Т: что предложил Ньютон?
- 16.12.18 г.
- 9772225665000 18036


В одной из статей сайта было отмечено, что И.Ньютон предложил идеи, позволившие создать дифференциально-интегральное исчисление. Но в сфере осмысления созданного им наследия и некоторых его противоречий имеется ряд интересных положений, из который сейчас требуется обсудить два.
    Первое: методика, предложенная Ньютоном, существенно отличается от современных подходов к дифференциально-интегральному исчислению: она базируется на нечто объективном, чего нет в научных рассуждениях, и соответствующее ее отличие от них очевидно, но оно науками упорно игнорируется (в них теперь даже проблема бесконечно малых величин замалчиваются: эти феномены заменены пределами и др., так что дифференциал имеется в науках по сути сам по себе, берется из ниоткуда).
    Второе: рассуждения Ньютона об основах и существе дифференциально-интегрального исчисления содержат ошибки: одну из них указал Лагранж, другую – Гегель, третья исследуется в Современной диалектической философии

Так что следует обсудить, 1) что имел в виду Ньютон, определив основу своих рассуждений, 2) как он получил эффективный результат, несмотря на имеющиеся в его рассуждениях ошибки, и 3) что результаты его рассуждений значат (отражают)?

А в целом нужно было бы, конечно же, определиться с тем, почему так долго И.Ньютон «писал в стол», а вот затем – почему и в связи с чем –  поразил мир рядом своих работ.


Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.
б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.
в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.
г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.