Существование мира - проблема материализма.
- 01.06.09 г. -

Вечное существование мира настолько очевидно для материализма, в том числе для диалектического материализма, и стало догмой, что упускается из виду то, что именно это составляет одну из его грандиозных проблем.   
    Весь вопрос в том, что, согласно материализму, весь мир состоит из непреходящей, вечно существующей материи. Однако если материя определяется, понимается, представляется как бесконечно существующая, то за уже прошедшее бесконечное время должна была наступить т.н. «тепловая смерть» Вселенной: согласно второму закону термодинамики, в силу бесконечно возросшей энтропии все процессы должны были бы прекратиться (разговоры на основе ОТО Эйнштейна даже математически не обоснованы). Или же, так как мир существует, надо отменять экспериментально подтвержденный второй закон термодинамики? - но это повлечет признание неверности существующих материалистических взглядов и полную трансформацию материализма.
    При этом возникают и другие вопросы: 
 1) о бесконечности, ибо ее определения... вообще нет, 
 2) о времени, так как оно привязывается обычно к материи (оно есть форма материи), и получается определение содержания (материи) через существование его формы (?!) или через него же самого (тогда А=А, что по Гегелю есть пустая абстракция),
и, соответственно,
 3) о самом материалистически никак неопределяемом бесконечном времени.
    При этом если имеется вопрос о начале, соотносить его с бесконечностью, т.е., по сути, говорить об априорном отсутствии начала, есть подтасовка фактов, уход от ответа, как и определение бесконечности через конечные величины; или же, сразу-признание существования материи, как существующей бесконечно во времени, все равно есть отсутствие объяснения ее самой и ее начала, появления и т.п. 
    Иными словами, определение отсутствия начала материи или определение ее вечности через бесконечность есть определение через неизвестность, т.е. полное отсутствие определения.
    Более того, если время существования Вселенной конечно, то необходимо объяснить а) что было до нее, и б) почему Вселенная образовалась, да еще именно в имеющемся виде. 
    Вопрос о первоначальных объеме и массе материи обычно игнорируется, но представляется принципиально важным. Если при возникновении Вселенной был некоторый объем материи, тогда придется объяснять, откуда он появился, что было до него, каковы и почему были именно такие масса и объем. 
    Другим вариантом является гипотеза о появлении материя из ничего, но он не имеет даже начальных характеристик и не может логически обсуждаться: признавать, что материя образовалась из ничто в рамках материализма не представляется возможным.
    Базироваться на представлениях солипсизма - что мир есть представление личного сознания, материализм также не хочет, хотя и опровергнуть этого не может. И ведические представления отвергаются.
    Да и с причинами образования Вселенной иначе как в телеологической плоскости не разобраться. Разные разговоры о периодичности существования материи в разных формах, через «разные Большие взрывы» и т.д. ничего не дают -  тезис о «тепловой смерти» относиться ко «всем материям» «всех Больших взрывов», гиперпульсаций и проч.: разные названия и теории все равно не снимают вопроса относительно совокупной материи
    Кроме того, материализм не может объяснить существование и действие законов (природы), самое главное, нет объяснения того, где они «находятся». То, что законы есть - это несомненно, определены даже количественные характеристики многих из них. Однако если они действуют, значит, они есть. Но где и как они существуют, располагаются сами??? - вот еще вопрос вопросов для материализма (хотя это известно, например, философии Гегеля).
    Отдельной логической несуразицей для материализма и полной тайной для него является распространение гравитации.
    Есть и другие проблемы именно парадоксального характера, которые объяснить существованием одной только материи, пусть в самых разнообразных формах, не удается…
    Таким образом, материализм не может дать внятного объяснения начала, причин и законов существования и развития материи, времени и других очевидно существующих феноменов, иными словами, подспудно требует просто поверить в то, что материя существует, причем бесконечно долго, и не имеет начала во времени. 
    А признавать Божественное происхождение мира материализм просто не хочет.

Вот и получается, что для материализма не столько материя появилась неизвестно когда и откуда, сколько мира…  нет, или его не должно быть... 

Но есть еще один вариант: материализм глобально несостоятелен, что определяет закономерный соответствующий вопрос и к наукам.

Если материализм отвергает религиозные и субъективно идеалистические представления, в т.ч. солипсизм, а сам оказывается несостоятельным, то остается только один выход:
- понять ограниченность идеализма (материализм и субъективный идеализм, в т.ч. солипсизм),
- сформировать новую систему знаний и познания, наук и образования.

А прикрываться лозунгами о том, что познание все еще развивается, будет развиваться всегда, что не все еще познано, все познается с течением времени - это не более, чем оправдание слабости материалистического познания, указание на то, что на его основе нельзя познать мир, тем более, человека.
    Ограниченность материализма будет понятна или хотя бы видна тем, кто выйдет из его ограниченной области. Но вот что мешает ученым выйти из этой области? Или кто-то не дает это сделать???


См. «Материализм – материалистический идеализм», «Обычные науки»,
«Обыденная философия», «Идеализм»,
«К критике СТО Эйнштейна», «Об альтернативной теории относительности»

[«Негативы современного российского образования» и «Российское образование: требуемые действия»].