Разделенное программирование.
- 17.11.13 г. -


В диалектике, в которой суждение определено корректно и в достаточном объеме еще со времен Гегеля, в настоящее время разработано и используется новое алгоритмическое методологическое обеспечение диалектических исследований – разделенное программирование. Оно используется, главным образом, в целях получения синтетических положений в рамках конкретного предметного содержания и для его развития.


1. Предметная часть.


А. Эта статья вызвана рядом вопросов по поводу синтетических суждений и разделенного программирования, возникших в дискуссиях и присланных по Интернету.
    Однако, как уже указывалось на сайте, для понимания разделенного программирования важно корректное определение суждения, представления о котором в науках несостоятельны. Без корректного определения суждения, которого в науках нет, разделенное программирование не может быть раскрыто.
    В этом смысле, отвечая на вопросы, можно указать лишь некоторые положения. Однако, как уже указывалось на сайте, в ряде случаев можно использовать изложения метод абстрактного класса. В данном случае он будет весьма полезен для ответов на вопросы и для пояснения некоторых обстоятельств, а это будет сопутствовать пониманию некоторых тем, по которым и образовались вопросы. Кроме того, этот метод сейчас будет полезен тем, что можно будет зафиксировать ряд актуальных (обозначенных вопросами) положений, которые далее, по ходу развития проекта ДИАЛЕКТИКА и в дискуссиях, можно будет доопределять, уточняя соответствующие моменты, чем будет достигаться постепенное углубленное раскрытие содержания разделенного программирования и других тем. Не менее важно и то, что при этом будут обозначены проблемные положения, в первую очередь, связанные с некорректным и неполным определением суждения в науках. На это тоже будет обращаться внимание.
    Итак, о чем же следует сказать сейчас?


Б. Как известно, любой язык программирования, любая математика и алгоритмизация  обеспечивают то, что человек может сделать сам, только исполняют это точно и намного быстрее.
    А вот посылкой разделенного программирования является положение одной из новых логик, согласно которому для конкретного предметного содержания может быть образовано новое синтетическое определение, не мыслимое непосредственно и не выводимое из него аналитически (что, кстати, согласуется с теоремой Гёделя), и потом оно может быть использовано в синтетических и других построениях, в т.ч. для изменения предметного содержания и даже для создания нового содержания.

С другой стороны, синтетичность алгоритмов обусловливается рассудочным суждением в диалектике, используемым в современной диалектической философии, и которое к тому же не имеет негативов рассудочного суждения в науках и может реализовывать даже диалектический синтез.

Особую роль играет уже упомянутое на сайте новодиалектическое комплексное суждение.


В. Разделенное программирование – алгоритмическое методологическое обеспечение диалектических исследований, реализуемое как новодиалектическое алгоритмическое расширение для ряда реализаций парадигм программирования.

Разделенное программирование реализует синтетические алгоритмические построения на основе корректного определения суждения, представления о котором в науках несостоятельны (поэтому обсуждение разделенного программирования на основе материалистичных наук весьма проблематично).

Разделенное программирование реализует для конкретного содержания
а) вычисления (создание) новых синтетических определений (данных), не мыслимых непосредственно и не выводимых аналитически,
б) изменение и наращивание предметных определений (данных),
в) создание концептуально новых определений (данных).
    Это всё может вести и к изменению предметного содержания и к порождению нового кода, в т.ч. на основе динамически определяемых, создаваемых и вызываемых типов.
    Кстати, в части порождения нового кода обнаруживаются фундаментальные положения, ведущие к определению основ рефлексивного программирования (рефлексивно-ориентированной парадигмы программирования), т.е. для диалектики оно не появляется в качестве развития практической программистской мысли, как это было в обычном программировании, а выводится так же, как и все другие базовые положения диалектического программирования.

В целом в современной диалектике в рамках рассудочного суждения в диалектике определены и используются, в т.ч. алгоритмически, установленные четыре формы априорного синтетического суждения и еще диалектический синтез. Этих возможностей пока более чем достаточно и для реализации требуемых синтетических построений и для развития указанных Кантом исследований априорных синтетических суждений. В науках аналогов этим возможностям нет.

