(Р: обращенный капитал.)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме «Обращенный капитал».
- 30.09.18 г.
- 9772225665000 18025



Обращенный капитал: общие положения.

Если К.Маркс раскрыл понятие капитала для капитализма XIX в., то теперь, когда возникли современные вопросы и проблемы, их надо решать а) все также в рамках капитализма, но б) в соответствии с современными условиями, вызовами и задачами и в) современными способами. Это предопределяет переосмысление и очевидное расширение понятия капитал, крайне важного для развития экономики и общества.
    Одним из аспектов переосмысление и развития понятия капитал является новодиалектическое понятие обращенного капитала. Понятие обращенного капитала базируется на отрицании обозначенного К.Марксом общеизвестного сущностного положения капитала и определяет особую форму его функционирования: обращенный капитал есть особое состояние функционирования капитала (но не ограничение! – иначе развития экономики и инноваций не будет), дополняющее  его основное состояние. Обращенный капитал можно понимать как в некоторой степени реконструируемый капитал. Понятие обращенного капитала важно для ряда направлений исследований Современной политической экономии, в т.ч. а) для теории иного (альтернативного) капиталистического развития, б) для концепции индустриального социального общества, в) для новодиалектической концепции развития общества и др.


Социальное значение обращенного капитала.

Обращенный капитал – это, прежде всего, один из политэкономических факторов, с помощью которого можно осуществлять меры по спасению общественного капитала и значит капиталистического общества, другой из которых, по Дж.М.Кейнсу, уже давно известен (речь не про стимулирование спроса – это временная экономическая мера).
 1) Обращенный капитал нужен для изменения производственных отношений, ибо именно это нужно для решения критичных общественных задач, в первую очередь, возникающих тогда, когда социально-экономические кризисные тенденции становятся настолько глубокими, что становится понятным абсолютно всем, что надо предпринимать кардинальные меры.
 2) Исходя из известного тезиса К.Маркса о том, что меньшие капиталы (здесь: слаборазвитых и развивающихся стран), рано или поздно, будут побиты большими и лучше организованными капиталами (здесь: наиболее развитых стран и транснациональных корпораций), тем более, если слабые капиталы (финансовые средства) потекут в свободные налоговые зоны или в развитые страны, т.е. как раз под контроль наиболее более мощных мировых капиталов, следует сделать вывод о том, что для того, чтобы выжить и развиваться, малые капиталы слаборазвитых и развивающихся стран должны трансформироваться, чтобы в новой форме а) быть менее зависимыми от крупных внешних капиталов и б) получить новые возможности для развития. Поэтому обращенный капитал можно понимать и как один из факторов, с помощью которых целесообразно осуществлять меры по защите национальных капиталов (тема защиты национальных капиталов прорабатывается только в современной политической экономии).
 3) Более того, обращенный капитал дает представления о возможности отдельно взятым национальным капиталам участвовать в перераспределении глобальной прибыли мирового капитала, точнее – максимально перераспределить прибыль мирового капитала (мировых рынков) в свою пользу.
 4) Обращенный капитал можно понимать и как один из факторов, с помощью которых целесообразно решать конкретные вопросы бизнеса и инвестиционные задачи, в первую очередь за счет свойств самого обращенного капитала:
 а) формирование однозначных и легко контролируемых различными сторонами правил ведения бизнеса и его государственного контроля,
 б) обеспечение прозрачности бизнеса и инвестиционной среды в целом,
 в) снижение рисков бизнеса,
 г) исключение ряда посылок коррупции,
 д) повышение безопасности бизнеса,
 е) повышение привлекательности бизнеса,
 ж) улучшение предпринимательского климата
и др.
 5) Концентрация капиталов и инвестиций есть реальная основа для создания и развития международного финансового центра.