Инструментальные возможности диалектической теории модернизации
(некоторые из инструментальных возможностей диалектической теории модернизации:
модернизационные структуры, инновационный интерфейс).
- 22.05.11 г. -

В Новейшей философиидиалектической теории модернизации) модернизационное проектирование учитывает и использует ряд выявленных и теоретически обоснованных закономерностей, положений и аспектов, в т.ч. инструментальные возможности (модернизационные структуры, модернизационные диалектические построения и др.). Они учитываются и используются при развитии диалектической теории модернизации и при выработке конкретной теории модернизации.
    К инструментальным возможностям проектирования относятся, в частности, модернизационные структуры.

 А. Модернизационной структурой называется диалектическое положение, понимаемое как n-компонентная структура, или система, моделирующая (отражающая) некоторую совокупность социально-организационных элементов и/или акторов и рассматриваемая в плоскости конкретной теории модернизации. 
    Модернизационные структуры в каждом конкретном случае получают содержательное наполнение, определенное анализом конкретной ситуации, постановкой конкретных задач в данной предметной области, проводимыми исследованиями и т.д.
    И сразу же следует отметить, что модернизационные структуры не имеют никакого отношения к структурно-акторной модели модернизации (Г. Терборн) и не имеют никаких аналогий с ее положениями хотя бы потому, что 1) рассмотрению подлежат, причем даже в их предполагаемом взаимодействии,  существующие и новые (проектируемые) социальные структуры или их элементы, 2) акторы понимаются не столько как социальные субъекты, приобретающие новые способности и внедряющие актуальные формы деятельности (эти вопросы для Новейшей философии исследуют соответствующие науки, например, социальная психология и экономическая психология), сколько как социальные субъекты, осуществляющие и оптимизирующие запланированную модернизационную деятельность.

Модернизационные структуры  предназначены для исследования конкретного вопроса общественной жизни или программы развития и для включения его результатов в более общие темы или теоретизации.
    Иными словами, в целом модернизационные структуры предназначены для рассмотрения  конкретного вопроса и обеспечения с учетом него подхода «снизу» к решению более общих вопросов.
    В частности, модернизационные структуры используются
– для формализации конкретного вопроса, темы исследований, социальной структуры или иных звеньев конкретной теоретизации,
– для развития актуализированных положений и формализованных с учетом них вопросов,
– для получения надлежащего описания ситуации и соответствующих ей вопросов и задач, а в лучшем случае – ее (диалектического) понятия,
– для определения возможности и соответствующих мер по включению полученных результатов в качестве определения или отдельного звена в более общие построения или в некоторую конкретную теоретизацию.

Несмотря на кажущуюся общность определения, модернизационные структуры весьма строго идентифицируются и полагаются в конкретном теоретизировании или процессе проектирования.
    Во-первых, модернизационные структуры ограничиваются числом своих компонент и логикой рассмотрения их сочетаний: не всякая совокупность имеет смысл, реальна или целесообразна; это в обыкновенной логике можно что хочешь формализовать и рассматривать, получая логические, импликационные и другие парадоксы, создавая основы для несуразиц и профанаций (см., напр., «Некоторые характеристики логических искажений - 1»).
    В диалектической теории модернизации рассматриваются хорошо изученные в современной диалектической философии двух-, трех- … и одиннадцатикомпонентные структуры, да и то, в основном, двухкомпонентные (например, противоположности), трехкомпонентные (например, триады) и четырехкомпонентные (например, квадрады*), а остальные моделируются из них. Но это не ограничивает возможности диалектической теории модернизации, так как этими тремя структурами охватываются все существующие на настоящее время варианты социальных ситуаций (а при теоретически возможном выявлении новых видов ситуаций или вопросов, существенных для модернизационного проектирования и не являющихся комбинациями известных структур, они будут исследованы и использоваться по существующим или новым алгоритмам).
    Во-вторых, при определении модернизационных структур речь идет о конкретном теоретизировании или процессе проектирования, а не об идеальных или обобщенных положениях или социальных процессах, зачастую рассматриваемых в научных практически бесполезных модернизационных моделях. Иными словами, сразу же учитываются парадигмальные положения и конкретные специфики, в первую очередь, исходная социальная ситуация, (первичные) задачи и национальные особенности. Все это задает определенность для выбранных модернизационных структур. Но это возможно только на базе диалектического подхода, поэтому такого рода рассуждений в науках нет и быть не может.
    Тут следует сказать о том, что проектирование на основе диалектической теории модернизации концептуально в определенном смысле близко к исследованиям на базе модели многомерной модернизации (многолинейной модели модернизации), учитывающей разнообразие развивающихся обществ, их внутреннюю динамику, социокультурные традиции и др. Иными словами, утверждаются а) отказ от превалирования западных институтов и ценностей и б) признание значения международных факторов, историчности подхода, необходимости учета конкретной ситуации и задач, национальных путей развития, роли социокультурных традиций, важности деятельности акторов, социальной дифференциации, различия развития разных социальных сегментов и компонент, взаимосвязанности и взаимодействия различных социальных систем, факторов, субъектов и др.
    Однако, с другой стороны, проектирование на основе диалектической теории модернизации существенно отличается от исследований на базе модели многомерной модернизации (как, впрочем, и от исследований на базе любой иной известной модернизационной теории или модели) по ряду парадигмальных, методологических и инструментальных положений; они обсуждаются в рамках Академии диалектики и диалектической философии.
    В-третьих, модернизационные структуры рассматриваются, в основном, в контексте анализа конкретной ситуации, проблемы или формирования конкретной теории модернизации. С одной стороны, это обусловленное положение, однако, с другой стороны, оно отражает принципиальное отличие проектирования на основе диалектической теории модернизации, заключающееся в том, что модернизация рассматривается не вообще, не в целом теоретически, не в произошедшем историческом контексте и не в догадках о возможных ситуационных развитиях, а в смысле реализации имеющихся возможностей и достижения конкретных целей, и при этом, главное, определяется и довлеет форма планируемой (возможной) модернизации**.
    Определение концепта и формы осуществляемой модернизации – существенное положение и отличие диалектической теории модернизации, но оно возможно лишь при знании существа модернизации, чего нет в науках (см. «Главная проблема теорий модернизации»); поэтому проектирования на основе диалектической теории модернизации обладает и особенностями, и большими преимуществами.
    Существенны и иные моменты, регламентирующие используемые в каждом конкретном случае модернизационные структуры.

