Диалектическая теория модернизации
(общие положения).
- 26.02.12 г. (Редакции: 12.04.11 г., 26.02.12 г.)


 А. Диалектическая теория модернизации – это одна из базовых теорий Новейшей философии, имеющая колоссальное значение не только для решения соответствующих предметных задач, касающихся социально-экономического развития общества, но и для развития современного диалектического познания и для самоосознания индивидом себя в жизни.
    Диалектическая теория модернизации – это инструмент изучения социальной ситуации и обоснования конкретных действий, а не только изучение вопросов развития общества и модернизации.
    Диалектическая теория модернизации – это теория не столько о том, что модернизация есть такое, тем более, согласно мнениям разных ученых и специалистов, хотя они, конечно же, тоже изучаются в ней (однако учеными и специалистами написано очень много, а на практике использовать фактически ничего нельзя), сколько о том, что конкретно надо делать в одной, отдельно взятой стране.
    Диалектическая теория модернизации – это теория выбора и обоснования конкретных действий в текущих условиях, теория обоснования программы действий, включающая собственные предметные, междисциплинарные и эмпирические исследования, а не просто оглашение кому-то как-то видимых действий, неким образом осуществляемых для достижения каких-то субъективных целей; например, в конкретном исследовании диалектической теории модернизации какая-нибудь всеми желанная цель может и не быть первоочередной или признанной существенной, если она просто популистская или не обоснованная, или может даже быть откинутой как нереальная.
    Однако диалектическая теория модернизации – не только теория общественного развития, осмысляющая изменение уровня производительного развития общества, что понятно, что называется, по определению, но и социальная теория, учитывающая  степень развития общественного сознания и призванная для существенного продвижения его вверх по цивилизационной лестнице.
    Диалектическая теория модернизации конкретна и эффективна.

Диалектическая теория модернизации предназначена не для составления списка тезисов или, тем более, лозунгов о хорошей жизни.
    Диалектическая теория модернизации – теоретическая проработка сложившейся ситуации и обоснование процесса решения насущных задач и алгоритма реализации этого, причем указывающая на выбор нужного из возможного или создание его.
    Диалектическая теория модернизации предназначена, в основном, для создания национальной программы общественного развития или стратегической программы преодоления кризиса, но в любом случае как территориальной модернизационной программы, хотя она может иметь и геополитические положения.
    Итак, диалектическая теория модернизации конкретно отвечает на вопросы «что делать?» и «как делать?», а не обсуждает разные мнения о модернизации, как это делается в науках, и не говорит о том, что хорошо было бы, как это делают ученые, чиновники и политики.

Диалектическая теория модернизации позволила по-новому взглянуть на модернизацию и ее осуществление в конкретных условиях, что наиболее актуально в настоящее время.

 Б. Общее понятие диалектической теории модернизации было получено на основе исследования исторических фактов и влияния на них теорий и общественного сознания с учетом закономерностей развития общества.
    Диалектическая теория модернизации обусловлена своими посылками (см. «Диалектической теории модернизации посылки»).
    Для построения теории модернизации сначала были заложены ее общие и предметные парадигмальные основы, т.е. она не стоилась, как в науках, начиная с кровли, поэтому и позволяет получить решения насущных проблем: диалектическая теория модернизации обусловлена своими основами (см. «Диалектической теории модернизации основания»).
    В диалектической теории модернизации уделяется особое внимание обоснованию начальных позиций, теоретической основы и методов решения задач, и это есть база для создания результирующей модернизационной программы, без которой эта программа будет просто перечнем лозунгов, причем, скорее всего, устаревших.
    Поэтому даже парадигма и структура диалектической теории модернизации отличаются от соответствующих компонент одной или многих других, как угодно, научных или общественных теорий модернизации или взглядов на неё.

 В. Диалектическая теория модернизации разрабатывается в социальной философии Новейшей философии.
     Диалектическая теория модернизации является одной из важнейших разработок в сфере нового познания общественных наук.
    Структурно диалектическая теория модернизации включает три основных раздела:
 а) исследования исторических фактов и известных научных теорий и моделей модернизации,
 б) аппарат диалектической теории модернизации, включающий собственные теоретические и инструментальные положения и реализующий связь с диалектическими теориями общественного развития и с практикой,
 в) инструменты создания конкретной теории модернизации, реализации проектирования и разработки программы модернизации.

