О: о преодолении европейского кризиса.
- 27.10.11 г. -


Вопрос.

«Если экономическая наука и политика не могут предложить рецептов по выходу из финансового европейского кризиса, то что нужно предпринять с точки зрения политической экономии?»


Ответ.

С  точки зрения политической экономии европейские совещания по вопросу преодоления современного финансового кризиса бесперспективны.
    Дело в следующем.
    К.Маркс, которого многие американские специалисты до сих пор считают величайшим экономистом всех времен (а вот в некоторых экономически плохо развитых странах его забыли), показал, что в ряде [здесь: в блоке, союзе] наиболее развитых [но не значит, что всех] капиталистических стран рано или поздно произойдут социалистические преобразования (об этом в России еще каких-то 25 лет назад говорили на лекциях по экономической теории, а сейчас, причем даже те же преподаватели, об этом почему-то молчат).
    Однако на основе диалектического материализма нельзя для общественной формации дать ее собственные различения (речь тут не об определениях), что можно сделать только на основе диалектической философии. Поэтому у К.Маркса, перевернувшего, как он сам писал в предисловии к английскому изданию «Капитала», диалектику, общественные формации различены только по порядку (следования), т.е. последовательны, что, с одной стороны, соответствует тому, что государства должны постоянно развиваться, а, с другой стороны, не было доказано и вызвало критику, причем как обоснованную, так и вульгарную.
    (Примечание: СССР распался, т.е. после общегосударственной собственности на средства  производства опять воцарилась частная собственность на них, о чем советская политэкономия даже не догадывалась в силу развития искажений и ревизионизма в ней, см «Искажения политэкономии при построении СССР».)
    А вот Гегелем было постулировано наличие и перемещение центра всемирно-исторического развития, так что в странах и их союзах могут происходить не предсказуемые на основе марксизма социальные изменения вплоть до того, что некоторые страны после периода расцвета могут даже приходить в упадок.
    (Примечание: на этой основе, кстати, объясняется известная критика марксизма, заключающаяся в том, что на его базе нельзя объяснить постантичный упадок в Европе, а не буйный рост, предвещавший бы более прогрессивный после рабовладельческого строя феодализм. Да и распад СССР объясним, а его предвещавшие негативные тенденции могли бы быть предотвращены, если бы советские общественные науки … )
    В частности, с учетом более поздних исследований капитализма (после Гегеля и К.Маркса), В.И. Ленин показал, что в соответствующих условиях переход к социализму можно осуществить в одной, отдельно взятой стране.
    Иными словами, причины, по которым, по мнению К.Маркса, в ряде наиболее развитых капиталистических стран должны произойти социалистические преобразования, могут также создать тенденции, обращаемые и против развития блока этих стран и любой из них  в отдельности, а в силу общности образующихся процессов будут развиваться не только экономические негативы.
    Интересным является и не подвластный экономической науке вопрос об интеграции развивающихся капиталистических стран, которая таит в себе проблемы и даже опасности для будущего мировой экономики и политических систем.

В таком случае ответ напрашивается сам собою: евросоюзу необходимо не латать дыры частными финансовыми мерами, т.е. не уподоблять ситуацию в Европе Тришкину кафтану, лишь усугубляя ее, а ликвидировать фундаментальные причины, начиная с указанных в марксовой политэкономии. (Хотя не стоит исключать и того, что кому-то могут быть выгодны те или иные тенденции, очевидное ослабление некоторых стран и др.)



P.S. По поводу доводов К.Маркса можно обраться к любому экономисту или преподавателю экономики, ведь не могут же они не знать азов. А вот по поводу общественных формаций на сайте придется опубликовать отдельную статью, тем более, что соответствующий вопрос связан с модернизационными теоретизациями.


См. «Кризис 2008-го: первое и второе», «Итоги весеннего’09 саммита G20»
и «Спрос после 2009 г.».


Добавление: «О: добавление к ответу о еврокризисе».