нововведений, например, диалектического определения программы, новой архитектуры компьютера, базы знаний и др.
    Дело в том, что решение и реализация ряда положений, сопутствующих диалектическому познанию или даже просто глубокой обработке данных, невозможны на базе существующих научных представлений вообще и имеющихся компьютинговых средств в частности. Это соответственно требует поиска новых решений, который в современной диалектике производится, правда, в целях не столько развития компьютинга, сколько совершенствования базы собственных исследований.

6. Предметные положения рассматриваются на основе наук современной диалектики; в данном Разделе речь идет об экономике, которая исследуется на основе Современной политической экономии, точнее – на основе проекта «Капитал – 2» (см., напр.: «О проекте «Капитал - 2»»), а не слабосильной экономической науки, на базе которой так и не удалось хотя бы просто минимизировать негативы капитализма, а в некоторых странах вот уже десятилетия бытует сырьевая экономика, несмотря на множество громогласных и многообещающих слов и призывов как чиновников, так и экономистов...

7. Основные позиции Раздела:
– цель исследований: развитие диалектического познания,
– особая методика исследований,
– данные,
– методы обработки данных,
– концепция (парадигма) Data Getting, 
предметная диалектическая технология сбора, подготовки и обработки данных и обоснования решений в области экономики (Data Getting Economics),
– новизна, развитие наук, перспективы концепции Data Getting.
    Диалектическое понимание данных на сайте будет излагаться отдельно, в отдельном Разделе, ибо оно в диалектике важно не столько для прикладных технологий, сколько для развития диалектического познания.

8. Сотрудничество. Оно возможно по следующим направлениям.
    Первое: обсуждение отдельных теоретических вопросов, так как в науках нет строгих определений многих феноменов и категорий, требуемых для настоящих исследований. В данных исследованиях это учитывается и поэтому использован указанный выше оптимизированный формат изложения, позволяющий в рамках объективно-научной парадигмы обозначать даже трансцендентные положения и главное использовать их. При этом уточнение некоторых из них, обсуждение и т.д. – это всегда полезно и служит обогащению познания каждой из сторон. Однако, главное, могут обозначиться и новые знания, в том числе и по причине недопонимания некоторых положений исследований, точнее – в ходе его исключения.
    Второе: развитие предмета технологии Data Getting Economics, в рамках которого речь идет не о ее применении, а об обсуждении отдельных ее положений: и для внесения ясности, и для уточнения, и для оптимизации, и для развития и т.д., причем с разных сторон – и со стороны теории и со стороны реализации (апробации, а не применения).
    Третье: применение Data Getting Economics; хотя на первых порах, по всей видимости, лучше вести речь об обучении персонала на ее основе и о коррекции поведения или стратегии  экономического субъекта, а уж потом – о применении этой технологии в реальности: от сбора данных до принятия решения.

9. Мы готовы по желанию пользователей сайта включить и другие положения в перечень вопросов предварительных дискуссий.


ДОБАВЛЕНИЯ.

10. Некоторые термины и понятия.
Определения – знания, определения, данные, описания, типы данных и переменные.
Программа – программа диалектических исследований (познания), компьютерная программа согласно диалектике и компьютерная программа в смысле программирования.
Знания понимаются в основномв смысле философий Платона и Гегеля.

11. Основные парадигмальные позиции исследований:
– изучение данных,
– формирование особого методологического обеспечения исследований,
– переосмысление программирования,
– прикладной аспект исследований,
– алгоритмизация диалектического познания.




Облачная зона для комментариев и добавлений – D001.
Облачная зона для дискуссионных тезисов – D002.
Облачная зона для проведения дискуссий – D003.