Диалектического программирования группа «Методы».
- 08.12.13 г.
1. Предметная часть.
А. В современной диалектической философии и в диалектическом программировании практически не используются операции обыкновенной логики (речь не о математике и не о математической логике).
Операции обыкновенной логики попросту тесны диалектике и, соответственно, диалектическому программированию. Более того, в обыкновенной логике нет многих операций, использованных Платоном, Кантом и Гегелем, а также установленных в современной диалектической философии. Поэтому в ней и в диалектическом программировании используются операции, идентифицированные и используемые в методологической отрасли познания современной диалектики, прежде всего операции новых логик.
Принципиальное значение имеет алгоритмизация методов диалектической философии, причем не просто их самих по себе, а в системе. При этом активно используются установленные в современной диалектической философии уровни методологических возможностей познания (см. «Диалектической методологии уровни»), и реализации пяти первых из них исследуются и используются в диалектическом программировании.
Особое значение имеет реализация стандартных процедур диалектического познания. В данном случае речь идет не о применении диалектических операций, методов и технологий. Речь идет именно о специфических процедурах (порядках, реализациях, формах) диалектического познания, осуществляемых и на рационалистической и на диалектической основе. Это особые алгоритмы, отдельные программы, предметные возможности осуществления общих и глобальных рассуждений и др., чем, собственно, и славится, в частности, философия Гегеля, но что, почему-то, упорно игнорируется науками.
Понятно, что всё это качественно отличает и палитру и логику применения и выражений и методов, а также других ресурсов современной диалектики от научных и программистских представленный и возможностей. Поэтому и в диалектическом программировании пришлось создавать отдельное направление исследований – исследование применения и алгоритмизации операций новых логик и диалектики. В результате была образована отдельная группа возможностей (ресурсов) диалектического программирования: группа «Методы».
Б. Операции новых логик составляют одну группу, точнее – группу подгрупп, так как многие из используемых в современной диалектике операций требуют дополнительных специализированных ресурсов и вспомогательных средств для их осуществления.
Отметим, что в диалектическом программировании некоторые положения обыкновенной логики вообще не используются, ибо ошибочны, а многие положения математики используются не только в непосредственном их виде, но и в перегруженном виде.
Примечание.
Пока не будем забегать вперед и обсуждать структуру и функциональные возможности ресурсов, формируемых на основе диалектического программирования. А их идею выразим посредством понятий популярного языка C# на примере негации (одна из операций новых логик, почему-то даже не упоминаемая в науках).
В терминах C# негация обусловлена соответствующим предметным (интерфейсным) ресурсом, а подгруппа «Негация» содержит специализированные ресурсы для её осуществления:
– предметный базовый (интерфейсный) ресурс,
– производные ресурсы – стандартные классы, описывающие типы негационных содержаний (эти классы включают виртуальные члены).
Негацию можно описать (осуществить), создав объект одним из следующих способов:
а) создание типового наследника от нужного из стандартных классов, описывающих типы негационных содержаний,
б) создание особого наследника от предметного базового (интерфейсного) ресурса и от одного из стандартных классов, описывающих типы содержаний (эти классы также включают виртуальные члены),
в) создание исключительного объекта, используя импорт требуемых типов; но в некоторых случаях необходимо будет писать коды для обмена данных с базами данных (или файлами) и отдельным образом учитывать требования внутренней потокобезопастности (понятие диалектического программирования).
Подробнее об этих и других вопросах можно будет поговорить в отдельных дискуссиях.
Для второй группы было важно переосмысление многих логико-математических положений: начиная от базовых принципов (в частности, отказ от ошибочных воззрений, см. «Непригодные принципы») и кончая вопросами предметных вычислений (например, дифференциально-интегрального исчисления). В этом смысле
– ряд логико-математических положений был отвергнут,
– некоторые из них используются в известном виде,
– некоторые из них используются в перегруженном виде,
– также создан ряд новых положений.
Еще одну группу составляют возможности познания философий Платона, Канта и Гегеля, и современной диалектики, которые могут быть алгоритмизированы. Они составляют отдельные алгоритмические возможности, в общем-то неведомые наукам и обычному программированию, и представляют собою совокупность реальных практических возможностей диалектического программирования.
Непосредственно методы составляют еще одну группу (точнее – группу подгрупп). Она включает, в основном, методы диалектической философии и меры их поддержки.
Однако если методы основываются на логике, то более высокие ресурсы базируются уже, в основном, на диалектике (только не на той диалектике, которая распространилась в некоторых странах благодаря диалектическому материализму, а на гегелевской диалектике).
Особое значение имеет процедура чистого мышления.
В. Составление и развитие ресурсов группы «Методы» тесно связаны с решением ряда собственных задач диалектического программирования, например,
а) исследование известных вопросов:
– рекурсия,
– вопросы модульности программирования,
– потокобезопасность,
– динамическая модификация программных инструкций во время работы и их вызова, в т.ч. извлечение сведений об объектах в управляемом коде и динамическое создание и вызов различных типов,
и др.,
б) исследование новых вопросов – специализированных вопросов диалектического программирования:
– внутренняя потокобезопасность, идентифицированная в диалектическом программировании,
– автоизменение данных и содержаний
и др.
Г. Но не все реализации и аспекты методологических возможностей могут быть алгоритмизированы.
Однако при этом следует помнить о том, что диалектическое программирование – это не программирование, не составление кода и не компьютинг (понимаемый как изучение вопросов преобразования информации и создания компьютерных технологий), а особые предметные теоретизации, где самим компьютерам и программам для них отводится второстепенная роль.
Главное – это решать вопросы современной диалектики, в т.ч. её гносеологии, за счет знаний, касающихся формализации и алгоритмизации данных и вычислений (в т.ч. знаний обычного программирования).
При этом, во-первых, алгоритмизация ресурсов познания предоставляет современному диалектическому познанию весьма существенные возможности.
Во-вторых, вопросы, возникающие в процессе исследований диалектического программирования, весьма актуальны для диалектической гносеологии (см., напр., «Диалектическое программирование и диалектическая гносеология»), а также для решения отдельных прикладных задач (см., напр., «Диалектического программирования трансцендентные задачи»).
Подробнее об этих и других вопросах можно будет поговорить в отдельных дискуссиях.
См. «Некоторые задачи диалектического программирования»
и «Диалектическое программирование и философия Платона»
[«Диалектического программирования группа «Содержания»].
2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].
а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.
б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.
в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.
г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.
Облачная зона для комментариев, добавлений и дискуссий по этой теме закрыта до новых обсуждений.