(Новое изучение данных.)
Зачем изучать данные так, как это теперь делается в диалектике?
(Тезисы.)
- 03.10.21 г.
- 9772225665000    21027


>> Ответ на обозначенный в заглавии статьи вопрос, который был нам задан в разных формах, сформирован в виде отдельной статьи, так как имеет большое значение.


1.В статье сайта «Сопутствующие операции с данными» было отмечено, что в диалектическом программировании современные исследования данных и операций их подготовки к обработке обнаруживают наличие особого предмета исследований и соответствующей ему гносеологии, а также знаменуют переход не только к вопросам обработки данных, но и обратно к самим данным.
    Иными словами, речь теперь идет не только об изучении сбора и подготовки данных к вычислениям и пониманию данных связи с этим, что является заботой современных информационных технологий, но и об акцентировании в связи с этими обстоятельствами внимания на самих данных.

2. Конечно же, в науках и в информационных технологиях происходит некое осмысление данных и связанных с ними категорий, о чем речь в настоящем Разделе пойдет ниже, однако в них данные берутся в связи с задачами информационных технологий, а в диалектическом программировании – иным образом (это можно будет обсудить отдельно), причем с учетом ряда соответствующих положений и характеристик (их перечень и анализ могут быть приведены отдельно), и как раз это обозначает и составляет посылку особого предмета исследований.
    Далее, данные для диалектики являются не только сведениями (что присуще наукам и информационным технологиям), но и философской категорией, которая раскрывается в ряде феноменов.

3. Данные в современной диалектике стали пониматься в качестве философской категории. Это принципиально важный момент, который изменяет представления не только о них, но и о способах их изучения. Различие подходов и специфика изучения данных, с одной стороны, в информационных технологиях и науках и, с другой стороны, в диалектике обусловливает наличие в диалектическом программировании особой гносеологии, о чем тоже было сказано в предыдущей статье.
    Таким образом, имеется качественное различие в подходах к пониманию данных, с одной стороны, в информационных технологиях и науках и, с другой стороны, в диалектике. Именно это принципиально важно. (Отметим, об этом и ранее, но в ином ракурсе говорилось в другой статье сайта, а вот теперь вскрылось новое обстоятельство.)
    Это качественное различие вызвано объективной посылкой (она может быть обсуждена отдельно), которая положена в основу определения данных в диалектическом программировании в частности и в современной диалектике в целом, о чем будет говориться в настоящем Разделе.

4. В итоге выясняется наличие особого предмета исследований и соответствующей ему гносеологии (перечни их положений могут быть приведены отдельно).
    Отдельно отметим, что в настоящем Разделе сайта в частности обозначаются
– само отличие понимания, раскрытия и исследования данных, с одной стороны, в информационных технологиях и науках и, с другой стороны, в диалектике,
– положения, следующие из нового исследования данных и актуальные для создания новых информационных технологий.
    Существенны и другие положения (их перечень может быть приведен отдельно).

5. Значение нового, диалектического, отличного от научного изучения данных для диалектического программирования и современной диалектики:
– необходимость отдельного изучения научного определения данных и связанных с ними категорий, но уже не как изучение позиций научного познания, а как посылки диалектических исследований, причем в связи не только с задачами информационных технологий, но и  с объектом исследований,
– данные как философская категория, способствующая изучению мира,
– понятие данных и реализация их нового определения,
– создание содержательных алгоритмических инструментов исследований, в том числе объектов и окружающей их среды (например, фирмы в рыночной среде) – новых информационных технологий, вместо формальных, внешних объектам, недостаточных и во многом некорректных существующих информационных технологий.

 

Дискуссии и конференции. Данные