Употребления термина «логика».
- 11.12.08 г. -

В настоящее время известно более полусотни конкретных, более-менее разумных и неправильных употреблений термина «логика», причем даже без учета их порядков*, и словосочетаний с этим словом.
    Такое нагромождение «логик» связано не только с неизбежным признанием философии Гегеля, обозначившей и раскрывшей разнообразие логического, однако при отсутствии в
науках понимания ее главных моментов и смыслов многих терминов, например, «логика». Но главной причиной нагромождения «логик» является ограничение научного познания, которое, постоянно упираясь в нечто не понимаемое им, например, в сверхчувственное, КАЖДЫЙ РАЗ громоздит соответствующие новые логические построения, причем и как добавления в существующие «логики», и как дополнительные науки. Так ко всяким «научным логикам» добавляются формальные и неформальные теории, исчисления и т.п. И, главное, никто в научном мире не хочет (или не может?) упорядочить все это «разнообразие» (или просто не выгодно?).
    В целом такая эклектика и путаница выгодна диалектической философии, так как научное познание не только не может составить ей конкуренцию, но и все более отстает, фактически уже полностью лишенное такой формализации своего познания и знаний, как логика. Однако, в то же время, диалектическая философия не может допустить искажение представлений о вообще логике в некоторых из имеющихся в яви ее объемах. Одним из моментов этой политики как раз и является обнажение эклектики научных представлений о логике.

Наиболее часто встречающиеся «наименования логик» таковы: абстрактная логика, алгебра логики, вероятностная логика, высшая логика, диалектическая логика, квазинепрерывная логика, квантовая логика, классическая логика, комбинаторная логика, линейная логика, логика, логика высказываний, логика изменений, логика как наука, логика оценок и норм, логика предикатов, логика причинности, логика тождеств, математическая логика, многозначная логика, модальная логика, мыслительная логика, наука логики, неклассическая логика, некоммутативная логика, немонотонная логика, неформальная логика, нечеткая логика, низшая логика, положительно-разумная логика, предначальная логика, пропозициональная логика, отрицательно-разумная логика, рассудочная логика, реальная логика, релевантная логика, символическая логика, спекулятивная логика, средняя логика, топологическая логика, топология логики, фигуры логики, феноменология логики, формальная логика, эпистемическая логика и др. 
    Строго разграничить, идентифицировать и упорядочить все эти (и др.) термины вне диалектической философии невозможно по многим причинам, например, по причинам борьбы наук за славу и финансирование, в силу неверного (двойственного) понимания ряда базовых терминов логического, например, таких как «вообще», «опыт», «чистый», «спекуляция».
    Более того, понимание ряда моментов, связанных с логическим, относится к области 
Высшей диалектики, раскрытие и использование знаний которой невозможно без полномасштабного изучения «земной» диалектической философии, но ее преподавание относится уже к компетенции существующей системы образования…

Исследование в современной диалектической философии ряда из обозначенных выше вопросов привело а) к осуществлению первой в мире классификации логик (общую ее часть см. в «Некоторые термины, включающие слово «логика»»), б) к пониманию историко-терминологического знания о них, в) к сочетанию этих классификации и знаний с соответствующей совокупностью определений из системы терминов Новейшей философии и, как следствие, г) к формированию одной из основ отдельной диалектической науки - логиологии, решающей предназначающиеся для нее задачи.
    А в рамках
Внешней сферы Новейшей философии происходит оглашение ряда положений систематизации содержательных и терминологических значений «разных логик».

* - например, «классическая логика второго порядка».

Продолжение: «Некоторые термины, включающие слово «логика»», «Т: термин "логика"»,
                         «Потаенность словосочетания "диалектическая логика"».

См. «О философии Гегеля», «Высшая диалектика» и «Диалектическая терминология».