Р: цифровая экономика
(цифровая экономика как определенное производное капиталистического способа производства; понятие общественного средства производства).
- 21.10.18 г.
- 9772225665000 18028


В Современной политической экономии исследование цифровой экономики направлено в первую очередь на изучение ее существа, понимание ее как таковой. Это исследование базируется на диалектике, точнее – основывается на развитии труда Г.Гегеля «Феноменология духа».
   Цифровая экономика обычно понимается как экономическая деятельность, которая основывается на информационных технологиях. Однако в смысле этого общеизвестного понимания цифровой экономики в первую очередь необходимо определиться с самой экономикой, но ее определение не может быть дано в материалистичной экономической науке (см. «Невозможность научного определения экономики - 1»). Поэтому цифровую экономику в настоящее время целесообразно понимать как хозяйственную деятельность, а так как хозяйствование может и не быть экономическим, то совершенно необязательно не только разъяснение термина «экономика», но и его использование. Однако главное то, что  в любом случае возникает вопрос о том, а является ли цифровая экономика феноменом, в отношении которого данные в цифровом виде и даже компьютинг в целом (программирование, Интернет…) и все из этого следующее и на основе этого осуществляемое определяет качество цифровой экономики, ее качественное различение, некую фундаментальную особенность?
   В смысле сказанного было установлено:
1) данные в цифровом виде и даже компьютинг в целом – не просто некое средство, а по сути средство производства, согласно политической экономии,
2) имеется в виду не просто средство производства, понимаемое в традиционном смысле, а общественное средство производства,
3) обозначенное средство производства находится в сочетании с человеческой деятельностью, людьми, или в традиционном смысле политической экономии имеется определенный вид производительных сил, который в свою очередь неразрывно связан с современными определенными отношениями людей по производству, находится в единстве с ними, т. е. с определенными капиталистическими производственными отношениями.
    Тогда обозначается определенный капиталистический способ производства, правда, не охватывающий собою всю хозяйственную деятельность, поэтому цифровая экономика отражает только определенное производное капиталистического способа производства.

То, что цифровая экономика опосредует хозяйственную деятельность общества, следует отдельно акцентировать и в смысле того, что цифровая экономика обеспечивает хозяйственную деятельность, в т.ч. определенным образом созидает (планирует, развивает) и реализует (производит, интенсифицирует). Именно в этих смыслах цифровая экономика наиболее наглядно предстает в смысле способа производства, что в сфере политической экономики кардинально отличает ее понимание от общеизвестных экономических представлений и, по сути, позволяет по-новому рассматривать современную хозяйственную деятельность общества, учитывать современные тенденции и соответственно оценивать и использовать новые знания уже не только в части производства, но и для осмысления развития общества. Таким образом, цифровая экономика своим существованием и развитием влияет на хозяйственную деятельность общества, на ее изменение, а в целом способствует появлению новой хозяйственной реальности. Цифровая экономика является, по сути, предвестником и даже одной из основ неизбежного развития как хозяйственной деятельности, которое согласуется с определенной в современной политической экономии третьей экономической максимой (после максим, следующих из исследований Ж.–Б. Сея и Дж.М. Кейнса), так и общества в целом. Поэтому цифровая экономика, особенно в диалектическом плане, предельно важна и в теоретическом смысле и в практическом ракурсе как для понимания, так и для планирования и осуществления развития общественного хозяйствования и самого общества в целом.