Итак, для конкретного предметного содержания обусловливается ряд положений и возможностей, из которых укажем следующие.
    Во-первых, для конкретного предметного содержания обусловливается возможность такого синтетического построения, в процессе которого определяются новые положения и аспекты:  вычисляются новые синтетические определения (данные), происходит изменение и наращивание предметных определений (данных), создаются концептуально новые определения (данные) и т.п. Иными словами, для данного предметного содержания возможно создание синтетически нового, а не только непосредственно мыслимого или аналитически выводимого.
    Во-вторых, появляется возможность формирования логических синтетических построений и, далее, алгоритмических синтетических построений, причем последние важны не только для программирования.
    В-третьих, выявляется возможность «саморазвития» соответствующих логических (алгоритмических) построений (и, соответственно, программного кода) за счет создания всё новых и новых синтетических определений, образующих, далее, новые содержания.
    В-четвертых, в силу разделенного программирования определяется одна из основ свободного развития содержания (программного кода), что соответствует свободному, истинному мышлению, указанному Гегелем в его труде «Наука логики». Конечно же, свободное развитие содержания далеко от саморазвития понятия, но ведь и речь идет не о диалектическом познании, а лишь об одном из его инструментов (точнее – об одном из методов и о соответствующей одной из форм программирования).
    При этом, к тому же, в-пятых, имеется и «обычное», программируемое развитие содержания, которое характеризуется определенным субъективным развитием содержания (правда, в разделенном программировании уже не на основе несостоятельных законов логики).

Указанные и другие возможности обусловливают ряд специфических положений, из которых сейчас следует указать следующее.
    Во-первых, разделенное программирование характеризуется не только синтетичностью суждений (логических и алгоритмических построений), но и, в силу них, особым формированием и использованием данных. Тут важно категориальное разделение данных, что обусловливает новый вид их организации (который можно осуществить за счет уже имеющихся программных и технических средств).
    Кстати, именно необходимость различения и концептуального разделения данных и привело к указанному названию: «разделенное программирование».
    Во-вторых, в силу того, что разделенное программирование характеризуется особым формированием и использованием данных, то обозначается вопрос определения актуальных свойств и параметров баз данных и новых задач, образующихся в связи с ними. Особое значение имеет диалектическая база данных, определенная и исследуемая в диалектической кибернетике.
    (Следует помнить и о том, что вопрос о новых формах организации баз данных возник в связи с посылками одной из новых логик, и в этой своей ипостаси он учитывается в части собственных задач диалектического программирования и исследуется отдельно.)

В целом разделенное программирование исследует также и методологические основы затрагиваемых вопросов (лучше сказать – создает основы для их исследования на основе диалектической гносеологии). Например, разделенное программирование обусловило исследование вопросов составления новых содержаний (данных), происходящих и по алгоритмам, указанным Гегелем, и за счет методов диалектической философии, в частности, за счет приемов диалектических исследований.


Г. Также следует сказать и о том, что разделенное программирование оказывается важным для развития самой диалектической гносеологии.

Так, в силу разделенного программирования происходит обращение (возврат) к теме суждений, причем с учетом ряда предметных и алгоритмических моментов, что важно.
    При этом было обозначено исследование суждения и как диалектического положения и как алгоритмического положения.
    Так что новодиалектическая общая теория суждений развивается не только исходя из чистых логических теоретизаций, но и благодаря алгоритмическим (и практическим) положениям.

Также разделенное программирование обусловливает ряд исследовательских тем, например, изучение новодиалектического принципа современной диалектической методологии, породившего разделенное программирование и уже достаточно широко используемого в теоретизациях современной диалектической философии.
    Кстати, отметим еще раз, что в теоретизациях современной диалектической философии разделенное программирование применяется, в основном, в качестве предметного метода.

И др.


Развитие новых методик исследований и форм программирования – это актуальный и принципиально важный вопрос, который решает разделенное программирование.
    (В целом разделенное программирование определяет ряд актуальных новых исследований, и ожидаются оживленные и весьма жаркие дискуссии.)


См. «Начала диалектического программирования»
[«Программирования диалектического становление», «Баз данных развитие»].


2. Дискуссионная часть.
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/49291.html .