Советский диалектический материализм.
- 11.04.07 г.


Обсуждая вообще диалектический материализм, следует понимать то, что нельзя путать диалектический материализм (К. Маркса и В.И. Ленина) с советским диалектическим материализмом.

Диалектический материализм – мировоззрение марксистско-ленинской партии, единственно научное философское учение, дающее верный взгляд на мир и его законы. («Диалектический» - потому что используется диалектический метод Маркса, «материализм» - потому что понимание природы и общества является материалистическим.)
    Очевидным является метафизическая природа советского диалектического материализма, явно следующая из его определения (напр., согласно диалектике, любое единственное в бытии существенно лишь для себя в отталкивании, т.е. является изолированным, ограниченным, нежизненным, преходящим). 
    С течением времени из-за идеологизации советского диалектического материализма представления о диалектике, как теории познания, сильно исказились. Но, как показывается в статьях сайта, посвященных анализу диалектики К. Марксом и В.И. Лениным, вопрос не в идеалистичности диалектики, она объективна, а 1) в определении К. Марксом и В.И. Лениным специфической возможности субъективного использования диалектики для решения насущных задач и 2) в узости материалистического подхода. При идеологическом застое общественных наук в СССР этого оказалось достаточным для искажения учений К. Маркса и В.И. Ленина (см., напр., «Искажения политэкономии при построении СССР»). 
    Решающими оказались факторы острой критичности основоположений материалистической теории познания
    Метафизика материалистического учения определила не только искажения диалектического материализма, но и кризис советской философии, и проблемы развития СССР…

Следует добавить, что Ленин В.И. Полн.Собр.Соч. - 5-е изд. – Т. 42. С. 286, 288, 290]) от «логики формальной или схоластической» к логике «диалектической или марксистской». Но диалектическую логику в СССР не преподавали (еще оставшиеся советские преподаватели, по всей видимости, будут говорить другое, также горячо, как некогда пропагандировали лозунги КПСС). Не только диалектику, но и диалектическую логику в СССР не преподавали. По разным причинам. Более того, согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1946 года понятие «логика» было ограничено только рамками формальной логики (см.: Директивы ВКП(б) и постановления советского правительства о народном образовании. М.-Л., 1947. Т. 1. С. 224). Поэтому глупо говорить о том, что в СССР мог строиться социализм, требовавший, согласно Ленину, именно диалектического подхода, так как руководство страны и даже общественные науки уже к 60-м годам были захвачены застоем, игнорировали постулаты диалектики и, соответственно, не владели методологическими основами построения социализма. 
    Более того, если, по словам В.И. Ленина, никто из марксистов не понял Маркса [Ленин В.И. Полн.Собр.Соч. - 5-е изд. – Т. 29. С. 162], то вряд ли кто-то из малообразованных руководителей СССР понял Маркса и Ленина. 
    И СССР не стоился надлежащим образом…
    Страна, не имеющая философии (даже рационального диалектического материализма) не могла осмыслить себя и свое будущее, была общественно-социально обречена. Была обречена на погибель и советская политическая экономия: страна была обречена экономически.

Историческая практика доказала все из указанных положений. Это – тоже диалектика, и необходимость ее истинного познания, особенно для настоящего момента, становится еще актуальнее.


См.  «Законы философии или законы диалектики: их нет».