Обработка данных.
- 30.10.21 г.
- 9772225665000    21031


В связи с рассмотрением в предыдущих статьях сайта определений в науках и информационных технологиях данных и информации, особенно в смысле понимания информации как данных, обработанных тем или иным образом, отдельно обозначается тема обработки данных, которая имеет ряд аспектов (их перечень может быть приведен отдельно) и предметных положений (их перечень может быть приведен отдельно), крайне важных для диалектики в смысле определения данных и создания новых информационных технологий.
    Но и сама по себе тема обработки данных крайне важна для информационных технологий, хотя ей в них не уделено достаточного внимания в плане гносеологии, что составляет отдельный вопрос, который важен для диалектического программирования и будет проанализирован позже (при рассмотрении понятия информационных технологий в диалектике).
    В виду совокупности указанных и ряда других позиций тема обработки данных стала в диалектическом программировании отдельным предметом, не только имеющем собственные вопросы для изучения, но и обозначающим важные пролонгации вообще темы данных.
    В целом в диалектике рассмотрение проблемы обработки данных производится согласно ряду принципов, положений и факторов (их перечень может быть приведен отдельно), группируемых по ряду признаков (их перечень может быть приведен отдельно), что позволяет на основе результатов исследования получить некоторые принципы, посылки и основы диалектических исследований данных и информации.
    В настоящей статье будет рассмотрен один ракурс начал диалектических исследований (их полный перечень может быть приведен отдельно), который важен для последующего изложения материалов Раздела.

А. В информационных технологиях часто указывается ряд этапов обработки данных (их перечень может быть приведен отдельно), которые можно разделить на группы (их перечень может быть приведен отдельно), имеющие различные значения в смысле акцентирования цели той или иной процедуры обработки данных или того или иного аспекта обработки данных, причем как в частности, по отдельным вопросам, так и  в целом. В настоящей статье будет рассмотрен наиболее общий вариант подразделения (остальные могут быть обсуждены отдельно, например, в дискуссиях), который имеет гносеологическую подоплеку с выяснением особого обстоятельства, упущенного в информационных технологиях, и который важен для последующего изложения материалов Раздела:
– подготовка данных для обработки,
– предметная (целевая) обработка данных.
    Обозначенное подразделение в свою очередь обозначает группы положений, анализ которых выявляет определенные критические, предметные и методологические аспекты (их полный перечень может быть приведен отдельно), которые важны диалектических исследований данных и их обработки.

Б. В настоящей статье укажем в критическом плане, актуальном для диалектических исследований данных, следующие позиции подготовки данных для обработки (их полный перечень может быть приведен отдельно).
     Сбор данных.
     Относительно этого очевидного этапа подготовки данных следует сказать то, что в информационных технологиях точно не оговорены (не поняты) критерии сбора данных, в первую очередь критерий полноты (достаточности) собранных данных: ведь ясно, что чем больше было воспринято, тем должно быть лучше для понимания объекта, однако, например, как долго и насколько полно надо воспринимать и почему это должно зависеть от внешних обстоятельств (например, математических усреднений) не обосновывается, а отдается на откуп специалистам по обработке данных, то есть сбор данных является субъективным и остается неопределенным.
     Более того, сбор данных не только не обоснован для применения, но и не устанавливает и не исключает искажения анализируемых сведений, объекта, проблемы и т.д., о чем попросту умалчивают определения процедур сбора данных, которые лишь прикрываются словами «повышение достоверности» и т.п.
    Сортировка данных.
    Процедуры сортировки данных не только осуществляются в отношении не известно чего – корректно не определенных данных, но и по существу внешни этому неизвестному, не затрагивают его (неопределенную) суть, т.е. фактически не могут адекватно отражать суть объекта. Поэтому приходится говорить о некоторых допусках, например, об отсеивании «лишних» данных (пиковых, значительно превышающих усредненные, которые могут быть совсем не лишними) и проч.
    Подготовка данных к обработке, включая их формализацию.
    На этом этапе данные преобразуются без анализа их качественного содержания, ибо нет понимания данных в смысле их качества, существа, в форматы, требуемые для обработки данных.
    Поэтому имеется, по сути, необоснованное случайное преобразование форматов данных, что понимается только в смысле наглядности и возможности обработки внешним методом.
    В целом на этапе подготовки данных для обработки фактически исключается объективность данных.
    В процессе исследования подготовки данных для их обработки в информационных технологиях, можно сделать ряд выводов и указать ряд положений (их полный перечень может быть приведен отдельно), например, следующие.
    Определение ряда положений процессов обработки данных, обычно указываемых в информационных технологиях и порой весьма существенных, не обосновывается, а по сути попросту составляется из противоречащих друг другу мнений ученых и специалистов, т.е. остается неопределенным и случайным, причем исключается объективность этих положений, и поэтому-то и приходится обходиться приближениями, говорить о некоторых допусках, об отсеивании части данных, которые на самом деле могут быть существенными. Но об этом умалчивается в науках, и поэтому в информационных технологиях красуются простые заверения о «повышении достоверности» и т.п…
    В итоге то, что подразумевается под обработкой первичных данных, корректно не определено, и в лучшем случае можно говорить лишь о мнениях ученых или специалистов в области информационных технологий, которые нельзя считать обоснованными...
    Также существенны выводы о предметной содержательности подготовки данных для их обработки (их полный перечень может быть приведен отдельно), из которых следует ряд предметных положений исследований подготовки данных для их обработки в диалектике (которые могут быть обсуждены отдельно, например, в дискуссиях).