 Г. В диалектической теории модернизации изучаются не столько разные понимания модернизации, вообще её возможное содержание, соответствующие исторические факты и некая общая теория для разных стран, сколько, главное,
 а) существо модернизации в конкретных исторических и общественных условиях, 
 б) теоретические положения ее обоснования и реализации в конкретной стране,
 в) проектирование конкретных действий по её осуществлению.
    Согласно диалектической теории модернизации,
– в теории можно говорить о модернизации вообще, что обычно и делается, а вот для практики следует создавать конкретную теорию модернизации (возможность создания которой является теоретическим новшеством и уникальной характеристикой только диалектической теории модернизации),
– должно быть модернизационное проектирование, которое собою должно представлять обоснованный поэтапный процесс, приводящий к формированию программы действий, или модернизационной программы.
    Диалектическая теория модернизации включается в модернизационное теоретизирование, чем достигается в целом его замыкание на себя, что, в свою очередь, методологически соответствует гегелевским кругам кругов и определяет создание саморазвивающийся системы развития модернизационных умозаключений (здесь: теоретизаций и создания программ).
    Диалектическая теория модернизации проводит обоснование модернизационного развития и его проектирования, исходя, прежде всего, из экономики, т.е. уже не только через производственные отношения, как это было в марксизме, отражающие развитие, в основном, базиса общества, но и через совокупность всех общественных, институциональных, культурных, экономических и других отношений и процессов, причем, что важно, в соответствии с законами общественного развития и нуждами развития, а не только кем-то придуманными целями и задачами.
    В процессе модернизационного проектирования определяется оптимальное нужное из возможного, а не решается задача достижения наперед кем-то заданных целей, да и сами цели и задачи определяются в процессе модернизационного проектирования.
    Исследования и теоретизации диалектической теории модернизации пролонгируются в диалектическом модернизационном проектировании и завершаются формированием диалектической программы модернизации, создаваемой для развития конкретной социальной ситуации, а не для общих разговоров о модернизации, как это было принято в науках до сих пор.
    Модернизация теперь может иметь конкретную программу.

В результате исследований на базе диалектической теории модернизации социальное развитие становится регламентируемым и планируемым, что позволяет не просто желать достижения помпезных или предвыборных целей, а решать конкретные возможные задачи и закладывать основы для решения временно не решаемых задач.

 Д. Диалектическая теория модернизации обладает новейшими предметными знаниями, уникальным теоретическим системно-структурным аппаратом и собственными технологиями познания, в т.ч.
– знания о социальных противоречиях, о форме модернизации и др.,
принципы и концепты диалектической теории модернизации,
перспективные аспекты диалектической теории модернизации,
инструментальные возможности диалектической теории модернизации, в т.ч. инновационный интерфейс,
функциональные возможности модернизации диалектической теории
и др.

 Е. Диалектическая теория модернизации имеет существенные отличия от любых научных разработок в области модернизации: в частности, см. «Отличия диалектической теории модернизации».
    Отдельно надо отметить то, что диалектическая теория модернизации обладает пониманием более высокой ступени развития капиталистического общества – индустриального социального общества. ИСО является одним из явных выражений принципиально нового (для политологии, экономической науки, социологии и проч.) варианта общественного развития.

 Ж. Диалектическая теория модернизации – это теоретическое обеспечение конкретной теории модернизации.

 З. В диалектической теории модернизации были получены не только теоретические, методологические и проектные результаты, но и важные предметные и социальные выводы; это большая тема, которая будет постепенно излагаться позже, но всё же следует указать следующие позиции.
    Во-первых, диалектическая теория модернизации определяет возможности создания перспективной концепции общественного развития, не только сочетающей курсы стабилизации и модернизации, но и эффективно развивающей и усиливающей каждый из них за счет прогресса другого во благо конкретной страны; так, в частности, потому, что диалектической философии известно, в отличие от любых иных систем познания, что такое противоречие.
    Более того, в случае сочетания положений стабилизации и модернизации достигается наибольший потенциал общественного развития.
    Во-вторых, и это, пожалуй, главное, вариант опережающей российской модернизации может быть разработан только на основе диалектической теории модернизации, ибо вне нее указанное положение даже не представляется.
    Но вот качественные изменения произойдут, как уже указывалось на сайте, если сегодняшняя молодежь, сама обучившись диалектике, начнет прививать диалектическое мышление своим детям, и вот уже они будут реально познавать мир, а не останавливаться на научных истинах, и достойно жить в нем.
    В-третьих, на основе современной политической экономии прорабатываются темы защиты национальных капиталов.
    В-четвертых, некоторые теоретизации диалектической теории модернизации ведут к определению вариантов тактики и стратегии действий на международной арене.

 И. В целом исследования диалектической теории модернизации проводятся на более высоком уровне, чем соответствующие научные или любые другие изыскания.
    При этом возможность модернизационных исследований и проектирования на основе диалектической теории модернизации еще раз подчеркивает тотальное превосходство диалектической философии над науками.
    И диалектической теории модернизации нет никакой научной и другой альтернативы (например, общественные науки могут прорабатывать только вариант догоняющей модернизации, но не могут предложить рецепты защиты национальных капиталов и стратегию государственных действий на международной арене).


См.  «Главное в диалектической философии - социальность»,
«Диалектическая философия и науки»,
«О: о теориях модернизации», «Причины изучения модернизации»
и «Модернизация и разные противоречия»

[«Диалектическая теория модернизации основания», «Модернизации существо», «Модернизации формы», «Модернизационного проектирования выстраивание», «Модернизационного проектирования алгоритмизация» и «Модернизация и социально-экономическое развитие» и «Субъективная дилемма модернизации»].

 


Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/33008.html