(Р: индустриальное социальное общество.)
Некоторые результаты новодиалектических исследований по теме «Индустриальное социальное общество как новая (новодиалектическая) общественно-экономическая формация и как новый вид капиталистического общества».
- 17.11.18 г.
- 9772225665000 18032



Индустриальное социальное общество – одно из основных открытий Современной политической экономии, с одной стороны, являющееся существенным развитием общественно-научных социальных исследований, а, с другой стороны, объясняющее многие их парадоксы, в первую очередь Марксово утверждение о неизбежности и устойчивости коммунистического строя на фоне распада СССР.

Индустриальное социальное общество является одним из основных предметов исследований Современной политической экономии.

Индустриальное социальное общество понимается в основном, исходя из трудов Г.Гегеля и К.Маркса, и как новая (новодиалектическая) общественно-экономическая формация и как новый вид капиталистического общества.

Простейшее позиционирование индустриального социального общества таково:
 а) становление новых форм общественных отношений в рамках капитализма при сохранении и негации капитализма без его отрицания было рассмотрено Гегелем,
 б) снятие частной собственности при прекращении капитализма и при его отрицании, или социализм, было рассмотрено Марксом,
 в) развитие капитализма на основе сохранения и прекращения, но без отрицания капитализма, или империализм, было исследовано В.И.Лениным,
 г) развитие капитализма на основе негации, когда имеет место его сохранение и отрицание, – индустриальное социальное общество.

Индустриальное социальное общество – наиболее развитая (в смысле диалектики и потенциала развития общества) общественно-экономическая организация общества, общественно-экономическая формация, образующаяся в ходе развития самого капитализма, в нем, как его ипостась.

Основными преимуществами индустриального социального общества являются
 а) его наибольшая адекватность современной ситуации, сложившейся в результате развития капитализма и произошедших в его ходе изменений,
 б) перспективность, определяемая снятием имеющим сейчас место ограничениям капиталистических производственных отношений, возникших в силу невнятного управления экономики на фоне ее неопределенности в науках (см. «Невозможность научного определения экономики - 1» и далее).
    Индустриальное социальное общество органично включает, раскрывает и учитывает новые веяния, являющиеся этапом развития капитализма и его экономики, но все еще остающиеся для экономической науки просто фактом (такие как цифровая экономика) или даже пока еще не видимые ею.
    Индустриальное социальное общество интересно своим собственным существованием (в качестве эволюционной основы) в смысле обеспечения условий (в смысле развития капиталистических производственных отношений)
- для коммерческой деятельности всех уровней, форм и направлений,
- для кардинального развития предпринимательства и инициативности граждан вообще,
- для создания и внедрения новых технологий всех уровней и направленностей: промышленных, организационных, образовательных…
    Индустриальное социальное общество определяет наибольшие возможности для развития капиталистических производственных отношений, является возможностью кардинального развития общества (за счет все еще скрытых, не выявленных науками резервов этих отношений), а для стран с сырьевой экономикой является, с одной стороны, реальной основой для существенного развития экономики, но, с другой стороны, требует серьезного изменения общественного устройства, что довольно сложно в забюрократизированных государствах.