В. Предметная (целевая) обработка данных – это не только значимый вопрос, можно сказать, основной вопрос информационных технологий, но и достаточно объемный вопрос, из которого в настоящей статье остановимся на методах (хотя и они представляют собою весьма объемную тему), а остальные позиции можно будет обсудить в дискуссиях.
    В смысле обработки данных обычно говорится о выборе и применении методов, причем о большом количестве разнообразных методов, регламентов и т.п.
    При этом, с одной стороны, к процессам обработки данных имеется ряд вопросов (их перечень может быть приведен отдельно): например, в информационных технологиях методы берутся извне (прежде всего математические), причем еще и как безотносительные к данным. Эти вопросы требуют разрешения, но этого до сих пор не сделано в информационных технологиях.
    С другой стороны, в информационных технологиях нет обоснования ряда методологических положений, существенных при применении методов (их перечень может быть приведен отдельно), например следующих:
– корректность применения абстрактных по своему существу методов к конкретным данным, к тому же формализованным, т.е. неким образом измененным,
– предметная применимость тех или иных методов к предназначаемым для обработки данным, т.е. методы, как получается, применяются к данным, во-первых, неопределенным по существу своему, причем, во-вторых, лишь к тем данным, к которым они попросту подходят, т.е. когда могут применяться, или имеются не сущностные, содержательные и необходимые посылки и правила применения методов, а внешние и безотносительные, что, кроме всего прочего, не обеспечивает доказательности истинности получаемых результатов (знаний),
– возможность достижения закономерных, истинных, или хотя бы попросту непротиворечивых результатов.
    В качестве некоторых критических выводов (их полный перечень может быть приведен отдельно), которые были сделаны после исследования используемых в информационных технологиях методов, можно указать следующие.
    Во-первых, в силу методологической и содержательной целостности (или хотя бы заявлений ученых и специалистов об объективности и логичности научного познания и информационных технологий) отдельные операции и тем более методы должны не привноситься бездоказательно и лишь прилаживаться к данным (как очевидные, сами по себе напрашивающиеся), а должны обозначаться доказательным способом.
    Во-вторых, отдельные операции, составляющие методы, или используемые непосредственно должны быть выведены, логически обоснованы и строго регламентированы.
    В-третьих, методы должны быть логически обоснованы как в смысле того, что подходят к данным, так и в плане реальности получения хотя бы корректных результатов, еще лучше – истинных (эти вопросы решены в философии Гегеля); при этом, правда, изменяются представления о результатах обработки данных. Это положение важно в смысле системности обработки данных, – по крайней мере, для создаваемых в диалектике новых информационных технологий.
    В-четвертых, при описании процедур обработки данных и методов в науках и информационных технологиях ничего не говорится о логичности их применения и исполнения: не говорится ни про суждения и умозаключения в частности (они в науках не определены, о чем мы уже неоднократно говорили, см., напр., «Рассудочного суждения в науках несостоятельность»), ни об использовании логики в целом (и даже она разными учеными понимается по-разному!).
    Также существенны выводы о содержательности предметной (целевой) обработки данных (их полный перечень может быть приведен отдельно), из которых следует ряд предметных положений исследований предметной (целевой) обработки данных в диалектике (которые могут быть обсуждены отдельно, например, в дискуссиях).