Использование одной или более диалектических структур, каждая из которых исследована и реконструирована на основе логик современной диалектической философии – ноу-хау диалектической теории модернизации, которое позволяет установить сочетания, переходы и взаимодействия элементов структур, их становление, обретение ими значений, их изменение, образование системы определений и т.д., причем в соответствии с имеющимися эмпирическими данными, и, в конечном счете, образуется понятие конкретной диалектической структуры, т.е., согласно диалектической философии, истины объекта или рассматриваемого вопроса, которая и позволяет его понять и принять решения, причем на основе развертывания понятия – установления (описания) программы действий.
    Наиболее оптимальный из алгоритмов, приводящих к достижению понятия (решению задачи), называется оптимальной программой действий. (Понятно, что в зависимости от целей, ресурсов и иных исходных данных алгоритмы могут различаться.)

В целом проектирование на основе диалектической теории модернизации, кроме целевого применения диалектических структур,  обладает рядом ноу-хау. 
    В первую очередь, следует учитывать, что обыкновенная логика попросту не обладает инструментами и знаниями, требуемыми для идентификации диалектических структур, в т.ч. модернизационных структур, и оперирования с ними.
    Кроме того, при использовании триадных трехкомпонентных структур следует иметь правильное представление о самих триадах, так как, например, приписываемая в СССР Гегелю конструкция «тезис-антитезис-синтез», во-первых, триадой не является, и, во-вторых, есть структура, обозначенная … Фихте (также см. «"Метод" "тезис - антитезис - синтез"»).
    И др.

Модернизационные структуры обычно применяются совместно с диалектическими построениями, осуществляемыми в тех или иных фигурах умозаключений или иных диалектических конструктивах.

 Б. Одними из наиболее проработанных из диалектических структур являются трехпозиционные структуры, в первую очередь, триадные конструкции.
   В частности, для решения проблем развития инноваций в диалектической теории модернизации на основе триады была создана целевая модернизационная структура, которая получила название «инновационный интерфейс».
    Инновационный интерфейс является одним из базовых положений конкретной теории российской модернизации, разрабатываемой в диалектической теории модернизации.
    Инновационный интерфейс позволяет, в частности,
– найти форму реализации взаимодействия наук и бизнеса, приводящую к актуальному внедрению новаций,
– исследовать вопросы организации инфраструктуры инноваций в стране,
– определить точки включения актуализированных положений в конкретную теорию модернизации
и др.
    Об инновационном интерфейсе были сделаны доклады на двух международных научных конференций (Москва, 2010, 2011).

 В. Диалектическая теория модернизации, в отличие от любых научных теорий и взглядов, обладает системным парадигмальным аппаратом, позволяющим на основе комплекса новейших теоретических и проектных инструментов рассматривать базовые и уникальные положения развития социальных процессов, в то время как науки могут лишь выхватывать отдельные исторические данные и формировать отдельные представления с последующим их (необоснованным) применением к оценке текущих событий и созданию разных предположительных вариантов, но не могут обоснованно проектировать конкретные программы социального развития.


* Это категория современной диалектической философии.
** Имеется в виду идентифицированная только в  социальной философии Новейшей философии форма модернизации, а не общеизвестные виды или задачи модернизации.


Добавление.
Предметное разъяснение превосходства диалектики над науками на примере нюансов модернизационного теоретизирования: см. «Нюансы модернизационного теоретизирования».


См. «Главная проблема теорий модернизации», «Перспективные аспекты диалектической теории модернизации» и «Начало осмысления проекта "Сколково"»

[«Модернизации диалектической теории теоретические ресурсы», «Конкретная теория модернизации»].


 

Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/26882.html