Г. Проведенные в диалектике исследования
а) подготовки в информационных технологиях данных для обработки,
б) предметной (целевой) обработки данных
    определили ряд предметных положений (их перечень может быть приведен отдельно) и выводов (их перечень может быть приведен отдельно), важных для диалектических исследований данных.
    Для развития предмета диалектических исследований следует указать следующие из них.
    Во-первых, важным моментом, упущенным в информационных технологиях, являются базовые операции, выполняемые с данными, причем не только в процессах их предметной (целевой) обработки, что в целом понятно, но и в ходе их подготовки для обработки. Вроде бы понятное утверждение: любые способы и методы состоят из отдельных, зачастую даже типовых элементарных действий, но именно это положение проигнорировано в информационных технологиях, хотя представляет собою фундаментальное положение. Оно было развито в диалектическом программировании и дало значимые результаты (ряд из них будет проанализирован в процессе обсуждения парадигмы Data Getting в Разделе Data Getting). При этом в диалектике был сделан ряд акцентов (их перечень может быть приведен отдельно), которые вообще не рассматриваются в информационных технологиях, однако принципиально важны для понимания принципов обработки данных и создания новых информационных технологий.
    Во-вторых, не менее важным моментом, упущенным в информационных технологиях, является гносеологическое обоснование в результате применения методов реальности (не только возможности) получения корректных результатов. В этом смысле важную роль играет ряд упомянутых ранее категорий (ряд из них будет проанализирован в процессе обсуждения парадигмы Data Getting), например, законы и необходимость.
    В-третьих, в связи с вопросом о получении результатов, пониманием этого и оценкой этого крайне важным стало понятие решения, особенно его принятия, которое, следует особо отметить, не определено в информационных технологиях и обычно осуществляется
а) с учетом установок, внешних для обработки данных, независимых от них, по существу субъективных,
б) в условиях отсутствия в науках определения, или хотя бы понимания, интеллекта (см. «Проблемы определения интеллекта в науках»), без которого принятие решения невозможно.
    Поэтому очевидны не только субъективность, но и произвол исполнения информационных технологий, и в результате оказывается субъективной и случайной не только обработка данных, что никак не согласуется со строгостью осуществления информационных технологий, тем более применения компьютеров, но и результат информационных технологий.
    При этом, в-четвертых, также существенна проблема с пониманием, определением и обоснованием результатов обработки данных, в основном связанная
а) с методологическими проблемами, уже указанными, а также иными (их перечень может быть приведен отдельно),
б) с соответствующей неопределенностью процессов обработки данных, прежде всего с невозможностью доказательства в науках истинности получаемых результатов (в первую очередь, в силу отсутствия в науках возможности проведения обоснованных рассуждений хотя бы в силу отсутствия в науках определения суждения), о чем отдельно будет сказано ниже.
    Существенны и другие критичные для информационных технологий позиции (их перечень может быть приведен отдельно).

Д. В связи с тем, что в науках и информационных технологиях нет корректного определения данных – того, что должно быть собрано, возникает ряд принципиальных вопросов (их перечень может быть приведен отдельно), например, следующих:
– во-первых, имеются очевидные проблемы с понятием предварительной обработки данных, в частности с их сбором и подготовкой к обработке,
– отсюда, во-вторых, возникают вопросы к обработке подготовленных данных,
– далее, в-третьих, возникают вопросы к соответствующим операциям с данными,
– в-четвертых, возникают вопросы к существу и определению методов обработки (подготовленных) данных.
    Существенны и иные позиции (их перечень может быть приведен отдельно).
    Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что подготовка и обработка данных в науках и информационных технологиях не является, по меньшей мере, настолько корректной, объективной и безотносительной, насколько обычно преподносится, что обусловливает ряд существенных вопросов к осуществлению информационных технологий, но не обсуждается в них.
    В целом же можно сделать вывод о том, что способы сбора данных, операции с ними, их обработка, методы и т.п., а также абстрактные заявления, например, такие, как «содержательная интерпретация», не позволяют дать корректного определения обработки данных, а лишь обозначают соответствующие конкретные проблемы.
    Таким образом, обработка данных в науках и тем более в информационных технологиях сводится, по сути, не к объективному закономерному сущностному процессу, а к реализации субъективных установок и методов, что приводит к субъективизму и относительности, явно не соответствующих объявляемым объективности и точности обработки данных и познания.
    Итак, в первую очередь по причине неопределенности данных в информационных технологиях имеются очевидные проблемы с понятием их обработки, в частности с операциями с ними.

Е. Проблемы сбора данных в информационных технологиях порождает множество вопросов, но в диалектике их исследование обусловило ряд положений анализа данных и информационных технологий (их перечень может быть приведен отдельно), в том числе
а) позиции реализации существующих информационных технологий (их перечень может быть приведен отдельно),
б) ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), фактически опорных для реализации информационных технологий  в частности и проведения диалектических исследований в целом,
в) ряд предметных положений и характеристик исследований (их перечень может быть приведен отдельно), важных для реализации информационных технологий  в частности и проведения диалектических исследований в целом.

Ж. Наиболее значимыми для диалектики являются следующие выводы.
1. Исследование предметной обработки данных ведет к пониманию и определению методов, оперирующих с данными, – методов информационных технологий. Иными словами, в диалектике методы обработки данных не берутся, как обычно, извне, например, из математики, а выводятся и теперь, соответственно, рассматриваются по-новому.
2. Даже вроде бы очевидное утверждение, о том, что информационные технологии не могут не быть связаны с интеллектуальными действиями, содержит беспрецедентные выводы (их перечень может быть приведен отдельно), в том числе и такой: для диалектики стал очевиден переход от информационных технологий к компьютеризации интеллекта

 

 

Дискуссии и конференции. Данные

(В связи с длительностью нерабочих дней увеличено количество тем для обсуждения; кроме того, может быть возобновлено обсуждение ряда предыдущих тем.)